Предложение совершить полет над республикой на вертолете аккурат в день субботника 17 апреля вместе с работниками лесной сферы я восприняла с энтузиазмом. Уж очень хотелось посмотреть на Казань и республику с высоты птичьего полета именно в день генеральной уборки.
Летевшие со мной высокие чины из Минлесхоза во главе с и.о. министра Валерием Власовым планировали проанализировать состояние наших лесов, ведь с 15 апреля в республике стартовал пожароопасный сезон. В такой период одной из самых эффективных мер предотвращения лесных возгораний является авиапатрулирование. Нынче был первый облет, а в целом они совершаются примерно пять раз за сезон.
Как рассказал перед полетом Валерий Власов, наши лесоводы полностью подготовились к тушению возможных пожаров: в полной боевой готовности находятся 18 пожарно-химических станций, 42 пожарных автомобиля, 16 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, 27 прицепных комплексов пожаротушения “Водолей”, 376 ранцевых лесных огнетушителей, 94 воздуходувки. Также организованы 101 мобильная группа пожаротушения и 190 добровольных пожарных дружин.
Итак, в девять утра мы погрузились в вертолет Ми-8, принадлежащий авиаподразделению МЧС России по РТ, с которым заключен договор на авиапатрулирование татарстанских лесов. Маршрут полета: Казань-Пестрецы-Мамадыш-Елабуга-Нижнекамск-Заинск-Черемшан-Казань.
Во время облета мы сделали посадки на территории Пестречинского, Мамадышского и Черемшанского районов. Увидели сверху дым в лесу, приземлились. Оказалось, производился контролируемый отжиг сухой травы, чтобы не было пожара и огонь не распространился на лес. По словам специалистов, такие отжиги нужно обязательно проводить под присмотром, так как анализ лесных пожаров 2009 года показал, что причиной их возникновения в 18 случаях из 48 стали сельхозпалы. Между тем некоторые руководители сельхозпредприятий зачастую, поджигая сухую траву, не контролируют дальнейший процесс горения.
Есть еще одна проблема, связанная с лесами, – это несанкционированные свалки, с которыми представители лесных ведомств не успевают бороться. Очень часто нерадивые водители, а также некоторые частники вместо того, чтобы отвезти мусор на полигон, сбрасывают его в близлежащем лесочке. Конечно, виновных за такие проступки штрафуют, но все дело в том, что найти их нелегко. Остается уповать на совесть.
Наш вертолет приземлился также на территории Нурлатского района, где проходили учения
пожарно-химической станции. Встретившая нас Светлана Серегина, инженер охраны защиты в лесу ГБУ Нурлатского района, объяснила: “Лесные пожары у нас, к счастью, бывают редко, поэтому практики у специалистов не хватает. В связи с этим тренируемся, чтобы не терять квалификацию”.
Понаблюдав за ходом учений, проанализировав их результаты, и.о. министра Валерий Власов заметил, что подготовка района к пожароопасному сезону слегка отстает. Особое внимание нурлатцам нужно уделить обучению специалистов работе с новым оборудованием, к примеру, с воздуходувкой.
Как правило, лесные пожары ежегодно случаются в выходные и праздничные дни, когда горожане массово посещают пригородные леса, оставляют после себя много мусора и непогашенные костры. Самыми пожароопасными в Татарстане являются территории, прилегающие к крупным городам: Казани, Набережным Челнам, Елабуге, Зеленодольску, Альметьевску, Бугульме. Кроме того, что здесь произрастают хвойные леса, подверженные быстрому возгоранию, в данной местности расположены и разветвленная сеть автомобильных и железных дорог, линии электропередачи, газо- и нефтепроводы, многочисленные базы отдыха.
Мы летели обратно уже после обеда, когда субботник завершился. Показалось, что внизу стало светлее и чище, и это неудивительно, ведь к генеральной уборке республика готовилась загодя. Некоторые районы провели ее в несколько этапов, заранее подготовив технику и инвентарь, определив территории для озеленения. В Альметьевском районе, например, накануне субботника с целью предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья, а также в рамках экологического двухмесячника совершил облет вместе с другими руководителями начальник Юго-Восточного территориального управления Минэкологии Рамиль Низамов. С особой тщательностью он осматривал места несанкционированного размещения отходов в населенных пунктах. Одна из таких “левых” свалок была обнаружена на территории поселка Мактама. Тут же сигнал о ней поступил ответственным лицам. Очень хочется надеяться, что при проведении субботника свалку ликвидировали.
В Казани в общегородском субботнике приняли участие 78 тысяч человек. В уборке территорий участвовали 2300 предприятий и организаций. На городские полигоны вывезли более 8 тысяч кубометров бытового мусора и 3 тысячи кубометров крупногабаритного и строительного мусора, что на четверть больше, чем в обычные дни.