В Актанышском районе горят торфяники. Едкий дым от пожара растянулся уже на многие сотни метров.
Подземный огонь вспыхнул еще неделю назад примерно в восьми-десяти километрах от бывшего поселка Дербешкинский. Местность здесь болотистая, и пожарной технике добраться до очага крайне сложно. Вчера сюда пробилась одна машина, но ей торфяники, конечно, не потушить.
Пока огнеборцы ограничиваются в основном превентивными мерами – окапывают предполагаемую территорию риска, чтобы сдержать распространение огня. Впрочем, в ситуации, когда горят торфяники, это почти бесполезно. Подземный пожар можно потушить только водой. Сейчас невозможно даже определить его примерную площадь. Единственный ориентир – густой дым над болотами.
К счастью, распространяться огню мешает сама местность. Со всех сторон – болота и водоемы. До Актаныша пожар точно не доберется – райцентр находится в двадцати километрах от очага возгорания. Однако едкий дым, который распространяется по округе, представляет опасность для жителей ближайших к торфяникам населенных пунктов.
Вчера на месте побывал министр лесного хозяйства Наиль Магдеев. Решено, что тушить подземный пожар будут с помощью вертолета. Как сообщила пресс-служба министерства, Ми-8 авиаподразделения МЧС, оборудованный специальным устройством, будет забирать воду из местных водоемов и заливать торфяники. По-другому справиться с огнем не удастся.
Кстати, Приволжский федеральный округ – печальный лидер в РФ по количеству лесных пожаров. Но лесоводам Татарстана удается контролировать ситуацию: пожаров здесь зафиксировано меньше, чем в любом другом регионе ПФО.