Протянула руку, чтобы сорвать веточку укропа, и замерла от неожиданности. Крупная, очень красивая бабочка парила в воздухе, намереваясь усесться на укропный зонтик. Размах ее крыльев достигал чуть ли не 10 сантиметров. Меня она будто не замечала.
Осторожно, чтобы не спугнуть красавицу, отодвинулась от укропа и поспешила в дом за фотоаппаратом. А когда вернулась, бабочка уже не порхала, но, широко распахнув крылья, демонстрируя всю свою прелесть, распласталась на земле. И будто взывала: ну, давай, фотографируй меня… Сфотографировала. После чего бабочка легко взлетела, быстро набрав высоту.
Показав фото бабочки известному казанскому энтомологу, доценту кафедры беспозвоночных биофака КГУ Николаю Шулаеву, я узнала, что это махаон из отряда чешуекрылых и семейства парусниковых, занесенный в Красную книгу Республики Татарстан. По мнению ученого, махаоны в России довольно обычны, и не случайно они были исключены из Красной книги РФ, хотя и остались в “списке особого внимания”. Бабочки в самом деле очень красивые и среди дневных считаются в нашем регионе наиболее крупными.
Кстати, свое название махаон получил благодаря впервые описавшему это насекомое шведскому врачу-натуралисту Карлу Линнею, увлеченному древнегреческой мифологией. Так вот, согласно этой мифологии, Махаоном звался знаменитый врачеватель, хирург, воевавший под Троей, сын Асклепия и Эпионы, внук Аполлона.
Любимая пища махаона – укроп, неравнодушен он и к другим зонтичным, например, к пастернаку. На этих растениях, как правило, бабочка выводит и свое потомство, откладывая яйца, из которых затем появляются гусеницы. Они очень интересные – если взять такую в руки, то гусеница начинает выворачивать оранжевые рожки, словно пугает. И впрямь пугает – гусениц махаона, имеющих пахучие железы, птицы ни за что клевать не будут, их отпугивает весьма неприятный для пернатых запах, напоминающий облепиховый. В стадии куколки махаоны зимуют, подпоясанные нитью, на стеблях травянистых растений и ветках кустарника. Вылет бабочек происходит в мае-июне, а затем еще и в августе. Причем первое поколение – весенние махаоны – крупнее и ярче своих более поздних сородичей.
Махаон без особого труда способен преодолевать большие расстояния. В Татарстане его можно встретить практически на любой территории, но особенно по душе этой бабочке разнотравные долины, лесные опушки. Таких уголков природы немало в Зеленодольском, Высокогорском, Пестречинском, Лаишевском, Верхнеуслонском, Спасском, Мензелинском, Нижнекамском, Лениногорском районах. И даже в Казани порхают махаоны. Николай Шувалов, например, рассказал, что года два назад эти бабочки весело летали над клумбами в центре города.
Махаон – удивительная бабочка еще и в том смысле, что она способна образовывать множество экологических рас. Всего в мировой фауне насчитывается свыше пятисот подвидов семейства парусников. Большинство из них, к слову, сосредоточены в теплых районах земного шара – например, на юге Индии, острове Цейлон. Настоящим царством парусников можно назвать Африку. В лесах тропической части континента под кронами деревьев, подобно ласточке, летает близкий родственник нашего махаона – парусник антимахус, размах крыльев которого достигает 23 сантиметров!
И хотя у нас в республике, как утверждают некоторые ученые, махаонов предостаточно, их даже предлагают вывести из Красной книги РТ, в мировой фауне численность этой чудесной бабочки, увы, уменьшается. И связано это, в первую очередь, с нарушением естественных мест их обитания, уничтожением диких зарослей зонтичных. Некоторая доля вины лежит и на коллекционерах, которые в стремлении заполучить больше красивых бабочек отлавливают их без меры.
Лет 15 назад, к примеру, бабочка махаон-папилио считалась одной из самых распространенных в Европе, а в наши дни она стала исчезающим видом. И это несмотря на то, что махаон обладает чуть ли не совершенным механизмом выживания. Но даже он не выдерживает натиска антропогенных факторов…
И еще один интересный факт о махаоне. Эту бабочку, оказывается, можно разводить в неволе, в домашних, так сказать, условиях. Правда, занятие это очень тонкое, требующее знаний и терпения.