В республике полным ходом проводятся мероприятия в рамках стартовавшего в начале апреля двухмесячника по санитарной очистке.
Главная беда районов – несанкционированное сжигание сухой травы и скопившегося за зиму мусора, что нередко приводит к пожарам. Как бороться с этим?
В Альметьевском муниципальном районе, например, организовано регулярное патрулирование экологов с целью выявления фактов возгорания. На днях один из них был зафиксирован в селе Урсала (п.Буровик) – по соседству с кладбищем горели сухие ветки, трава и прочий мусор. Материалы по факту данного нарушения переданы в Альметьевскую городскую прокуратуру. Как нам сообщили в пресс-центре Министерства экологии и природных ресурсов РТ, поджог сухой травы был отмечен также в водоохранной зоне реки Зай. В общей сложности за предпраздничные дни в районе было проведено 7 рейдов, составлено 11 протоколов по фактам нарушений.
В Казани экологи в настоящее время проводят административное расследование сброса отходов на улице Миля в Авиастроительном районе. Главная задача, что вообще характерно для Казани, – определить собственника участка, на котором обнаружена свалка. Если будет установлено, что она расположена на территории санитарно-защитной зоны КАПО имени Горбунова, где запрещены любые виды хозяйственной деятельности, то предприятию придется ответить за грубое нарушение природоохранного законодательства и заплатить административный штраф от 100 до 250 тысяч рублей. Кроме того, по закону юрлицо обязано также возместить ущерб, нанесенный окружающей среде.
Вот что сказал по этому поводу начальник Специализированной инспекции Центрального территориального управления Минэкологии РТ Тимур Гильмутдинов:
– Суммарная площадь данной свалки более гектара, в основном здесь сосредоточены строительные и пищевые отходы. Если в прошлом году свалка была еще очаговой, то сейчас осуществляется повсеместное складирование мусора. Люди приезжают прямо на машинах и бессовестно вываливают свой хлам в неположенном месте. Такие случаи мы совместно с другими природоохранными службами будем беспощадно пресекать.