Озеро наше разделено на две части и находится в центре Зеленодольска. Его у нас в городе называют Жемчужиной, потому что оно очень красивое, водная поверхность в солнечную погоду и впрямь сверкает, как жемчужина, и на ней отражается небо с облаками.
В южной части водоема бьет фонтан, перекинут изящный мостик в узком месте, над зелеными лужайками порхают стрекозы и бабочки, жужжат пчелы. Озеро прекрасно и днем, и вечером на закате солнца, когда в тихой темнеющей воде отражаются деревья. Как же радует жителей города этот уголок живой природы, где можно отдохнуть от слишком шумной и активной цивилизации.
К сожалению, в последнее время асфальт все ближе подступает к озеру. Я помню, когда-то вокруг него росли камыши, плавали дикие утки с выводками. Сколько радости детям и взрослым доставляла кормежка птиц! Но их здесь сейчас не стало. Еще помню, что в траве у озера водились лягушки, особенно много их было в конце мая.
Мне кажется, что в природе нет ничего случайного, все взаимосвязано, и все представители живого мира, в том числе человек, являются звеньями одной цепи, очень зависимыми и потому просто обязанными помогать друг другу. Хочу рассказать историю о том, как обычная лягушка, живущая в траве возле нашего замечательного озера, исцелила ребенка.
Я часто видела на берегу озера женщину с ребенком лет четырех, который сжимал в ручках игрушечную лягушку. И каждый раз эти игрушки отличались формой, цветом, размерами, но неизменно это были лягушки. Меня данный факт просто заинтриговал, и я решила поближе познакомиться с женщиной и ее ребенком.
– Ваш мальчик верен одному животному, это, наверное, неспроста? – спросила как-то напрямик.
Моя собеседница улыбнулась и кивнула головой.
– Вы знаете, сын просто обожает игрушечных лягушек и каждый раз просит покупать новых, – начала свой рассказ молодая женщина. – У нас дома их уже скопилась целая коллекция. Мой мальчик родился очень слабеньким, часто болел, долго не ходил. Я отчаялась… Часто привозила сына в коляске на это озеро, где трава и чистый воздух. Однажды в конце мая, в теплый солнечный день, как обычно, пришли сюда. Потихоньку, поддерживая под локотки, попыталась поставить малыша ножками на зеленую травку, расцвеченную желтыми одуванчиками. Вокруг было тихо, только лягушки ритмично гудели, пели свою песню. Мальчик крепко держался за мои пальцы, боясь шагнуть вперед. Вдруг он опустил голову – его внимание привлекло зеленое существо, которое смотрело на него… Сын не сводил глаз с лягушки, потянулся к ней и шагнул, я отпустила его, он шагнул еще, упал, но не заплакал. А лягушка высоко и весело подпрыгнула, словно отрапортовала, что свое дело сделала, помогла малышу сделать первый шаг. Я подняла мальчика, и он, найдя глазами лягушку, опять потянулся в ее сторону. Та же вновь прыгнула и, словно специально, задела его руку. От неожиданности малыш оцепенел, а потом вдруг засмеялся, да так заливисто и счастливо, что у меня от радости все внутри перевернулось. Сын долго не хотел уходить домой, все искал маленького друга, который играл с ним в прятки… С этого дня, хотите – верьте, хотите – нет, началось исцеление моего малыша. Я благодарила и до сих пор благодарю это озеро, лес, лужайку с одуванчиками, лягушек, поющих в теплый майский день. Вот так лягушка стала нашей главной игрушкой.
…Я хотела бы, чтобы мамы и папы поняли, что общение с природой, ,даже с лягушками, которых некоторые люди почему-то не любят и считают безобразными, делает их детей счастливее, добрее.
Зоя САФИУЛЛИНА