Более двухсот населенных пунктов республики могут оказаться этой весной в зоне подтопления. Помимо этого, в нее попадают 40 объектов экономики, 12 больниц и около двух десятков образовательных учреждений. В МЧС уже готовят в преддверии этой ситуации передвижные пункты питания.
Кроме этого, по всей республике спасатели подготовили 278 пунктов временного размещения, где в случае бурного половодья на некоторое время смогут укрыться почти 40 тысяч человек. Непосредственно в зоне опасности этой весной могут оказаться более 20 тысяч человек. В МЧС Татарстана уверены, что паводок нынче будет напряженным. И, как отмечают специалисты, связано это с тем, что формирование половодья в этом году началось при аномальных гидрометеорологических параметрах. А именно – теплая осень, длительное отсутствие снега, значительное промерзание почвы (по сравнению с нормой – в два-три раза) и суровые январские морозы.
По прогнозам МЧС, “весенний процесс” на реках и водохранилищах может начаться на неделю раньше обычного: в конце марта – начале апреля. Обычным у специалистов принято считать показания среднемноголетних дат. На проблемных участках таких рек, как Свияга, Меша, Казанка, Ик, Мензеля, Шия, Сюнь, Кондурча, и в их устьях возможны заторы. Кроме того, промерзшая почва будет способствовать увеличению поверхностного стока воды, интенсивному смыву в водоемы загрязняющих веществ и ухудшению качества поверхностных вод.
Помимо этого, “подарка” в виде большой воды стоит ждать и от соседей из северных регионов.
В паводковый период не исключе-ны аварийные сбросы через гидроузлы вышерасположенных ГЭС, что может создать определенное напряжение на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах. Как отметил на недавнем селекторном совещании в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко, по каждому населенному пункту, который попадает в зону подтопления, разрабатываются мероприятия по эвакуации людей, материальных ценностей, скота в безопасные районы. “Но если ситуация застала человека врасплох и он к этому не подготовлен, единый телефон спасения на территории республики “01”. Звоните, мы всегда готовы прийти на помощь”, – поспешил успокоить заместитель министра.
Между тем в татарстанском Управлении Росгидромета уверены, что спасатели перестраховываются и ничего сверхъестественного этой весной ждать не стоит. По словам начальника управления Сергея Захарова, снега этой зимой навалило, действительно, предостаточно, только вот запасы воды в нем в пределах нормы, хотя и больше в два раза, нежели прошлой зимой. Куда большую обеспокоенность у главного синоптика республики вызывает Казань. По словам Сергея Захарова, в столице плотного снега не в пример больше, нежели в прошлые годы, а, значит, половодье себя проявит здесь более полно. “Ситуацию в столице полностью определит работа коммунальных служб”, – спрогнозировал обстановку Сергей Захаров. Помимо этого начальник республиканского управления Росгидромета тактично напомнил, что и при более низком уровне снега практически каждый год столица Татарстана оказывается, что называется, “по уши в весне”.
Как рассказал на “деловом понедельнике” в мэрии Казани начальник управления гражданской обороны исполкома города Фердинанд Тимурханов, в Казани возможно подтопление территории почти в 12 квадратных километров. В основном паводок коснется Советского, Приволжского и Авиастроительного районов. В опасную зону попадают 326 домов. Но прежде всего “большой воды” стоит опасаться жителям Московского района. “Паводок на авось не пройдет, – логично считает столичный градоначальник Ильсур Метшин. – Зима в этом году нас испытывала неоднократно на прочность. То снег, то аварии. И сейчас мы должны приложить максимум усилий для преодоления паводка”.
Судя по повышенному вниманию ответственных за инфраструктуру республики лиц к грядущему половодью, весна для них неожиданностью не станет. Как, к примеру, стала зима, когда один лишь ночной снегопад надолго парализовал и столицу, и многие районы Татарстана. Вот только есть одно “но”. Прогнозируемый паводок, как заметил начальник республиканского Управления Росгидромета, возможен при прогнозируемом же температурном режиме – незначительные осадки и минусовая температура. Если же весна начнется с ощутимого “плюса”, даже спокойные и выдержанные синоптики обещают форс-мажор. Пока их прогнозы в части незначительных осадков сбываются. Куда дальше выведет кривая температурного графика, предсказывать не берутся даже они, а потому лучше внять совету спасателей и помнить о едином телефоне спасения “01”.