В МЧС советуют запасаться терпением и резиновыми сапогами

Напряженного паводка ожидают в республиканском Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в этом году.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

Напряженного паводка ожидают в республиканском Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в этом году. По мнению экспертов, формирование весеннего половодья в наступившем году началось при аномальных метеорологических условиях, что негативно скажется на “весенней воде”.

Аномальными параметрами в МЧС республики называют повышенный положительный температурный режим осенью, длительное бесснежье, значительное промерзание почвы – в 2-3 раза выше нормы, крепкие январские морозы и поздний ледостав – примерно на месяц позднее среднего показателя.

По словам заместителя главы МЧС республики Николая Суржко, в январе среднемесячная температура воздуха держалась, на 4-6 градусов ниже среднемноголетней отметки. Помимо этого, в течение месяца выпала двойная норма осадков в населенных пунктах Кайбицы, Вязовые и в районе Казани. На востоке республики осадки составили 47-74 процента нормы, а на юге и западе Татарстана – от 80 до 145 процентов среднемноголетних значений. Процесс снегонакопления будет продолжаться, и, по прогнозам Управления по гидрометеорологии республики, осадки в феврале ожидаются выше средних значений.

Все это, по данным спасателей, может способствовать началу паводка примерно на неделю раньше обычного, с конца марта – начала апреля. Ледовые заторы специалисты МЧС ожидают на проблемных участках рек Свияга, Меша, Казанка, Ик, Мензеля, Шия, Сюнь, Кондурча. Кроме того, промерзлая почва будет способствовать увеличению поверхностного стока воды, интенсивному смыву загрязняющих веществ и ухудшению качества поверхностных вод.

За счет высоких снегозапасов в соседних с республикой регионах возможна высокая приточность на реках Свияга, Вятка, Белая, Ик, Иж, Шешма, а также Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах.

Безопасный уровень на Нижнекамском водохранилище соблюдается в рамках трехстороннего соглашения между Татарстаном, Башкортостаном и Удмуртией. Однако в МЧС отмечают, что на протяжении последних лет в связи с особенностями весеннего половодья на каскаде камских водохранилищ создается напряженная обстановка. Максимальные расходы через плотину Воткинской ГЭС могут привести к превышению допустимых уровней воды на акватории водохранилища, что приведет к увеличению сбросов воды через Нижнекамский гидроузел и может вызвать подтопление территорий в Елабужском и Нижнекамском районах.

Но и это еще не все. За счет таяния снега в лесных массивах в МЧС ждут и вторую волну половодья, которая “порадует” более высоким уровнем воды, чем первая. В первую очередь это касается водотоков через лесные массивы Татарстана, а именно – рек Кама, Вятка, Иж, Казанка, Шешма. “Характер прохождения весеннего половодья этого года окончательно будет определяться развитием синоптических процессов в феврале-марте, – подытожил Николай Суржко. – Но уже сегодня можно сказать, что нас ждет достаточно напряженный паводковый период”.

В связи с этим МЧС РТ указало всем профильным ведомствам на необходимость выездных проверок с анализом всех водных объектов. Данные с мест планируется собрать и обработать до 10 марта.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще