Зеленое ожерелье для города

Как же тяжело в летнее пекло шагать по плавящемуся асфальту городских улиц и какими спасительными островками кажутся раскидистые деревья и тенистые кустарники! Вот только до обидного мало в Казани подобных “зеленых зонтиков”, которые и от зноя нас спасают, и от вредных выбросов защищают, насыщая воздух кислородом.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Саженцы наших питомников востребованы за рубежом. Но не в Татарстане. Почему?

Как же тяжело в летнее пекло шагать по плавящемуся асфальту городских улиц и какими спасительными островками кажутся раскидистые деревья и тенистые кустарники! Вот только до обидного мало в Казани подобных “зеленых зонтиков”, которые и от зноя нас спасают, и от вредных выбросов защищают, насыщая воздух кислородом.

Чужой земли деревья

Но не только дерево под вашим окном, сквер в соседнем переулке или парк в окрестностях родного населенного пункта создают комфортные условия для проживания. Важно, сколько всего лесов в вашем регионе. В Татарстане, увы, они занимают лишь 17 процентов территории. Между тем ученые подсчитали, что лесные массивы должны составлять хотя бы 25 процентов площади региона, лишь в этом случае мы можем дышать свободно в прямом и переносном смысле.

Леса как часть ландшафта играют большую экономическую, социальную и экологическую роль в нашей жизни, и Татарстану в первую очередь не нужно жалеть средств и сил для увеличения лесистости своих территорий. Да просто больше сажать деревьев и прочей зелени! Но для этого нужен посадочный материал. Естественно, не лишь бы какой, а качественный, соответствующий нашим почвенно-климатическим условиям.

Его нам как раз и не хватает? Если внимательно присмотреться к  тому, что высаживают в наших парках и скверах, можно подумать, что так. Какими только экзотическими растениями, привезенными из-за границы (несмотря на высокие цены), нас не пытаются  удивить. Но проходит какое-то время, и не приспособленные к нашей среде заморские растения вымирают…

А теперь самое удивительное. В Татарстане больше ста собственных лесопитомников! И среди них немало таких, которые достойно представляют свою отрасль. Лучшие в республике – Пригородный, Елабужский, Сабинский, Кайбицкий, Арский. Их специалисты получили заслуженное признание, и не только у нас. Сабинский питомник своим становлением и развитием обязан лесоводу, лауреату Госпремии РТ Ахмадулле Газизуллину. Кайбицкий спецсемлесхоз возглавляет заслуженный лесовод России и Татарстана Ильгиз Хаффазов. Пригородный – один из самых крупных и именитых в России.

Так почему же тогда продукция наших питомников не всегда пользуется спросом в Татарстане? Дорогая? Уступает заграничной? Или есть другие причины?

Едут тополя в далекие края

Первые две версии отпали сразу. Выяснилось: за пределами Татарстана наши саженцы давно оценили по достоинству. Недавно, например, четыре тысячи молодых тополей из Пригородного питомника уехали в Казахстан. Оттуда теперь җзвонят в Минлесхоз, благодарят.

В Казани, задыхающейся от городской пыли и газов из-за нехватки зелени, этим деревьям места не нашли. А ведь в Казахстан уехали замечательные тополя так называемой породы №38. Они не производят пуха, а значит, не являются источником аллергии. Зато хорошо приспособлены к загрязненным территориям и прекрасно защищают от пыли. Так что зря мы вычеркиваем тополь из списка перспективных деревьев.

Самый приближенный к Казани Пригородный питомник (он расположен в Боровом Матюшино) поставляет посадочный материал в Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Ульяновск, Тюмень, Башкортостан, Удмуртию, Марий Эл, Московскую область, другие российские регионы. Тесные отношения налажены с Актюбинской областью Казахстана, стремительно наращивающей свои лесные площади. В прошлом году завязались дружеские контакты с Азербайджаном. Голубые ели из Татарстана растут в Ташкенте…

И все-таки до идеала нашим питомникам пока далеко. Одна из главных задач – улучшение  агротехники выращивания посадочного материала. Другие необходимые для рентабельной и качественной работы лесных питомников компоненты – производство посадочного материала из улучшенных, селекционно отобранных семян и обогащение ассортимента. В питомнике должны присутствовать и декоративные породы, и плодовые, и кустарники, и цветы, и даже газонная трава. Технологию ее выращивания наши специалисты почему-то считают нерентабельной, вот и приходится завозить газон из Москвы. Если эти проблемы решить – вокруг сразу станет заметно зеленее.

 – В Казани было снесено много ветхого жилья, а вместе с ним уничтожили и зеленые насаждения. И если мы хотим успеть озеленить свой город к Универсиаде, не елкой надо заниматься, а быстрорастущими породами, – убежден заместитель министра лесного хозяйства Харис Мусин. – Это тополя, ивы, липы, рябины. В Пригородном питомнике есть очень интересные ивы с красным стволом. Почему не украсить ими наш город, который расположен на водоемах? Почему не превратить в сады и парки территории школ и детсадов? Ведь зеленые насаждения – это признак культуры населенного пункта. Столице ее явно не хватает. Озеленение необходимо проводить грамотно, нужны знающие энтузиасты.

– Мое детство прошло в деревне Кукеево Рыбнослободского района, – вспоминает Харис Гайнутдинович. – Помню, когда мы перешли учиться в новую школу, преподаватель биологии, ветеран войны Валентин Павлович Петров откуда-то достал саженцы яблонь и вытащил наш класс на посадку деревьев. Приезжаю в деревню – захожу в этот сад, вспоминаю своего учителя… Хоть одно дерево каждый человек должен посадить – перед домом, в школе, в детсаду, куда ребенок ходит… А если еще посадку осуществить вместе с детьми – какая память останется!

Модный прикид для парка

 Не только на платья да костюмы, но и на деревья существует мода. И как ни хороша, к примеру, местная скромница липа, иной раз хочется чего-нибудь новенького, экстравагантного. Так что питомникам, если они намерены всерьез конкурировать с заграничными поставщиками, нужно расширять ассортимент. Ведь они могут заниматься не только защитным лесоразведением, но и выращивать саженцы для населения. Вспомним, еще в 90-е годы в лесных питомниках выращивали и плодово-ягодные культуры, и даже рассаду цветов.

 Другое дело, что любое зеленое насаждение из других краев должно пройти у нас адаптацию. На это уходит до двух-трех лет. И только потом можно делать вывод, что нам “к лицу”, а что нет. В прошлом году в Пригородный питомник привезли белокорую пихту из Амурска. Специалисты очень переживали за нее, но она перезимовала хорошо. Если это дерево окончательно приживется на нашей земле, в республике появится еще один вид пихты. Очень красивой.

А нынешней весной татарстанские лесоводы привезли перспективный посадочный материал уже из Германии. Например, семена лжецуги, вечнозеленого хвойного дерева, родина которого – Канада. Растет лжецуга быстро, к 70 годам достигает полутора метров в диаметре. Хорошо переносит городской шум, загазованность.

– Я видел лжецугу в Москве, Питере, мечтаю увидеть ее у нас в республике, – говорит Харис Мусин. – Думаю, пойдет. Возле моего дома одна лжецуга растет, я с ней каждый день здороваюсь… Бук привезли, он у нас есть уже в некоторых питомниках, например, в Зеленодольском и Пригородном. Хорошо пошел, посмотрим, как перезимует, из самых стойких отберем лучшие экземпляры.

– А почему мы так неэффективно используем кустарники? – недоумевает Харис Мусин. – Существует два вида озеленения – вертикальное (это деревья) и горизонтальное (кустарники). И оба вида должны в городе присутствовать. А в Казани как? Деревья сажаем, сеем газон – и все. В столице кустарников очень мало, хотя в Пригородном питомнике их более 15 видов.

 Зато горизонтальное озеленение хорошо поставлено в Набережных Челнах. Или взять Альметьевск – это сегодня город-парк! Здесь умело использовали в озеленении все, что было можно. Каждое дерево нашло свое место, много и кустарников, и цветов, и все сочетается. Вот дерево карагач – в Альметьевске ему придали форму пальмы, шара, и даже стола и табуретки. Ведь озеленитель – это художник, который к каждому дереву и кустарнику подходит индивидуально, творчески.

Бугульма тоже очень зеленый город. Мы как-то летели над ним, так сверху практически домов не видно, будто лес внизу. А Казань – одни шпили торчат, обидно…

Получается, спрос на продукцию местных питомников определяет еще одна важная составляющая – отношение к делу тех, кто непосредственно занимается озеленением, и  местных властей. Помнится, предлагалось провести общественную экспертизу проекта по озеленению столицы. Отцы города предложение как будто даже и не расслышали. Или покупать саженцы со стороны выгоднее для казны? В любом случае, мы вправе знать, как расходуются средства, которые выделяются на озеленение из бюджета. Ведь это наши народные деньги.

…Засохшие ели на улице Кремлевской незаметно заменили новыми. Вроде все хорошо. Но Харис Мусин считает, что им уготована, как и предыдущим, печальная судьба: они погибнут уже через 4-5 лет. Эти деревья не выдержат городского прессинга, там должны расти рябина, липа.

На дороге, ведущей от РКБ в сторону Лаишева, расположен зеленый газончик, в центр которого посадили тую западную пирамидальную, уроженку южных районов. Она, бедняжка, в грязи, страдает от наших зимних морозов, но старается выжить назло горе-озеленителям, которые ее тут посадили. Гораздо лучше, чем неженка туя, там бы росли лиственные породы – кустарник роза-рогоза (шиповник морщинистый), спирея калинолистная, сосна горная, которые способны выжить в агрессивных условиях придорожной загазованности. Так что озеленять надо еще и с умом, ориентируясь не только на моду, но и на конечный результат.

 Что же касается питомников, то они обречены развиваться, в любом случае, даже если их саженцам не будут находить достаточно места на улицах и проспектах  в родном мегаполисе. Не так давно принято распоряжение Кабинета Министров о целевой программе по защитному лесоразведению. Предполагается ежегодно закладывать лесозащитные насаждения на деградированных, неиспользуемых землях сельхозформирований, которые не входят в государственный фонд. Это позволит каждый год увеличивать “зеленую” площадь на три с половиной тысячи гектаров. Предусмотрена также закладка придорожных лесных полос – в пределах 1000 гектаров. Еще 2000 гектаров лесных культур прирастет на землях лесного фонда Российской Федерации. Сложить все вместе – получится более шести тысяч гектаров новых лесов. Реализовать эту грандиозную задачу без приоритетного развития лесопитомников просто невозможно.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще