Водилась в Волге белуга…

Наверняка мало кто из вас, уважаемые читатели, может похвастать тем, что едал белугу.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

information_items_1347368109
Наверняка мало кто из вас, уважаемые читатели, может похвастать тем, что едал белугу. Ну разве что в виде изысканного деликатеса в каком-нибудь столичном ресторане. А уж рассказать о собственноручно выловленной из Волги белуге жителям Татарстана и вовсе проблематично. Потому что эта необычайно вкусная и во всех отношениях удивительная рыба из семейства осетровых уже более десяти лет в уловах наших рыбаков не встречается и значится в Красной книге РТ как редкий вид, находящийся на грани исчезновения. Белуга также занесена в Международную Красную книгу.

А ведь когда-то в Волге эта рыба считалась весьма распространенным промысловым видом, ее вылавливали в огромном количестве. Мясо у нее белое, плотное и очень вкусное. Рыбу отваривали, готовили на пару, тушили, жарили, использовали в качестве начинки для пирогов. Особенно впечатляют размеры белуги – самой крупной рыбы в семействе осетровых. Представьте только, одним экземпляром можно было накормить (с учетом того, что каждому едоку досталось бы полкило белуги) около двух тысяч человек! Да-да, когда-то в Волге попадались особи весом до тонны и длиной до четырех метров. Теперь же впору, как говорят в народе, реветь белугой (то есть громко, неистово плакать), потому что пропала белуга в волжской водице.

В краеведческом музее города Тетюши хранится уникальная фотография (мы публикуем ее копию), на которой изображена самая огромная белуга, выловленная в Волге в пределах современного Татарстана за последние сто лет. Об этом факте в разряде необыкновенных даже в Интернете есть сообщение.

Недавно автору этих строк довелось встретиться с дочерью рыбака Александра Илларионовича Страшина, поймавшего феноменальный экземпляр белуги. Это случилось в феврале 1921 года, когда Екатерина Александровна (по мужу Зотова), проживающая нынче в Тетюшах, еще не родилась, но рассказов о чудо-рыбе от отца она наслушалась вволю.

– Мой отец был потомственным рыбаком, – начала свое повествование Екатерина Зотова. – Сколько себя помню, у нас в семье на столе всегда присутствовала рыба. Икры черной тоже было вдоволь. А жиров сколько заготавливали – трехлитровыми банками! До сих пор помню необыкновенный вкус жаренной на белужьем жире картошки. Когда я была маленькая, очень любила макать в этот жир ржаной хлеб.

Так было вплоть до 1948 года, когда вышел запрет на ловлю красной рыбы. Но вернусь к легендарной белуге. Отец еще летом 1920 года заподозрил ее существование в Волге (а была река в ту пору совсем не такой широкой, как нынче, многие ее переплывали, даже я в юности). Уж не знаю, по каким признакам определил мой отец наличие огромной рыбины в Волге, но только задумал ее выловить, для чего начал собственноручно мастерить специальную смоловую снасть с крюками.

Потом ее расставил в нужном месте на реке – на Красной Глинке, недалеко от Тетюш. И вот однажды отец со своим помощником обнаружили, что снасть не пустая. Самим вытащить ее не получилось, и отец отправил своего напарника за помощью в соседнее село. Так всем народом вытащили рыбину, которая запуталась в снастях.

Она была такая огромная, что пришлось транспортировать ее в Тетюши на двух санях двумя лошадьми. Белугу привезли на базар, чтобы взвесить. Народу сбежалось на чудо-рыбу посмотреть – тьма. Гири собирали со всего базара, с трудом их хватило, потому что рыбина потянула на 960 килограммов! Отец уселся на нее верхом, ноги его до земли не доставали, а чтобы определить длину белуги, пришлось выстроить в ряд 17 человек. Когда великаншу распотрошили, то внутри оказалась уйма икрищи – несколько пудов. Время в ту пору было очень голодное; после того, как рыбу сфотографировали, ее увезли в Казань. Кто ее съел – не знаю. Отец же принес домой тогда, как бы в награду за то, что он такую громадину выловил, ведро черной икры.

В то далекое время осетровые поднимались почти до верховий Волги, встречались в Каме, Оке, Шексне и Суре. Теперь же ни белуга, ни осетр русский (еще один благородный представитель рыбного царства, занесенный в Красную книгу Татарстана, правда, поменьше белуги) в Волге не водятся.

После строительства Куйбышевского водохранилища в 1956 году, когда великая река была перекрыта, количество осетровых в ней резко сократилось. Эта рыба стала встречаться лишь в единичных экземплярах. Например, достоверно известно, что белуга, а также ее гибрид “стерлядь-бестер”, еще попадали в сети в 70-е годы прошлого века ниже устья Камы. А в феврале 1983 года там был пойман самец белуги весом 207 килограммов.

В настоящее время в пределах России белуга встречается в бассейнах Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей, а в Западной Европе – в Адриатическом море. Это так называемая проходная рыба. Большую часть жизни она проводит в морях, возвращаясь в реки только для нереста. Например, белуга постоянно обитает в Черном море, откуда заходит в реки для размножения, самое большое ее стадо держится в устье Дуная.

Кстати, в бытность школьницей автору этих строк довелось проживать в городе Рени Одесской области, расположенном как раз в устье Дуная. Однажды мы гуляли с подружками по берегу реки и увидели знакомых рыбаков, которые волокли по земле огромную рыбину серо-зеленоватого цвета с заостренным желтым носом. Подошли, чтобы выразить свое изумление и поинтересоваться, что это за “зверь”. Узнали, что название ему – белуга, сфотографировались на память. Конечно, до экземпляра, пойманного в Волге в 1921 году, этому (он тянул килограммов на 200) было далеко.

Белуга откладывает икру на каменистых русловых участках реки с быстрым течением. Нерест начинается в апреле-мае при температуре плюс 6-7 градусов. Одна белуга способна выметать от 200 тысяч до восьми миллионов икринок. Через год после рождения длина рыбы составляет 40 сантиметров, через пять – 125, через тридцать – 300 и больше. Белуга способна доживать до ста лет, но постоянная охота на этих рыб делает достижение этого возраста практически невозможным.

После выклева из икринок личинки и молодь постепенно скатываются в море, так же как и производители. Половозрелыми самцы становятся в 12-18 лет, а самки – в 16-17. Молодь питается преимущественно ракообразными, а взрослая белуга – хищник, поедает других, в том числе очень крупных, рыб.

Главная причина исчезновения белуги в волжских водах и резкое сокращение этой ценной промысловой рыбы в других реках – перегораживание стока плотинами гидроэлектростанций, из-за чего белуга оказалась отрезанной от своих нерестовых участков. Восстановление вида возможно, как утверждают ученые-ихтиологи, лишь за счет искусственного воспроизводства и пропуска производителей на нерест.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще