Критическая ситуация сложилась в Сармановском районе. Пересыхают родники, колодцы и, что самое тяжелое, артезианские скважины, питающие водой районный центр.
– В последние годы дожди не балуют наш район. В апреле 2008 года не выпало ни капли дождя. В апреле прошлого года уровень осадков составил 4,3 миллиметра, а нынче – 5,8 миллиметра. Это всего лишь десять процентов от нормы, – отметил заместитель руководителя исполкома по инфраструктурному развитию Раушан Султанов. – Подобная ситуация наблюдалась и в мае: объем выпавших осадков составил всего тридцать процентов от нормы. Если говорить об июне, то в минувшем году в конце месяца выпало 31,3 миллиметра осадков. На сегодня лишь 0,7 миллиметра. А ведь для июня норма осадков составляет 65 миллиметров. Наши архивы говорят, что в далеком “голодном” 1921 году их выпало 30 миллиметров. И то, что вода в колодцах ушла глубоко под землю, также объясняется отсутствием дождей. Нарушен круговорот воды в природе.
В райцентре сегодня работают тринадцать скважин. Как заметил директор управляющей компании Габбас Гайсин, снижение уровня воды в некоторых из них связано напрямую с активным поливом приусадебных участков. Есть даже те, кто круглосуточно поливает картофель или сенокосную траву. Организовать круглосуточное дежурство на каждом огороде невозможно. Можно только полагаться на совесть сармановцев.
Как выход из создавшегося положения предлагается вариант бурения новых скважин. Специалисты провели исследования, и теперь в генеральном плане Сарманова обозначаются новые места водозабора. Подключилось и НГДУ “Джалильнефть”, чьи работники оказали помощь в очистке уже действующих водяных скважин.
– В последние годы было сделано немало для обеспечения района чистой водой, – отмечает глава Сармановского района Нафис Закиров. – В деревнях только за два последних года было заменено около сорока тысяч метров водовода. Замена старых, протекающих труб позволила снять остроту ряда проблем.
Сегодня районные власти предлагают ввести обязательную установку счетчиков потребления воды, это научит людей вести учет потребляемой воды и не тратить ее впустую. При отсутствии счетчиков жители района должны будут платить за потребление воды по максимальному нормативу. Это требование времени, которое дисциплинирует и позволяет экономно относиться к имеющимся ресурсам.
Гамира ГАБДУЛЛОВА