Татарстанцы жалуются на большое количество ос и пчел
В последнее время в Татарстане возросло количество людей, пострадавших от ос и пчел. Медики рекомендуют быть осторожными с этими насекомыми. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен.
Опасно, когда оса ужалит вас в язык (яд практически сразу поступает в кровь), поэтому при употреблении в пищу сладких продуктов, особенно варенья и меда, следует быть предельно аккуратным и смотреть, не село ли на ложку жалящее насекомое.
Опасны и поражения шеи, поэтому любителям парфюма, в особенности цветочного, следует быть сдержаннее при его использовании на природе.
Если же все-таки вас ужалили, то нужно собраться с духом и постараться самостоятельно удалить жало. По возможности к этому месту следует приложить лед или холодный компресс. Вне зависимости, есть аллергия на яд ос и пчел или нет, врачи рекомендуют принять антигистаминный препарат. В случае появления после нежелательного контакта с насекомыми признаков удушья, отека лица стоит немедленно вызвать “Скорую помощь” или обратиться в ближайшее медучреждение.
К слову, осы, подобно синан-тропным мухам, являются механическими переносчиками кишечных инфекций. Обыкновенные осы могут причинять повреждения даже сельскохозяйственным животным, наносить урон пчеловодству.
В то же время они являются одними из наиболее полезных насекомых, поскольку осуществляют естественный биологический контроль за численностью насекомых-вредителей. Наиболее распространенными видами ос у нас являются шершень обыкновенный, оса германская, оса рыжая, оса обыкновенная и оса лесная.
Некоторые осы имеют склонность к гнездованию во дворах и дворовых постройках, на балконах и лоджиях. Помимо живой добычи, могут питаться падалью и пищевыми отбросами, а также различной пищей, оставленной без присмотра, что делает их вредоносными для человека. Они повреждают также спелые ягоды и фрукты.
Следует знать, что если возникает угроза гнездам этих насекомых, то, даже внешне безобидные, они могут стать агрессивными и опасными. Если вблизи жилья человека или в местах его хозяйственной деятельности и отдыха имеются многочисленные гнезда обыкновенных ос, то этих перепончатокрылых можно считать потенциально опасными для человека, даже если они ведут себя неагрессивно.
Подавляющее большинство нападений ос бывает спровоцировано самими людьми, говорит врач-дезинфекционист дезинфекционного отделения Центра гигиены и эпидемиологии в РТ Светлана Ромас. В качестве профилактических мероприятий она советует не уничтожать летающих вблизи ос, не делать резких движений, отгоняя осу, соблюдать осторожность при приготовлении пищи, не оставлять открытыми продукты и напитки, привлекающие ос, устанавливать на окна и двери сетки. При работе в саду нужно надевать одежду с длинными рукавами, а в случае обнаружения осиных гнезд незамедлительно ликвидировать их.
Профессиональные обработки делаются в тех случаях, когда гнезда ос расположены внутри или в непосредственной близости к детским, лечебным, производственным помещениям. Наиболее радикальным методом является ликвидация гнезд в начале сезона (апрель-май), ранним утром или в дождливую погоду. Можно использовать ловушки с аттрактантами (природные синтетические вещества, привлекающие насекомых). Экстренная дезинсекция в доме возможна с помощью аэрозольных баллонов.
Для борьбы с обыкновенными осами можно применять инсектициды в аэрозольной упаковке (для летающих насекомых – “Дихлофос”, “Супер-Кобра”, “KRA”, “Байгон”), а места скопления ос следует обрабатывать водными растворами инсектицидов, разрешенных к применению на территории России (“Синузан”, “Альфакрон”, “Хлорпиримарк”, “Карбофос”). Для влажной обработки используется любая распыляющая аппаратура (садовый опрыскиватель, опрыскиватель типа “Квазар”). Можно использовать типовые клеевые ловушки (липкие ленты от мух).
При невозможности обработки влажным способом для борьбы с обыкновенными осами можно использовать пищевые приманки. Они расставляются в местах скопления насекомых.
Эмма СИТДИКОВА,
“Татар-информ”.