Нефтяное пятно, которое было обнаружено в Кировской области в конце прошлой недели, до Татарстана, скорее всего, не доберется.
Напомним, что опасная пленка, вероятно, бензина или солярки, к воскресенью растянулась по Вятке на несколько километров. Источник загрязнения до сих пор точно не определен, однако правоохранительные органы Кировской области, начавшие расследование, установили: наибольшая концентрация нефтепродуктов в районе Слободского фанерного комбината. Не исключено, что именно отсюда нефтепродукты отправились вниз по реке, угрожая водозаборам Кирова. Чтобы не допустить этого, специалисты МЧС спешно установили перед областным центром два ряда боновых заграждений. Само пятно подверглось обработке специальным сорбентом.
Вчера заместитель председателя правительства Кировской области Александр Горсткин заявил: принятые меры подействовали – вода в Кирове соответствует нормам, отключение ее не планируется. Последняя разведка с воздуха показала: на участке от Кирово-Чепецка до Кирова нефтяной пленки нет, есть лишь редкие фрагменты пятен, напоминающих бензиновые. Их обрабатывают реагентами. Тем не менее контроль воды на подступах к Кирову ведется постоянно.
В свою очередь специалисты Министерства экологии и природных ресурсов РТ также сообщили, что нефтяное пятно, которое было обнаружено под Кировом, опасности для водных источников Татарстана не представляет. Скорее всего, оно до республики просто не дойдет. В худшем варианте не ранее чем через две недели у нас могут обнаружиться его фрагменты. Но даже это маловероятно. Экологи отслеживают ситуацию.
Савелий КАШИН