Сказка зимнего леса

…Утопая в сугробах, пробираюсь между притихшими, покрытыми инеем березками. Стоп! У низкорослого косматого деревца, ветви которого приспущены до самого наста, вижу нечеткие следы птицы.

…Утопая в сугробах, пробираюсь между притихшими, покрытыми инеем березками. Стоп! У низкорослого косматого деревца, ветви которого приспущены до самого наста, вижу нечеткие следы птицы. Особенно много их у молодых кустиков, утонувших в снегу. Это выходили на кормежку полакомиться молодыми березовыми почками куропатки. А вот общипанная веточка. Птица постаралась от души, не оставив ни единой сережки. Куропатка легко передвигается по снегу, даже не проваливается.

Тихо в лесу, стою и слушаю эту тишину. Вдруг где-то поблизости послышалась легкая барабанная дробь. Я насторожилась, стараясь угадать, откуда эхо разносит непрерывающиеся “тук-тук”. Вижу, в нескольких шагах от меня со ствола высокой сухостойной осины веером посыпалась на снежную скатерть древесная шелуха. Вот оно что – у самой макушки усердно трудился дятел. Он непринужденно передвигался по стволу и орудовал сноровисто. Быстро-быстро ударял по сухому сучку клювом, и вибрирующие под этими ударами ветви гудели, издавая барабанный гул. Но вот дятел замер, углубился в расщелину, а через секунду сорвался с осины и, делая облеты- круги, стал издавать тревожные звуки. И в это же мгновение нишу в стволе накрыла серая мохнатая шапка. Присмотрелась. Так это же сова! Берегитесь, грызуны, хищница вышла на промысел!

Когда оказываешься в лесу, под пологом высоких деревьев, такое чувство, словно попал в волшебное царство, в сказочную страну со множеством удивительных животных. Лес для них – дом родной, он создает особый неповторимый климат, очень удобный для всякой живности. Зимой в холодную погоду здесь всегда теплее, а в знойный полдень значительно прохладнее, чем на соседних полях и лугах.

Лес очаровывает своей красотой. Трудно представить себе землю без леса, деревьев. Но, к сожалению, есть люди, которые не понимают или не хотят этого понимать. Прошли по лесу – где-то сучок сломали, где-то ради забавы кору дерева расцарапали: надписи и разные рисунки понаделали. Эти “любители природы” и не представляют, какой вред они наносят лесу. Ведь стоит появиться на коре дерева даже крохотной ранке, как туда сразу внедряются вредные насекомые или споры грибов-трутовиков.

Замечали, наверное, как к иному дереву будто копыта прилепились – где бурые, а где серые или оранжевые. Это те самые паразиты – грибы-трутовики. Значит, болеет дерево и другие деревья может заразить.


Татьяна НИКИТИНА.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще