Белого медвежонка назвали Пимка

С приходом весны в Казанском зооботсаде в своих берлогах проснулись бурые и белые медведи. Первым постучал лапой в дверь молодой бурый мишка Фома.

С приходом весны в Казанском зооботсаде в своих берлогах проснулись бурые и белые медведи. Первым постучал лапой в дверь молодой бурый мишка Фома.

Несколько лет назад его медвежонком нашли в чебоксарских лесах, а выходили косолапого в нашем зооботсаду. Вторым пробудился пожилой медведь Кучум. Его привезли в Казань в трехмесячном возрасте из Пермского зоопарка еще в 1980 году. А вот юная медведица Машенька, которую подобрали в лесу и спасли от верной смерти охотники, заснуть во время своей первой зимовки в неволе так и не смогла.

Удивительные создания – медведи. С виду кажутся большими и свирепыми, на самом же деле они совсем не злые. Вот только становится косолапых на планете все меньше и меньше, а белые вообще находятся под угрозой исчезновения. Экологи винят в этом загрязнение окружающей среды, из-за чего медведям все сложнее добывать себе пищу, к тому же в организме этих животных отмечен высокий уровень тяжелых металлов, в частности ртути. Так что встретить белого медведя в природе становится все проблематичнее.

На днях в Казанском зооботаническом саду прошел праздник “День медведей”. Главным его героем стал родившийся в декабре прошлого года белый медвежонок. Три месяца мама медведица прятала сынишку в берлоге, и только к середине марта медвежонок прошел зооветеринарное обследование. У малыша оказался подвижный, энергичный характер и очень хороший аппетит. Сейчас медвежонок весит 17 килограммов, а при рождении его вес достигал всего 500 граммов. Специалисты утверждают, что к своему совершеннолетию (к 3-4 годам) он будет весить полтонны.

Счастливая мама – белая медведица Малышка – родилась в Казани в ноябре 1995 года в рамках международной программы воспроизводства видов, включенных в Красные книги мира и России. Белые медведи – это редкий, исчезающий вид, в неволе они размножаются неохотно, их репродуктивная активность зависит от правильного кормления (прежде всего высококачественными морепродуктами) и грамотного зоотехнического ухода.

В Казанском зооботсаду с 1979 года по международной программе воспроизводства видов родились 18 белых медведей, мамой троих их них была медведица Малышка. Первый ее сынишка в 2005 году уехал жить в Китай. В феврале прошлого года в Удмуртию отбыл второй отпрыск. В Ижевском зоопарке медвежонка назвали Прометеем, и его вольер, говорят, стал центром притяжения посетителей.

В нашем же питомнике всеобщим любимцем сегодня является новорожденный мишка, которому в конкурсе на “Лучшее имя для белого медвежонка” школьница Настя Скородинская дала имя Пимка. По условиям конкурса, который выиграла эта девочка, нужно было пройти пять этапов (творческий, викторину, развивающие игры, оригами, зооэстафету) и так собрать буквы, чтобы получилось слово М-И-Ш-К-А. Настя с блеском выполнила все задания и получила право дать медвежонку имя.

В этот же день в зоопарке прошел традиционный конкурс “Мишка-2010”. Его победителем, как и в прошлом году, стал самый уважаемый и обаятельный бурый медведь Кучум. Кстати, в природе бурые медведи живут не более 25 лет, а нашему топтыгину уже перевалило за тридцатник. Но позиций он, как видите, не сдает.

Зарина МИРГАЗИЗОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще