Самые красивые представительницы рода насекомых – бабочки, или, как их по-научному называют, “чешуекрылые”, – плотно заселили Красную книгу Татарстана.
С одной стороны, этот факт радует – значит, красавиц берегут и охраняют. С другой, огорчает – все меньше бабочек вокруг, коль многие из них угодили в Красную книгу. Взять, к примеру, аполлона. Известный энтомолог, один из лучших в республике знатоков чешуекрылых, доцент кафедры беспозвоночных биофака КПФУ Николай Шулаев с большим сожалением рассказывал о сокращении численности в последние годы этой самой крупной в нашем регионе дневной бабочки (размах ее крыльев достигает 9 см). Когда-то аполлоны даже в Казани летали, например, они были замечены в микрорайоне Дербышки и на приграничных территориях поселка Левченко, примыкающих к лесопарку Лебяжье. Но вот уже несколько лет, констатирует Николай Вячеславович, аполлоны там не появляются. Виной тому, как нетрудно догадаться, – бурное антропогенное воздействие на природу.
Бабочка аполлон охраняется государством во многих странах Европы, она стала большой редкостью не только в Татарстане, но и России в целом. Аполлоном эту бабочку назвал шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира Карл Линней, живший в
XVIII веке. Он сравнил ее с богом красоты Аполлоном. Этот известный ученый-естествоиспытатель часто использовал древнегреческую мифологию, давая названия исследуемым объектам. Среди них, к примеру, бабочки мнемозина, поликсена, махаон и другие.
…Как-то теплым солнечным днем, ближе к полудню, на опушке соснового бора в Зеленодольском районе я увидела очень красивую большую белую бабочку. Подумала – капустница. Долго наблюдала за красавицей, которая плавно и неторопливо, словно предоставляя возможность собой любоваться, махала крылышками. Нет, “простолюдинка”-капустница так благородно не порхает, она летает беспорядочно и нервно. Вот бабочка демонстративно села на цветок, полностью распахнулась, отчего стали отчетливо видны на ее крыльях круглые пятна: на передних черные, а на задних – красные с черным ободком, похожие на глаза. Я стала осторожно подкрадываться к бабочке с фотоаппаратом, но она даже не думала улетать… Это был аполлон (или аполлониха?).
Позже я узнала много интересного об этой редкой бабочке. Например, то, что аполлоны летают только в солнечную погоду. Обычно свои полеты они начинают в разгар лета, в июне-июле. С утра их нет, а когда солнце часам к одиннадцати входит в си-
лу – вот тут и полетели аполлоны… Вдруг на небе появилась небольшая тучка, солнышко исчезло. Аполлоны тут же прерывают полет, садятся на цветы или почву. Тучка исчезла, снова солнце на небе – и бабочки вновь весело порхают крылышками.
Еще один интересный момент. Аполлон – ядовитая бабочка, о чем красноречиво говорят красные пятна на ее задних крыльях, для птиц они как предупреждающий сигнал – меня, мол, есть нельзя. Так что пернатые обходят “красноглазых” аполлонов стороной. Вот почему бабочка так доверчиво распахивает свои крылья и не улетает, когда ее пытаешься поймать. Ее легко взять в руки, и это весьма грустный факт. Самки этих бабочек обычно больше по размерам и ярче самцов, а значит, в первую очередь становятся объектами охоты для желающих составлять коллекции. Специалисты знают, что самок лучше не ловить, а простые любители самок от самцов не отличают. Кроме того, нужно помнить, что занесенных в Красную книгу насекомых нельзя ловить, за это придется платить штраф.
Аполлона можно назвать оседлой бабочкой, которая привязана к определенной местности и не способна преодолевать дальние расстояния, как другие ее сородичи. Резкое уменьшение количества аполлонов связано в первую очередь с очень узкой пищевой ориентацией их гусениц. Дело в том, что эти бабочки питаются исключительно листьями очитка белого, или, как его еще называют, заячьей капустой. А мест, где произрастает такое растение, вследствие увеличения площадей сельскохозяйственных угодий становится все меньше. Таким образом, безобидная, на первый взгляд, сельскохозяйственная деятельность угрожает полным исчезновением этому прекрасному созданию.
Николай Шулаев рассказал об одной территории в Зеленодольском районе, где жили аполлоны и где он сам неоднократно работал, изучая этих насекомых. Да только несколько лет назад там началась разработка, участок леса вырубили, и бабочки исчезли… Они вообще предпочитают просеки, вырубки, а когда те зарастают, происходит, как говорят ученые, субцессия (то есть замена одного биотипа другим). Именно так и происходит с аполлоном в нашей местности, которому для существования нужны особые условия, а именно: сухие боры, опушки, каменистые склоны возвышенностей. Еще один момент, чрезвычайно негативный для аполлонов и других представителей животного мира, – низовые пожары, которые нередко устраиваются по весне, якобы в благих целях, в сельской местности. У этих бабочек цикл такой, что их яйца зимуют, в мае из них выходят гусеницы, которые питаются на очитке. И они безвозвратно гибнут при низовом пожаре…
– У нас в Татарстане я знаю достоверно всего около шести-семи мест обитания аполлонов, относящихся к семейству парусников, в Зеленодольском, Высокогорском и Алькеевском районах, – рассказывает Николай Шулаев. – Хотя есть сообщения о встречах с этой бабочкой в Пестречинском, Спасском, Высокогорском, Лаишевском, Кайбицком, Сабинском, Агрызском, Чистопольском районах. Но все это единичные случаи, возможно, занесение ветром. Много аполлонов в Марий Эл, на границе с Татарстаном. Понятно почему – ведь это лесная республика, у нас же залесенность слабая, сосняков мало. Поэтому так важно для сохранения вида бережное отношение к лесным участкам, имеющим статус особо охраняемых природных территорий. Согласитесь, очень обидно будет, если мы лишимся такой красивой бабочки.