В гармонии с природой

Не секрет, что нефтедобыча является одним из техногенных видов деятельности человека, всегда сопряженным с определенным риском для экологии.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

В республике стартовал экологический двухмесячник

Не секрет, что нефтедобыча является одним из техногенных видов деятельности человека, всегда сопряженным с определенным риском для экологии.

В первые годы освоения нефтяных месторождений Татарстана работа велась без учета экологических ограничений, да и сами эти ограничения еще не были четко сформулированы и оформлены. Все это приводило к загрязнению атмосферы и масштабным изменениям качества поверхностных, подземных вод юго-востока республики. Пик их загрязнения приходится на 1986 год, когда содержание хлоридов в реках Степной Зай, Кичуй, Мелля, Ик стабильно превышало предельно допустимые нормы в 3-4 раза (в настоящее время эти показатели нормализовались. – Авт.). Аналогичная картина наблюдалась и по содержанию нефтепродуктов: пятна нефти, нефтяная пленка на водной поверхности речек стали обыденным явлением, а сама вода была непригодна для использования.

С такого небольшого экскурса в историю открылся на днях “круглый стол” в ОАО “Татнефть”, посвященный вопросам качества атмосферного воздуха на юго-востоке республики, с участием специалистов и журналистов.

– Безусловно, многие сегодняшние экологические проблемы зародились достаточно давно, но ситуация в регионе на данный момент все-таки лучше, чем вчера, – подчеркнул начальник технологического отдела по борьбе с коррозией и охране природы ОАО “Татнефть” Равиль Гареев, приветствуя участников “круглого стола”.

По словам главного эколога “Татнефти”, первые попытки системного подхода к проблеме охраны природы в компании стали предприниматься еще в 1960-е годы. За 60-70-е годы в производственном объединении расширили мощности по сбору, переработке нефтяного газа, что позволило ликвидировать основную часть факелов и значительно сократить загрязнение атмосферы. Также снизился отвод сельхозземель под строительство сооружений нефтепромысловых объектов. Велось строительство амбаров, нефтеловушек на реках и речках.

Компания одной из первых в отрасли приступила к подготовке экологических программных документов. В итоге в 1990 году в “Татнефти” разработали и начали реализовывать одну из первых экологических программ в стране, рассчитанную до 1995 года. Сейчас здесь реализуется третья долго-срочная экологическая программа на период с 2000 по 2015 год.

Финансируются все природоохранные мероприятия за счет собственных средств компании. Причем затраты на эти цели не были сокращены и с началом кризиса. Только в 2009 году нефтяники вложили в охрану окружающей среды около 4 миллиардов рублей. Из них почти 542 миллиона были израсходованы на технологии защиты атмосферного воздуха. Так, с 1991 года практически все крупные резервуарные парки компании оснащаются установками улавливания легких фракций углеводородов. Сегодня на объектах акционерного общества действуют 43 такие установки, восемь из которых находятся на территории НГДУ “Альметьевнефть”. В целом они позволили сократить суммарный объем выброса углеводородов в атмосферу в 4,5 раза и дополнительно получить 1,4 миллиона тонн углеводородного сырья.

Всего за счет реализации комплекса природоохранных мероприятий по ОАО “Татнефть” за последние 20 лет валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились в 3,2 раза.

– “Татнефть” является лидером среди крупных нефтедобывающих компаний по защите как окружающей среды, так и атмосферного воздуха, – отметил заведующий отделом исследования и промысловой подготовки нефти, газа и воды института “ТатНИПИнефть” Рифхат Сахабутдинов. – Но сейчас у нас уже нет больших резервов для того, чтобы и далее так же эффективно сокращать выбросы при нефтедобыче. Более того, при работе с тяжелыми нефтями можно ожидать небольшого роста выбросов вредных веществ в атмосферу. И к этому надо быть готовым.

С прошлого года в “Татнефти” действует специальная программа по утилизации попутного нефтяного газа. Она предусматривает повышение коэффициента использования нефтяного газа до 95 процентов. В настоящее время нефтяники эффективно используют 756,5 миллиона кубометров ПНГ в год, что составляет около 94 процентов общего объема добываемого компанией газа.

Работают здесь и над дальнейшим снижением выбросов сероводородов. Параллельно на сжиженный природный газ переводится автопарк компании. Сегодня на экологически более чистом виде топлива работают около 1600 единиц автотранспорта нефтяников. Свою лепту в снижение содержания вредных и токсичных веществ в выбросах выхлопных газов в атмосферу региона должен внести и строящийся в Нижнекамске на средства “Татнефти” комплекс “ТАНЕКО”, где будет выпускаться бензин стандарта “Евро-4” (подробнее об этом проекте читайте в наших ближайших номерах. – Авт.).

Не забывает “Татнефть” и об озеленении притрассовых полос вдоль промысловых и автодорог общего пользования. Оно и понятно. Ведь одно взрослое дерево за вегетационный период обезвреживает количество свинца, содержащееся в 130 литрах этилированного бензина. Всего в рамках программы озеленения региона вдоль автодорог высажено более 395 тысяч саженцев, в том числе в 2009 году – более 43 тысяч саженцев различных пород деревьев.

В прошлом году за природоохранную деятельность “Татнефть” в шестой раз подряд была признана абсолютным “ЭКОлидером” в РТ, в четвертый раз удостоена звания лауреата российской национальной экологической премии “ЭкоМир”. В рейтинге социально-экологической ответственности бизнеса “Татнефть” заняла первое место среди нефтяников страны и четвертое – среди 100 крупнейших российских предприятий.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще