Насущные экологические проблемы республики были обсуждены на заседании коллегии Министерства экологии и природных ресурсов по итогам прошедшего года, состоявшемся в минувшую пятницу в режиме видеоконференции с участием Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, а также заместителя министра природных ресурсов России Игоря Майданова.
Докладчик – министр экологии и природных ресурсов Аглям Садретдинов не скрывал оптимизма – республика в решении экологических проблем достигла положительной динамики. Важнейшим шагом на пути модернизации природоохранного законодательства Татарстана стал Экологический кодекс, принятый Госсоветом год назад. Этот документ, соответствующий принципам государственной экологической политики, объединил природоохранное и природоресурсное законодательство республики, заложил системный подход к регулированию отношений в сфере охраны окружающей среды.
В 2009 году в Татарстане достигнуто сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 16 тысяч тонн, в первую очередь благодаря техническому обновлению и модернизации газоочистного оборудования, переработке факельных газов, уменьшению использования мазута на предприятиях теплоэнергетики. Строительство новых и реконструкции очистных сооружений, внедрение современных технологий очистки позволили уменьшить сброс загрязнений в водные объекты. На 120 тысяч тонн возросли мощности по сортировке твердых бытовых отходов. Введены в эксплуатацию новые сортировальные комплексы в Алексеевском, Актанышском, Апастовском, Балтасинском, Менделеевском и Сабинском муниципальных районах. Если же обозначить в целом предотвращенный экологический ущерб в финансовом разрезе, то он составил 1,28 миллиарда рублей.
“Мои личные впечатления от Татарстана, в сравнении с другими субъектами Российской Федерации, очень положительные, – отметил Игорь Майданов. – Поддерживаю ваше движение в сторону инноваций, внедрения новых технологий. Надеюсь, что взаимодействие между нашими министерствами будет успешно развиваться”.
Рустам Минниханов в своем выступлении обозначил “болевые точки” среды обитания, на которых нужно экологам сосредоточить внимание и усилия. “Лишь при совместной работе министерства с другими организациями, особенно с муниципальными образованиями, можно достичь существенных результатов, – сказал глава Правительства. – Надзорные функции, которыми наделены наши экологи, должны стать более результативными не только в количественном, но и в качественном отношении. Возьмем тот факт, что несколько наших городов – Бугульма, Чистополь и некоторые другие – не имеют инфраструктуры для уборки мусора. Это плохо, и медлить нельзя. К тому же мусор, отходы – это адреса для малого и среднего бизнеса, и мы должны создать условия, чтобы он туда пришел. Считаю, что пока плохо занимаемся промышленными отходами, которые существуют как бы сами по себе”.
Далее премьер заострил внимание на качестве поверхностных вод и питьевой воды. Нужно применять жесткие санкции, особенно там, где вопрос связан с очистными сооружениями, с ненадлежащим выполнением технологических требований, считает он. Важно осуществлять действенный контроль за разумной, правильной разработкой месторождений полезных ископаемых, ведь они не восстанавливаются.
Особый акцент в своем выступлении Рустам Минниханов сделал на автотранспорте, загрязняющем выхлопами атмосферу городов. “Автомобили настолько сильно сейчас влияют на экологическую составляющую, что превзошли предприятия, – отметил он. – Мир в этом вопросе движется более оперативно, чем мы, так что нам данную проблему нужно тоже решать не мешкая, для чего требуется изменить мышление. Надо решительнее ставить заслон чадящим старым автомобилям!”