Гребенчатый тритон готовит свадебный наряд

Одно из удивительных животных нашей республики, занесенное в Красную книгу РТ, – тритон гребенчатый.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Одно из удивительных животных нашей республики, занесенное в Красную книгу РТ, – тритон гребенчатый. Внешне эта амфибия похожа на динозавра: маленькая головка на удлиненном массивном теле, длинный хвост, четыре когтистые лапы. Чем не доисторический ящер? Правда, размеры не впечатляют – тритон гребенчатый от силы достигает в длину 18-20 сантиметров.

Ничего не поделаешь – эволюция, динозавры-то давно вымерли, а маленьким и удаленьким в современном мире куда проще выживать. Хотя и им это нелегко дается. Попал же тритон гребенчатый (отряд хвостатых, семейство саламандровых) в Красную книгу как вид, сокращающий численность и находящийся в нашей республике близ южной границы ареала. А ведь были времена, и некоторые зоологи со стажем, например доцент биофака Валериан Гаранин, хорошо их помнят – тритонов в наших водоемах было довольно много. Сейчас же в дикой природе встретить этих амфибий удается редко, их численность с каждым годом сокращается. В Татарстане гребенчатые тритоны были замечены лишь в Тетюшском, Спасском, Алексеевском, Чистопольском, Новошешминском и Бавлинском районах.

По весне у тритонов начинается довольно бурный брачный период. Настолько бурный, что без дополнительного органа – похожего на корону яркого гребня, который вырастает именно к этому времени у самцов, просто не обойтись.

– И это не просто украшение (даже совсем не украшение), а очень важный для амфибии дыхательный орган, – рассказывает Валериан Гаранин. – Потому что в брачный период тритон тратит массу энергии и совершает много движений, так что дышать ему приходится очень интенсивно. А после завершения брачных мероприятий гребень опадает и становится практически незаметным. Кстати, в нашем Волжско-Камском крае обитают два вида тритонов – гребенчатый и обыкновенный (последний в Красную книгу пока не попал). Гребенчатый тритон отличается более крупными размерами, темной окраской спины, ярким, с оранжевым оттенком брюшком с пятнами, ну и, конечно, наличием гребня.

Обитают эти амфибии в сырых лесах, в сосновом бору тритоны практически не встречаются – там им слишком сухо. Зимуют в земле, примерно на двадцатисантиметровой глубине, под подстилкой, а сверху еще наворочены сугробы снега. Так что спальня у тритона получается комфортной и теплой.

Ранней весной, когда еще земля укрыта белым покрывалом, амфибии, ориентируясь на известные только им приметы, пользуясь током воды, ползут к водоему. Там у них, так сказать, происходит встреча, у самцов отрастают гребни, самки позволяют себя очаровывать – начинаются брачные игры. Уже в апреле, в зависимости от погоды, тритоны откладывают довольно крупную икру. Ее даже иногда называют яйцами. Вылупляющиеся из них личинки  представляют собой уменьшенные копии своих родителей, только более бледной окраски и без гребней. Все лето тритоны живут в облюбованных ими водоемах, кормятся мелкими водными животными типа личинок и червей. В конце лета выходят на сушу, постепенно подготавливаясь к предстоящей зимовке.

В это время тритоны охотятся на всякую медленно двигающуюся “дичь”, как-то: гусеницы, слизняки. Сами же практически никому на обеденный стол не попадают, потому что невкусные. Яд у тритона довольно сильный, и если какая-нибудь оголодавшая зверушка нечаянно его проглотит, то норовит побыстрее выплюнуть. Амфибии только того и надо: полежит немного, придет в себя после кратковременного пребывания в чужой пасти и снова готова к жизни.

Вообще, способности к регенерации у тритонов поистине фантастические. Бывает, что враг перекусывает амфибии лапу или другую часть тела. Не беда – тритон способен через некоторое время полностью восстановить потерю. Ученые установили, что новые лапы и хвосты у тритонов вырастают за четыре месяца, а глаза – за десять. Примечательно, что эти животные совсем не боятся холода, зимой они могут вмерзнуть в лед, а когда он растает по весне – оживают. То же самое и с жарой – известны случаи, когда в сильную засуху тритоны высыхали до состояния мумии и находились в таком состоянии месяцами. Но стоило влаге попасть на их тело, как они оживали.

В природе продолжительность жизни гребенчатых тритонов достигает 27 лет, а в неволе они могут дожить почти до сорока. Кстати, тритонов можно размножать в лабораторных условиях и держать в домашних условиях, как, например, хомячка или крыску. У меня есть одна знакомая, у которой уже несколько лет живет тритон по имени Тоша. Нынешним летом знакомая увидела на одном из водоемов весело резвящихся в воде тритончиков. Долго за ними наблюдала, а потом решила, что весной обязательно выпустит Тошу к своим…

Тритон – животное неприхотливое, миролюбивое и довольно смышленое. Валериан Гаранин рассказал, как кормил своих амфибий крошечными кусочками мяса с пинцета. Правда, при этом пинцет обязательно надо медленно двигать из стороны в сторону, потому что на неподвижную пищу тритоны плохо реагируют.

Как это ни грустно звучит, но человек с его урбанизированным образом жизни – главный враг тритонов гребенчатых. Особенно пагубно на их жизненном цикле сказывается загрязнение водоемов. Так что если мы хотим вернуть природе тритонов гребенчатых, в первую очередь должны п

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще