Это было давно, но запомнилось на всю жизнь. Женщина, которую я любил, первый раз в жизни поехала со мной на охоту. На открытие. До этого я ей объяснил, что собой представляет тяга вальдшнепа весной и почему эту охоту называют царской. Действительно, не нужно никаких особых сборов и физической подготовки – просто встал на полянке, и вальдшнеп сам к тебе прилетит.
Приехали на опушку леса на нескольких машинах, сварили уху, потом разошлись на тягу. Не буду описывать чудный весенний лес с безветренным красным закатом, так как подобное описание уже сделано куда более умелыми авторами. В лесу было еще довольно много снега, и все женщины с детьми остались у костра.
Стреляли на охоте все. Но так получилось, что с добычей к костру пришел я один, – два прекрасных вальдшнепа украшали удавки моего патронташа. Все околокостровое детско-женское сообщество бросилось рассматривать чудных длинноносых птиц. Вдруг… да, да, это была она, впервые в жизни увидевшая битого вальдшнепа! Пораженная красотой птицы и одновременно нелепостью ее смерти, она вдруг издала какое-то змеиное шипение:
– Да, ш…ш…ш… што это такое!. Вот с такими р…р…рожами, вот с такими р…р…ружьями – на такую маленькую красивую птичку! Он, бедненький, пролетел тысячи километров, летает над полянкой, хоркает, самочку себе ищет, семью хочет создать… а тут вы его! Вам что, есть нечего?
Сполохи костра высветили в уголках ее глаз слезы. Весь этот монолог сопровождался красноречивыми жестами, на наше веселое сообщество вдруг обрушилась тишина. Женщина отвернулась, отошла в сторону, села в машину.
– А ведь она все правильно сказала, такие вот мы мерзавцы! – нарушил тишину дядя Коля, разливая по стаканам остатки водки.
– Больше не будем, меньше тоже! Помянем на крови длинноносых, – под этот тост тогдашняя охота и закончилась.
Впоследствии мне стоило немалых трудов объяснить женщине, что курочки, аккуратно разложенные на прилавках магазинов, также были живыми существами, выращенными специально для убийства. А вот мой вальдшнеп всегда имеет шанс от меня скрыться, улететь, спрятаться… Такова охота, за что мы ее и любим – за непредсказуемость результата. Больше она на охоту не ездила.