Татарская литература и искусство понесли тяжелую утрату. 13 марта на 75-м году ушел из жизни выдающийся писатель и драматург Аяз Мирсаидович Гилязов.
А.М.Гилязов родился 17 января 1928 года в деревне Чукмарлы Сармановского района. Его детство и школьные годы прошли в деревне Верхний Багряж Заинского района. По окончании Сармановской средней школы работал в колхозе, затем в Заинском райкоме ВЛКСМ. В 1948 году он поступил в Казанский государственный университет.
В 1950 году А.М.Гилязов оказался в числе необоснованно репрессированных и более 5 лет провел в сталинских лагерях. В 1955 году после полной реабилитации А.М.Гилязов вернулся в Казань и продолжил учебу в университете.
С 1957 по 1961 год А.М.Гилязов работал в журналах “Чаян”, “Азат хатын” и “Совет эдэбияты”. Окончив в 1963 году Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР, полностью посвятил себя профессиональному творчеству.
Писательская деятельность А.М.Гилязова получила плодотворное развитие с середины 50-х годов, когда десятки его статей, фельетонов стали публиковаться в различных изданиях. Первые книги писателя вышли в Татарском книжном издательстве в 1959 – 1961 годах. Уже в первых произведениях А.М.Гилязова проявились характерные для его творчества черты – острый реализм, богатый образный язык и особые творческие приемы. Вне зависимости от избранной темы и описываемой эпохи он стремился раскрывать образы героев с позиций духовности и гуманизма. Поиск творческого совершенства, постоянная работа над литературной формой, смелые эксперименты стали основными критериями творчества А.М.Гилязова. Особенно ярко это проявилось в произведениях писателя последних десятилетий. Среди них “Три аршина земли”, “Жемчужины Зая”, “Посередине”, “Весенние караваны”, “Повествование о любви и ненависти”, “Тысячеверстная дорога”, “В пятницу вечером”, “Петух на плетне”, “В чьих руках топор?”, “Рана”, “Помолимся!”.
А.М.Гилязов – автор более трех десятков драматургических произведений. Его пьесы “Медный колокольчик”, “Млечный путь”, “В осенних ветрах”, “Сумерки”, “Потерянный день” и другие были поставлены не только в татарских, но и башкирских, русских, словацком, аварском, чувашском театрах.
За большие заслуги в развитии литературы и театрального искусства А.М.Гилязов был удостоен государственных премий Республики Татарстан и Российской Федерации, ему были присвоены звания “Народный писатель Республики Татарстан” и “Заслуженный деятель искусств Российской Федерации”.
Ушел из жизни выдающийся представитель татарской литературы. Его неисчерпаемое творческое наследие будет востребовано многими поколениями.
Светлый образ Аяза Мирсаидовича Гилязова навсегда сохранится в наших сердцах.
М.Ш.Шаймиев, Р.Н.Минниханов, Ф.Х.Мухаметшин, Э.С.Губайдуллин, З.Р.Валеева, Р.М.Миннуллин, И.Г.Тарханов, Ф.Г.Галимуллин, К.Ш.Исхаков, Р.С.Хамадеев, Р.Ш.Фардиев, М.Х.Салимжанов, Р.А.Тазетдинов, А.Я.Славутский, Н.С.Фаттахов, Р.А.Файзуллин, Т.А.Миннуллин, И.Г.Юзеев, А.Л.Литвин, Ш.Г.Галеев.
***
Прощание с покойным состоится 15 марта с 10 часов в помещении Татарского государственного театра имени Г.Камала.
От правительственной комиссии по организации похорон