Этот научно-исследовательский институт, расположенный в живописном месте под Казанью, можно назвать уникальным: и по количеству сотрудников (здесь их около 500, в том числе 100 докторов и кандидатов наук), и по широкому спектру решаемых научных и практических задач животноводства, и по оснащенности современным исследовательским оборудованием.
В 2010 году Всероссийскому научно-исследовательскому ветеринарному институту (Федеральному центру токсикологической и радиологической безопасности животных – ФГУ “ФЦТРБ-ВНИВИ”), который работает под научно-методическим руководством Академии наук Татарстана, исполняется полвека. Недавно здесь состоялось выездное заседание научного совета по проблемам экологии при Президиуме АН РТ. О том, какие вопросы обсуждались на заседании, рассказала член-корреспондент АН РТ Венера Латыпова:
– Среди фундаментальных и прикладных исследований, которые ведутся в институте по проблемам экологической безопасности населения, особенно актуален мониторинг токсических веществ техногенного (тяжелые металлы, пестициды, бензапирены, полихлорированные бифенилы, диоксины) и природного происхождения (микотоксины, бакживотоксины, алкалоиды) во всех звеньях пищевой цепи (почве, растениях, животных, продукции, человеке). Очень интересны исследования по борьбе с микотоксикозами, разработке тест-систем для обнаружения ГМО (генно-модифицированных организмов) растительного и животного происхождения, производству экологически безопасной продукции.
Учеными института разработано и внедрено в ветеринарную практику свыше 200 нормативно-технических документов, получено несколько сот авторских свидетельств и патентов на изобретения. Среди наиболее весомых достижений – средства для ликвидации последствий воздействия токсических веществ на объекты ветеринарного надзора, экспрессные и высокочувствительные методы индикации сильнодействующих и ядовитых веществ в окружающей среде, нормы ПДК химических токсических веществ в кормах и воде, препараты, повышающие устойчивость животных к микотоксинам, диоксинам и другим токсичным элементам.
Специалисты отдела радиационной безопасности, принимавшие в 1986 году участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в настоящее время ведут поиск препаратов, ускоряющих выведение радионуклидов из организма сельскохозяйственных животных. Оказалось, что при радиоактивном воздействии организмы животных поражают, кроме радионуклидов, химические и биологические агенты. Так вот, наши ученые не только нашли способы защиты от этих пагубных воздействий, но и внедрили их в сельскохозяйственную практику.
В ФГУ “ФЦТРБ-ВНИВИ” теория крепко спаяна с жизнью. Между тем именно шаг от теории к практике не всегда удается ученым, за что их часто и справедливо упрекают. Многие уже готовые разработки, к сожалению, не реализуются из-за отсутствия инвестиций в проекты. Конечно, они не всегда обещают сиюминутную выгоду. Но сулят высокую экологическую и экономическую отдачу в перспективе.
На заседании научного совета обсуждались также очень актуальные совместные перспективные проекты ученых Академии наук Татарстана, федеральных научно-исследовательских учреждений, а также республиканских министерств и ведомств в области экологической безопасности. Был отмечен хороший задел по научным основам формирования системы производства и сертификации экологически безопасной (органической) продукции, накопленный учеными ведущих экологических центров Татарстана. Если удастся объединить усилия ученых ВНИВИ, Института проблем экологии и недропользования АН РТ, Казанского федерального университета при тесном взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Татарстанским центром стандартизации, метрологии и сертификации Ростехрегулирования, крупными сельхозпроизводителями, то может быть создана первая в России государственная система производства сельхозпродукции, отвечающей наивысшим стандартам качества.
Еще одна тема, которая сегодня активно исследуется в лабораториях института, посвящена проблеме борьбы с микотоксинами. Их еще называют “тихими убийцами”. Речь – о грибах, которые являются природными загрязнителями зерен злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться во многих пищевых продуктах при их хранении. Решено в ближайшее время вынести этот вопрос на Президиум АН РТ для широкого обсуждения.
Людмила БОРИСОВА