Без нужды скакать не будет, потому что гордая

Одна из самых малочисленных и древних групп животных в мире – амфибии (тритоны, саламандры, лягушки, жабы).

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Одна из самых малочисленных и древних групп животных в мире – амфибии (тритоны, саламандры, лягушки, жабы). Уже по одному внешнему виду и по возможности жить в двух средах одновременно – на суше и в воде, их можно назвать необычными, загадочными существами. А уж что касается лягушек и жаб (кстати, их часто не различают), то этих представительниц земноводных из отряда бесхвостых молва веками наделяла колдовскими чарами. И предавали этих тварей огню костров вместе с ведьмами и колдунами, которым, дескать, они служат…

Да что о прошлом говорить, если и нынче эти уродливые и неуклюжие представительницы животного мира, мягко говоря, у людей не в почете. Хорошо, если их просто молча не любят, а то ведь каждый норовит пнуть, раздавить… А сколько амфибий полегло в лабораториях в угоду науке, сколько погибло под колесами автомобилей!

Существует такое поверье (глупейшее, между прочим), что если взять жабу в руки, то потом бородавки появятся. Разумеется, ничего подобного не происходит, зато кожные выделения жаб имеют целебные свойства – на их основе изготавливается препарат, способный повышать артериальное давление.

Вот и дошли мы со своей неразумной неприязнью к земноводным до того, что многие их виды стали редкими, занесены в “красные книги” разных уровней. Возьмем, к примеру, некогда повсеместно распространенную жабу серую, или обыкновенную, которая значится в Красной книге Республики Татарстан в разделе “Амфибии” как вид, сокращающий численность, особенно на юге лесной зоны и в лесостепье.

Как заявила заведующая экскурсионно-массовым отделом Казанского зооботсада Назира Мусина, с которой мы как-то вели разговор о жабах и лягушках, сегодня наша планета встала перед лицом самого крупного со времен динозавров массового исчезновения животных-амфибий. Главными причинами являются уменьшение мест их обитания из-за активной человеческой деятельности, осушение влажных почв, загрязнение окружающей среды.

Последнее особенно важно, ведь кожа амфибий обладает высокой проницаемостью для вредных веществ, этих животных можно назвать индикаторами загрязнения окружающей среды. И если в каком-то месте отмечается исчезновение или сокращение численности земноводных – это сигнал неблагополучия для других видов, в том числе для человека.

Амфибии, считает Назира Мусина, играют важную роль в экосистемах. Те же лягушки, жабы являются одновременно и хищниками, и добычей; поддерживают тонкий баланс в природе, регулируют численность насекомых – переносчиков опасных болезней (например, малярии). И поэтому к ним надо бережно относиться, воспитывать уважение к этим животным у детей. Вспомните, ведь ставшая красавицей царевна была поначалу лягушкой.

На всю жизнь в памяти автора этих строк сохранились детские встречи с огромными амфибиями. Это было на Украине в Херсонской области, на побережье Черного моря. Лето выдалось дождливое, водой залило овраги и ямы, которые превратились в небольшие водоемы. В некоторых мы даже беспечно купались, игнорируя море. Но однажды я обнаружила яму без воды, зато на дне ее сидели то ли жабы, то ли лягушки таких невероятных размеров, что расскажи – не поверят. Все они, штук десять или даже двадцать, как по команде повернулись в мою сторону, и мы долго смотрели друг на друга. У меня даже мысли не возникало бросить в них камнем, просто было интересно наблюдать за необычными представителями животного мира. Потом я еще несколько раз приходила посмотреть на них. Зачем, сама не знаю. Одним словом, магнетизм…

Главным знатоком амфибий, и конкретно жаб и лягушек, в нашей республике является доцент биофака КГУ, старейший преподаватель кафедры зоологии позвоночных Валериан Иванович Гаранин. Этими животными он увлекся еще в детстве, как сам признается, в первую очередь потому, что они были доступны, их можно было наблюдать и изучать повсюду. Что он и делал, организовав во дворе (благо дом был частный) террариум. И это была судьба, еще в сороковые годы прошлого века Валериан Иванович поступил на биофак КГУ, и основным объектом его научной деятельности стали амфибии. А домашний террариум он содержит и сегодня, считает жаб и лягушек интереснейшими существами и рассказывать о них может часами.
Вот серая жаба – самая крупная из российских жаб, может достигать в длину 20 сантиметров.

Она широко распространена в Европе, Азии, Африке. В Татарстане ее можно встретить в Верхнеуслонском, Тетюшском, Спасском, Алькеевском, Чистопольском, Алексеевском, Актанышском районах, а также в Казани. Жаба нередко обитает в парках, скверах, садах, на полях и огородах, предпочитая влажные места с высокой растительностью и травой. Недаром известный натуралист Альфред Брэм говорил, что жаба – настоящее благословение для места, где она поселилась. Потому что она истребляет слизней, вредящих посевам. Французские крестьяне и английские садовники с давних пор сотнями покупали жаб, чтобы выпустить их в свои сады и на поля. В Париже в XIX веке даже существовал специальный жабий рынок.
Питаются жабы в основном наземными беспозвоночными, но могут в порыве проглотить и ящериц, и грызунов. Вообще в пище они неразборчивы, едят даже колорадских жуков, жужелиц, клопов и волосатых гусениц.

Зимуют жабы, закапываясь в грунт, укрываясь в старых гниющих деревьях. В марте-мае просыпаются, активную жизнь начинают походом на водоемы, где дают жизнь своим новым собратьям. Самка откладывает от 1200 до 7200 икринок. Шнур с икрой обволакивает водные растения или лежит на дне в прибрежной части водоема на глубине 10-15 сантиметров. Потом появляются головастики, их скопления достигают нескольких тысяч особей. Половозрелыми жабы становятся на третьем или четвертом году. В природе живут не менее 15 лет, в неволе – до 36.
Серую жабу, окрашенную порой в коричневатые и оливковые тона, легко спутать с живущими бок о бок с ней лягушками. Но если последние все время тусуются на водоемах, то жабы появляются там только во время брачного периода, и вообще они животные скрытные. Соответственно, и передвигаются эти амфибии по-разному: лягушки предпочитают прыжки, для чего у них имеются мощные задние лапы, а жаба… ходит степенно. Впрочем, при необходимости и жаба способна прыгнуть, просто она “птица гордая”, без нужды скакать не станет. Разве что если напугают.

Когда мы говорим о “полезности” или “вредности” того или другого вида животных, зачастую забываем, что подобное разделение условно и речь идет лишь об относительной важности вида в человеческой жизнедеятельности, например, в сельском хозяйстве. Так вот серая жаба – вид безусловно полезный. И не только потому, что она уничтожает вредителей культурных растений, особенно важно, что борьба с насекомыми подобным биологическим оружием позволяет отказаться от обработки полей ядохимикатами. К сожалению, применение инсектицидов и другие факторы ежегодно уменьшают численность отечественных амфибий, в том числе серой жабы.

Большое количество их гибнет на дорогах, когда во время нереста животные мигрируют к водоемам. Подсчитано, что под колеса машин, проезжающих в течение одного часа по шоссе, попадает около 30 процентов серых жаб. В некоторых зарубежных странах для жаб-путешественниц (они охраняются Бернской конвенцией) сооружают специальные трубы-переходы. В России до этого еще не додумались.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще