Свои ладони в Волгу опусти…

Каждое утро мы открываем водопроводный кран, наполняем чайник. Иногда, чтобы утолить жажду, машинально подставляем стакан под струю воды и, не задумываясь, выпиваем. А между тем стоит задуматься – что же мы пьем?

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Каждое утро мы открываем водопроводный кран, наполняем чайник. Иногда, чтобы утолить жажду, машинально подставляем стакан под струю воды и, не задумываясь, выпиваем. А между тем стоит задуматься – что же мы пьем?

Ученые утверждают, что водопроводная вода в некоторых городах России небезопасна и даже может стать причиной многих заболеваний. Например, гепатита, дизентерии, многочисленных вирусных инфекций, и мы уже сталкивались с подобными фактами. Любая вода, поступающая на водозаборы (хоть из подземных источников, а уж тем более из поверхностных), нуждается в тщательной очистке. Столица Татарстана пьет воду, в основном, из Волги, наш водозабор так и называется – Волжский. А какова водичка в великой матушке-реке – не мне вам рассказывать, сами небось не раз “любовались” мутными волжскими просторами…

Пить или не пить?

Вроде бы на воде сидим. А чистой и качественной питьевой воды в республике не хватает. Конечно, прежде, чем попасть в водопроводную сеть, вода на водозаборе очищается. Беда только в том, что очистка с каждым годом требует все больших усилий (источники, та же Волга, “грязнеют” на глазах), а в качестве основного компонента для этой самой очистки в России и в Татарстане используют очень агрессивный хлор, от которого за рубежом все уже давно отказались. Да, хлор убивает практически все микробы, но в то же время с необыкновенной донжуанской легкостью вступает в разные “неприличные связи” с содержащимися в воде могочисленными элементами таблицы Менделеева, образуя хлорорганические соединения. И, как говорят в народе, еще бабушка надвое сказала, что опаснее – микробы, которые убил хлор, или соединения, которые он настряпал в результате своей суперактивности.

Другой грустный момент для “жаждущего” населения Казани – пока вода с водозабора по старым ржавым трубам (а водопроводы в городе крайне ветхие) доберется до наших кранов, она в пути успевает изрядно напитаться абсолютно несъедобными примесями. Ситуация усугубляется еще и тем, что в целях экономии (чего мы ради нее только не делаем) водопроводные трубы у нас кладут рядом с канализационными. Между прочим, это “ноу-хау” исключительно российское, за рубежом таким образом на здоровье не экономят. Так что анализы воды, которые получают на водозаборе и считаются после очистки приемлемыми для питья, вовсе не идентичны вытекающей из водопроводного крана жидкости, которой мы заполняем чайники…

 Невольно задаешься вопросом: пить или не пить? А если пить, то как жить дальше волжским городам, как быть Казани, не имеющей серьезного альтернативного источника питьевого водоснабжения, кроме Волги. Разработка для столицы Татарстана месторождений пресной питьевой воды в Лаишевском районе пока, увы, остается мечтой, потому что проект требует слишком много средств, да и не до него сегодня.

Хотели как лучше. Получилось как всегда

Давайте посмотрим на великую реку Волгу не глазами восхищенного туриста, а проанализируем ее состояние как специалисты.

На протяжении многих веков Волга активно использовалась как торговый путь. Но было у реки два недостатка – отсутствие соединения с океаном и ступенчатость глубин, из-за которой суда нередко приходилось тащить по суше волоком. Не случайно в начале XIX века на Волге трудилось 700 тысяч бурлаков. А сколько рыбы в давние времена здесь водилось! Стерляди, сомов, судаков да леща – немерено. Осетров, севрюгу, белугу вылавливали размеров громадных. Фунт черной икры стоил 6 копеек, а воз рыбы и вовсе можно было приобрести за 2 копейки. Вот было счастливое время для любителей рыбных деликатесов!

Практически до 30-х годов ХХ века Волга использовалась лишь как транспортный и рыбопромысловый бассейн. Но в 1931 году Госплан СССР поручил Всесоюзному научно-исследовательскому институту энергетики и электрификации разработать комплексную систему использования Волги в энергетических и транспортных целях. В 1933 году готовую систему рассмотрели и торжественно утвердили на сессии Академии наук СССР.

Может, именно здесь корни болезни великой реки? Ведь ни о какой экологии, защите окружающей среды в ту пору еще и речи не было. Вернее, речи-то были, но от этих проблем отмахивались, как от надоедливых мух. Акцент в пору активного строительства социализма делался на нещадно дымящие трубы, они были эмблемой будущего коммунистического процветания. Между тем такие крупнейшие ученые, как Л.Берг, Н.Книпович, Н.Вавилов, А.Рихтер, еще тогда предупреждали, что нельзя на Волге строить гидроузлы.

В 1937 году было завершено строительство канала Москва-Волга. В 1939 году начато заполнение Угличского, а в 1940-м – Рыбинского водохранилищ. В 1952 году построен канал Волга-Дон, затем сооружена Горьковская ГЭС. В 1956-м торжественно заполнили водой Куйбышевское водохранилище, вскоре после этого построили Волгоградскую и Камскую ГЭС. В 1964 году после коренной реконструкции вошел в эксплуатацию Волго-Балтийский канал. В 1978 году начала действовать Нижнекамская ГЭС. И нет Волги…

Вам когда-нибудь приходилось путешествовать по великой реке из Казани, например, в Москву? Мне приходилось. Такое ощущение, что плывешь не по реке, а по фантастическому водоему, одетому в отвесные бетонные стены, перерезанному мощными шлюзами-гильотинами, плотинами-затычками. Да это и не Волга, а так называемый Волжско-Камский каскад – могучий конгломерат гидросооружений, производящий (вернее, производивший в свои лучшие, уже прошедшие времена) более 20 процентов всей российской электроэнергии.

 Каскад позволил увеличить глубину Волги на 4 метра, по реке стало ходить больше судов, отчасти решился вопрос с орошением. Это плюсы, которые поначалу радовали. Минусы появились позже. Взять, к примеру, речную живность. Сколько рыбы сгубили! Где теперь белуги, где пикантная белорыбица, где черная зернистая осетровая икра? Нет их, отданы в дань каскаду.

А сколько пропало заливных лугов, отличных пахотных территорий, населенных пунктов, прекрасных и бесценных исторических памятников. Спустя годы река начала затоплять поселения, в том числе столицу. Да-да, и Казань! Недаром казанские метростроевцы плачут горькими слезами: в центре города на глубине четырех метров – сплошное болото. Вода плещется в подвалах многих жилых домов. Сегодня, в начале третьего тысячелетия, с уверенностью можно сказать, что проблем с каскадом на Волге оказалось больше, чем достижений. Чего и следовало ожидать при такой сумасшедшей нагрузке на волжские водные просторы, в несколько раз превышающей нормативы в целом по стране.

Зачем нам каскад и плотины?

Время от времени озабоченные волжскими проблемами и необходимостью улучшить качество воды, специалисты и ученые собираются на различного рода симпозиумы и горячо спорят по этому поводу. Ведь сумели немцы возродить свой Рейн, а мы что, хуже?

А может, и правда, коль от каскада на Волге уже нет толка, а одни убытки, взять его и порушить?

– Нет, ломать каскад ни в коем случае нельзя, иначе нас ждут большие беды, – это мнение заслуженного деятеля науки РФ, доктора географических наук, академика Артура Авакяна. Его точку зрения поддерживали в свое время и видные казанские ученые-водники, например, профессор Казанского госуниверситета Николай Торсуев.

– Если начать осушать водохранилища на Волге, к примеру, то же Куйбышевское, – говорил как-то автору этих строк Николай Петрович, – тут же наступит жесточайший энергетический кризис. Весь грузооборот единой глубоководной системы европейской территории России придется переводить на железнодорожный и автомобильный транспорт. Потребуется полное переустройство водоснабжения десятков городов. Самое же страшное, что на дне Куйбышевского водохранилища скопилось огромное количество донных отложений, содержащих тяжелые металлы, нефтепродукты, трудноразлагаемую органику и прочие вредные вещества. Если “спустить” воду, то вся грязь со дна беспрепятственно двинется по речной системе и Волга очень быстро превратится в зловонную сточную канаву, все живое в ней погибнет.

А что, если смоделировать обратный вариант и поднять уровень некоторых водохранилищ Волжского каскада, например, того же Нижнекамского?

Но и в этом случае, по мнению ученых, проблем не уменьшится. Например, окажутся затопленными многие ценные территории, под воду угодят сотни памятников, будут утеряны занесенные в Красную книгу представители животного и растительного мира, во много раз усилятся тектонические процессы, которые и без того доставляют немало хлопот в виде землетрясений и прочих катастроф.

Что же делать с матушкой Волгой? Оставить как было и ждать у моря (пардон, у реки) погоды? Ладно, на наш век, может, и хватит более-менее спокойного ожидания. А на век детей, внуков? Все те хваленые водохранилища, которые мы торжественно и гордо понастроили на Волге на века, лишь на время отодвигают нависшую над рекой (и над всеми нами) угрозу. Если не предпринять неотложных мер (а нужен целый комплекс и, сами понимаете, немалые средства), может случиться непоправимое: загрязнениям, ежегодно откладываемым и покоящимся на дне, невмоготу станет там находиться, они всплывут и произойдет так называемое вторичное загрязнение воды. Это катастрофа! Для Казани – еще какая, ведь у нас, как уже говорилось, нет иного источника водоснабжения, кроме Волги.

“Возвращаться надо в Божье русло…”

Многие казанские ученые-водники считают, что не стоит насильно приспосабливаться к новым искусственным условиям в акватории Волги, а вот сделать их естественными, рационально используя при этом водные ресурсы, было бы лучшим выходом из ситуации.

Кстати, этой проблемой в Татарстане активно занимаются специалисты Института проблем экологии природных систем и недропользования АН РТ, который возглавляет доктор наук Ирина Ларочкина. При их непосредственной помощи в сфере улучшения экологического состояния Волги работает сегодня и кандидат технических наук, изобретатель Александр Жарковский, имеющий несколько патентов по этой теме. Интересно, что идея одного из его изобретений по экологии водохранилищ внесена в Водный кодекс Российской Федерации – в его статью 11. Так что актуальность таких разработок необычайно высока, и при грамотном подходе к их решению они способны значительно улучшить экологическое состояние Куйбышевского, а заодно и других водохранилищ на Волге, также нуждающихся в помощи.

В чем же суть ноу-хау ученого, попытавшегося решить проблему с неожиданных, на первый взгляд, инженерных позиций. Название работы А.Жарковского – “Способ улучшения экологической ситуации на водохранилищах” говорит само за себя, в ней вы найдете аргументированно доказанную необходимость возведения на поверхности водохранилищ…  искусственных островов. Кстати, подобное вмешательство, согласно старому “Положению о водоохранной зоне водных объектов РФ”, действующему до принятия нового Водного кодекса в 2007 году, было запрещено. Но ученый доказал в своем труде (за что и получил патент), что острова повзоляют увеличить длину береговой линии. В результате появятся новые нерестилища рыбы, увеличатся ее запасы. Одновременно, считает ученый, наличие островов снизит волновое воздействие на береговую линию, возникнут новые пристанища для мигрирующих птиц.

Еще один положительный момент заключается в том, что старое русло реки осовободится от заиливания, что также улучшит экологическую ситуацию водохранилища. Согласитесь, все так просто – может, сразу и начнем? Впрочем, сам Жарковский полагает, что спешить не нужно, и это особенно касается масштабных проектов, имеющих статус национальных.

– Самоцели здесь нет, не надо “во что бы то ни стало” использовать именно мой проект, – говорит ученый. – Есть масса более тривиальных вещей, способных повлиять на улучшение экологической ситуации на водохранилище – элементарно перестать загрязнять наши водоемы. А то вон прямо в Каму ацетон льют в количествах, которые не способны переварить очистные сооружения. И это только то, что “выплеснулось в прессу” – я имею в виду Краснокамск Ульяновской области. Ну а если глобально подойти к вопросу, то водохранилища, на мой взгляд, надо ликвидировать, хотя и не сразу. Во-первых, все ГЭС сегодня дают энергии не более 12-15 процентов в общую энергодобычу страны. А сейчас разрабатывается атомная стратегия развития энергетики в России, которая эту цифру еще более уменьшит, и значительно, так что необходимость в ГЭС как источниках электроэнергии отпадет. Во-вторых, наличие ГЭС само по себе опасно, о чем можно судить по катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС (да и недавнее “ЧП” на Нижнекамской ГЭС не грех вспомнить).

По моим расчетам, степень надежности вожско-камских ГЭС на сегодняшний день составляет не более 74 процентов, и эта цифра будет ежегодно уменьшаться на 0,5-1 процент. К тому же в последнее время появилась довольно стройная теория гидроапокалипсиса, когда авария на одной ГЭС может спровоцировать аварии на всем каскаде.

В-третьих, каспийско-волжско-камский бассейн является единственным местом на планете, где имеется уникальная ихтиофауна, которая чрезвычайно угнетена из-за ГЭС невозможностью естественных миграций для размножения живых организмов. В-четвертых, Куйбышевское водохранилище в основном расположено на территории Татарстана, а деньги за электричество считают в Самаре… Им бы с нами поделиться, тем более способ улучшения экологической ситуации найден. И последнее – река не создана людьми, это дар Божий, так что ухудшать экологию водной артерии, радикально меняя ее характеристики, грех, и люди за это уже наказаны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще