Недавно довелось брать интервью на биофаке КГУ у доцента кафедры зоологии позвоночных Валериана Гаранина. В поиске свободной аудитории забрели в заставленную оборудованием комнату, именуемую лабораторией. Я тут же обратила внимание на стоящие в углу большие стеклянные аквариумы, только без воды.
Валериан Иванович пояснил, что в этих самодельных террариумах живут молодые гадюки, за которыми ухаживает старший хранитель зоологического музея, выпускник биофака Ильдар Хайрутдинов, а помогают ему в этом непростом деле студенты. В лаборатории в настоящее время проводится уникальный эксперимент по содержанию змей в искусственных условиях, изучению их повадок и привычек. Можно сказать, что такое на биофаке происходит впервые. Хотя раньше жили на факультете некоторые змеи, например, эфа, удав, полоз. Но их роль была, так сказать, декоративная – рептилий показывали студентам.
Пока мы беседовали с Гараниным на разные экологические темы, дверь в лабораторию открыл молодой человек и направился к змеям. Это Ильдар Хайрутдинов пришел кормить своих питомцев, принес им любимое “обеденное блюдо” – суточных лабораторных мышей, которых он сам же специально выращивает для уникальных змеек. Это удовольствие выпадает “гадюкам за стеклом” примерно один раз в неделю, чаще кормить их не следует, иначе, говорит Ильдар, разжиреют и будут неспособны к воспроизводству. Они и так сегодня по размерам не уступают своим взрослым сородичам на воле.
Уникальность живущих на биофаке рептилий заключается в том, что они представляют собой как бы новый вид, полученный от скрещивания обитающих в Татарстане и занесенных в Красную книгу республики гадюк степной и обыкновенной (первая населяет более открытый ландшафт, а вторая предпочитает лесные территории). Причем нигде в мире такого феномена доселе замечено не было. И как это наши гадюки умудрились соединиться, чего в природе вроде бы не должно было случиться, но случилось, ученым и предстоит выяснить.
Я долго наблюдала за молодыми гадюками, то свивающимися в клубок, то молниями разлетающимися в разные стороны за стеклом террариума. Всего семь особей, разных по длине, толщине и расцветке, хотя рождены в один день в августе позапрошлого года от одной мамаши. Очень симпатичные и мирные с виду рептилии, с бархатными узорчатыми спинками, которые так и хочется погладить…
Инициатором эксперимента стал кандидат биологических наук, доцент кафедры общей экологии факультета географии и экологии Алексей Павлов – известный в республике герпетолог. Как-то во время научной экспедиции по Спасскому району, где, как известно, расположена большая колония степной гадюки, ему в руки попалась пара этих змей, которые одновременно имели признаки как степной, так и обыкновенной. Самки рептилии были беременны и вскоре произвели на свет потомство.
Вот что рассказал по этому поводу Алексей Павлов:
– Итак, потомство одной самки поселили на биофаке – семь гадючат, а второй – передали в Институт экологии Волжского бассейна в Тольятти, где занимаются сбором яда. Родившиеся змеи имеют те же промежуточные свойства, что и их родительницы, и это косвенно свидетельствует о том, что степная и обыкновенная гадюки в Татарстане гибридизируют, то есть скрещиваются. Факт необыкновенно интересный для науки герпетологии, тем более что отмечен только в Татарстане. Вот сейчас наблюдаем, как события будут разворачиваться дальше, сможем ли в дальнейшем получить продолжение рода уже от этого потомства. Если все пойдет успешно, надеемся ввести их в культуру, то есть создать искусственную популяцию, и продолжать дальнейшие научные исследования. Предполагаем, что результаты по биохимическим характеристикам станут известны в течение ближайших года-полутора.
В этом плане, кстати, поучителен опыт тульского экзотариума, где держат змей различных форм, скрещивают их между собой в искусственных условиях. Очень интересный научный материал тульские ученые получают в результате данных экспериментов. Замечу, что содержание змей в искусственных условиях достаточно дорогостоящее дело. В нашей республике таких учреждений нет. Хотя мне довелось работать во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте – ныне ФЦТРБ-ВНИВИ. Там в свое время действовал серпентарий по сбору яда от обыкновенной гадюки, содержали более ста особей. Но, к сожалению, начались проблемы с финансированием, и серпентарий закрыли. Между тем изучение ядов рептилий имеет огромное значение. Они широко применяются, например, в медицине, служат маркерами определенных характеристик видов. Так что, может, стоит вернуться к тому, что когда-то потеряли?