Укрощение “диких” карьеров

Как-то летом с руководителем заказника “Ашит” Рамилем Сабировым мы осматривали эту удивительную природную территорию в Атнинском районе Татарстана.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Как-то летом с руководителем заказника “Ашит” Рамилем Сабировым мы осматривали эту удивительную природную территорию в Атнинском районе Татарстана. Какие здесь просторные густотравные луга, сколько ягод на склонах, как живописны берега извилистой реки Ашит! И вдруг нечто чужеродное омрачило естественную красоту – овраг, поросший травой и кустарником, показался уродливым шрамом на лике этой прекрасной земли. Сабиров, увидев мое замешательство, объяснил, что перед нами старый карьер, который разрабатывался здесь более десяти лет назад, когда эта местность еще не имела статуса заповедной.

Что хотим, то воротим?

Такие карьеры, называемые “дикими”, негативно влияют на состояние почвы и способствуют развитию эрозионных процессов. Нескоро, ох как нескоро земля полностью залечит нанесенные ей человеком раны. На это, как утверждают знающие люди, могут уйти десятки и сотни лет.

Под “дикими” карьерами специалисты понимают горные выработки полезных ископаемых. В различные периоды времени они несанкционированно разрабатывались предприятиями или местным населением. Такие карьеры, как правило, расположены на суше, хотя могут встречаться и в акваториях водоемов. Но там, как говорят, концы в воду – ничего не увидишь. На суше же при “дикой” разработке сразу заметно обнажение горных пород.

Удручает, что зачастую брошенные “дикие” карьеры используются в качестве несанкционированных свалок. Ведь как у нас люди рассуждают: если есть яма, значит, можно в нее мусор сбрасывать. Среди таких “ям” назову Свияжский “дикий” карьер в 2,5 километра севернее села Бурундуки, Пятидворский в Верхнеуслонском, Больше-Атынский в Нижнекамском, Карашиевский – в Лаишевском районе.

Хотя, наверное, не такое уж плохое дело использовать “дикие” карьеры как места захоронения твердых бытовых отходов. Но при этом организация свалки обязательно должна быть санкционирована. Например, в качестве таких полигонов ТБО в настоящее время успешно используются Шемяковский, Верхнеошминский и Олуязский “дикие” карьеры в Мамадышском районе, Тансарский – в Агрызском.

Проблема “диких” карьеров особенно остро встала в России и республике во второй половине прошлого века. В ту пору законодательство позволяло при строительстве, к примеру, дорог использовать “притрассовое” сырье, так называемый грунтощебень. Тревогу забили лишь тогда, когда число таких разработок сильно увеличилось. Но и после непросто было отказаться от привычки пользоваться богатством недр без всякого на то разрешения.

В последнее время борьба с “дикими” карьерами на правительственном уровне ужесточилась. Достаточно вспомнить прошедшую в феврале прошлого года коллегию Минэкологии РТ. Обращаясь к ее участникам, Премьер-министр Рустам Минниханов дал поручение усилить контроль за лицензированием на право пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых – песчано-гравийной смеси, глины, карбонатных пород и т.п. Одним из условий при этом была названа рекультивация нарушенных земель в установленные сроки и сдача их землепользователю в состоянии, пригодном для применения по целевому назначению.

Главные функции контроля за выдачей лицензий, за состоянием недр, в том числе на “диких” карьерах, возложены на департамент недропользования Минэкологии РТ, которое проводит целенаправленную работу по недопущению безлицензионного пользования недрами. Так, геологической службой в конце 90-х – начале 2000-х годов были выявлены и описаны все несанкционированные карьеры на территории республики. Согласитесь, работа уникальная, и с большой долей вероятности можно утверждать, что подобные мероприятия, по крайней мере в таком объеме, в других субъектах Российской Федерации не проводились.

Как утверждает руководитель департамента недропользования Минэкологии Виктор Ананьев, в настоящее время в базе данных на контроле находится 700 “диких” карьеров, многие из которых задернованы и поросли кустарником. Больше всего таких на территории нефтедобывающего юго-востока: в Лениногорском (41), Альметьевском (38), Бавлинском (36), Азнакаевском (30) районах. Такая география объясняется просто – нефтяникам при бурении скважин и добыче “черного золота” требуются дороги и рабочие площадки, для отсыпки оснований которых очень удобно и выгодно тут же на месте изымать из недр нужное количество песчано-гравийной смеси или щебня.

Немало “диких” карьеров и в Мамадышском, Сабинском, Балтасинском, Арском районах. Но если юго-восток в последнее время старательно занялся рекультивацией, вкладывая в это дело большие средства, то другим территориям, где нет нефтяников с их техническими и финансовыми возможностями, сделать это проблематично. Потому что если проводить восстановление нарушенных земель по всем правилам современной агротехники, это будет стоить весьма внушительных денег. Далеко не у всех они есть.

Плюс муниципалитеты

Если карьер находился у недропользователя в законной разработке, то рекультивация проводится за его счет. Но как быть с “дикими” карьерами, которые, как правило, бесхозны? Есть такое правило: если не определен хозяин карьера (а он чаще всего отсутствует за давностью лет), то бремя расходов ложится на муниципальные образования, уполномоченные контролировать “дикие” карьеры. Но муниципалитеты не в состоянии заниматься рекультивацией, так как это дело весьма дорогостоящее. Выходит, без помощи государства (как, например, при утилизации пестицидов с истекшим сроком годности) тут явно не обойтись.

– В целях реализации полномочий органов местного само-управления, предоставленных статьей 5 Федерального закона “О недрах”, главам всех муниципальных образований мы направили предложения по организации контроля за состоянием “диких” карьеров на их территориях, – говорит Виктор Ананьев. – В 2008 году проверили 501 такой карьер, из них 483 – непосредственно с представителями Минэкологии. В 2009 году проанализировали состояние 134 карьеров. Убедились, что 44 из них уже рекультивированы, в том числе 24 – на территории Альметьевского района. За 9 месяцев 2009 года шесть материалов по “диким” карьерам направлены в органы прокуратуры. К сожалению, в последнее время в связи с нововведениями в законодательстве мы имеем право на внеплановые проверки только с санкции прокуратуры. Нет полномочий административного воздействия и на нарушителей…

Вернем земле красу и плодородие

По мнению начальника отдела лицензирования департамента недропользования Радика Гайнетдинова, существенной проблемой является отсутствие в подразделениях министерства специалистов-геологов и необходимых технических средств. Особую сложность представляет определение местоположения добычной техники в акваториях Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ.

– Мы неоднократно предлагали использовать для этого приборы спутникового наблюдения, что позволило бы вести контроль на уровне геоинформационных систем в режиме реального времени. Но пока вопрос не решен, – сетует Радик Гайнетдинов.

Если проанализировать темпы рекультивации нарушенных земель в республике, в том числе за счет “диких” карьеров, то они, увы, из года в год снижаются. Основные причины – недостаточное финансирование, слабое техническое оснащение, а на волне кризиса – возможное банкротство и ликвидация предприятий. А ведь рекультивация – процедура трудоемкая и весьма дорогостоящая. Карьер нужно выровнять бульдозером, засыпать плодородным слоем, затем посадить деревья, кустарник, траву. Хотя овчинка выделки стоит, потому что рекультивированный карьер перестает “болеть” в пределах одного летнего сезона. Брошенный “дикий” тоже когда-то будет задернован, то есть сама природа поработает над ним, но это очень длительный процесс.

По мнению старшего специалиста отдела лицензирования департамента недропользования Николая Порфирьева, который является опытным геологом-полевиком, Альметьевский район может стать в республике “пилотным” по части проведения восстановительных работ на нарушенных землях. Потому что здесь рекультивацию карьеров делают грамотно, с помощью современной техники.

– В ходе плановых проверок в 2009 году мы установили, что 112 “диких” карьеров долго не эксплуатировались и сейчас поросли травой, – рассказывает Николай Михайлович. – В Высокогорском, Нурлатском и Дрожжановском районах выявлены четыре новых “диких” карьера. Там установлен факт незаконной добычи, составлены акты проверки, выданы предписания, которые направлены в природоохранную прокуратуру, а также в администрации муниципальных районов. Но последними, к сожалению, не используются предоставленные законодательством полномочия. А они немалые – это и приостановление незаконных работ на земельных участках, принадлежащих тому или иному сельскому поселению, и контроль за использованием и охраной

недр и добычей общераспространенных полезных ископаемых. Причем речь в большей степени идет не о руководителях районов, а о главах сельских поселений, хотя в любом случае этот пробел – недоработка администраций муниципальных районов. Тем более что земли, на которых расположены “дикие” карьеры, относятся к категории земель сельхозназначения, и нарушается не только законодательство о недрах, но и земельное.

С надеждой на аукционы

С января 2009 года после внесения изменений в закон “О недрах” процедура лицензирования существенно изменилась. Теперь право пользования недрами, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, осуществляется по результатам аукциона. Недропользователь, который его выиграл, вносит сбор за участие в аукционе, стартовый размер платежа, сбор за выдачу лицензии. Таким образом, сумма за лицензию складывается из размеров разового платежа, зависит от вида полезного ископаемого, от объемов годовой добычи. То есть она всегда индивидуальна и колеблется от десятков тысяч до миллионов рублей. Платежи за пользование недрами идут в бюджет республики. Выигрывает тот, кто больше заплатит. Но перед проведением аукциона документы претендентов тщательно анализируются, и только после этого комиссия решает, кого допускать, а кого не допускать к состязанию.

В конце минувшего года состоялся аукцион на право пользования участками недр, разыграны три лота из шести предложенных. Первый – Заовражно-Каратайский участок известняка в Камскоустьинском муниципальном районе. Заявки подали две организации – ООО “Эксплор Майнинг Рус-Норд” и ООО “Фоника Гипс”. В результате торги выиграло последнее предприятие, которое заявило сумму разового платежа в 166800 рублей.

Второй лот – участок недр Улитино-Курочкино в акватории Куйбышевского водохранилища на территории Зеленодольского муниципального района, предложенный для разведки и добычи песчано-гравийных пород и песка. Заявки подали три организации, победило ООО “Волжская буксирная компания”, которое заявило 2171000 рублей.

Право оформления лицензии на третий участок, Южно-Керлигачское месторождение известняка в Лениногорском муниципальном районе, получило ООО “Керлигачское карьероуправление”, предложившее 1483200 рублей. Таким образом, только на этом аукционе в бюджет республики поступило 3,821млн. рублей.

Раньше в Татарстане сбор за выдачу лицензий не производился, но с 2005 года в соответствии с законодательством о недрах предприятиям производится начисление разового платежа за пользование недрами. Полученные средства идут в бюджет Татарстана. Таким образом от предприятий-недропользователей за 2008-2009 годы в бюджет поступило более 34 миллионов рублей. И это без учета недавнего аукциона.

В настоящее время в республике действуют 216 лицензий на добычу твердых общераспространенных полезных ископаемых. 74 участка добычи находятся в акваториях, остальные – на суше. Разработку ведут предприятия-недропользователи, которые связаны лицензионным соглашением с государством, имеют перед ним обязательства. Здесь даже сомневаться не приходится в том, что по окончании добычи карьеры рекультивируют. И заниматься этим будут профессионалы. Отсюда вывод – надо добиваться повсеместного лицензирования всех разработок.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще