Текут нечистоты прямо в реки…

Главной темой разговора на заседании Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию, которое не так давно состоялось в Камском Устье, стала низкая эффективность очистки сточных вод в Дрожжановском, Апастовском и Камскоустьинском районах.

Главной темой разговора на заседании Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию, которое не так давно состоялось в Камском Устье, стала низкая эффективность очистки сточных вод в Дрожжановском, Апастовском и Камскоустьинском районах.

Грязные стоки сбрасываются здесь прямо в водные объекты, что чревато большими неприятностями. Во-первых, от чистоты малых рек зависит качество воды в Волге и Каме, главных для Татарстана питьевых резервуаров. Во-вторых, опасно купаться в водоемах, особенно в прудах, в которые спускают неочищенные сточные воды – запросто можно подхватить какую-нибудь инфекцию.

К числу болезней, передаваемых через грязную воду, в первую очередь относятся всевозможные кишечные инфекции. Нынешние экстремальные погодные условия способствуют размножению вредных микроорганизмов в водоемах. В результате только за одну неделю июля в республике зарегистрировано 336 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Члены межведомственной комиссии в сопровождении главы Камскоустьинского муниципального района Зуфара Гарафиева, руководители исполкомов, представители прокуратуры, директора предприятий и организаций посетили Тенишевские водоочистные сооружения. После чего состоялся обстоятельный разговор о состоянии очистных сооружений в регионе в целом, о мерах по улучшению их деятельности.

К сожалению, ООО “Коммунальные сети Дрожжаное”, ООО “Жилкомсервис” в Апастове и ОАО “Куйбышевско-Затонские коммунальные сети”, осуществляющие биологическую очистку сточных вод в Дрожжановском, Апастовском и Камско-устьинском районах, работают неэффективно. Как показали проверки, проведенные инспекторами Минэкологии, качество очистки здесь не соответствует ни установленным нормам, ни проектным показателям. Кроме того, сброс сточных вод с перечисленных объектов осуществляется без соответствующих документов, что является грубым нарушением требований Водного кодекса Российской Федерации.

Еще один существенный недостаток заключается в том, что на вышеназванных объектах биологической очистки стоков не обустроены иловые площадки, не обрабатывается осадок сточных вод. А значит, происходит их накапливание, что ведет к интенсивному загрязнению окружающей среды.

Самая тревожная ситуация сложилась в Кайбицком районе, где очистных сооружений вообще нет. Хотя разговоры о необходимости приобщить Кайбицы к цивилизации ведутся не один год, но воз, как говорится, и ныне там.

Выступивший с докладом по этой теме заместитель министра экологии и природных ресурсов Андрей Калайда указал на отсутствие производственного и технологического контроля, низкий уровень подготовки обслуживающего персонала, слабую лабораторную базу очистных сооружений, действующих в Заволжском регионе республики. Устранение именно этих недостатков должно стать первоочередной задачей для работников объектов биологической очистки стоков. Что же касается руководителей исполкомов названных районов, то им предстоит усилить контроль за деятельностью важных социальных объектов. Члены межведомственной комиссии намерены вернуться к этому вопросу и проверить, как исполняются предписания по ликвидации выявленных недостатков.

 

Зарина МИРГАЗИЗОВА.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще