• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Общество > Чтобы птицы пели летом, надо накормить их зимой
    18.12.2009 0:00

    Чтобы птицы пели летом, надо накормить их зимой

    В санатории «Васильевский» среди высоких сосен уютно спряталось небольшое круглое озеро. Каждую весну сюда прилетают дикие утки, высиживают в камышах птенцов.

    В санатории «Васильевский» среди высоких сосен уютно спряталось небольшое круглое озеро. Каждую весну сюда прилетают дикие утки, высиживают в камышах птенцов.

    Замечу, что утки эти разного окраса, размера, то есть являются представителями разных видов. Так интересно за ними наблюдать!

    Раньше, бывая в санатории, я любил просыпаться вместе с солнышком и сразу же отправлялся на озеро, чтобы поздороваться с птицами, полюбоваться ими. Вот мать выводит из камышей только-только вылупившихся птенцов — маленькие неуклюжие пушистые комочки несмело пробуют лапкой воду. А вот они уже живой ниткой тянутся за уткой по озеру, стараясь не отстать от нее. Если кто-то все же отстал, засмотревшись на пролетающую стрекозу, то быстро-быстро начинает перебирать лапками, догоняя уплывшую родную стаю.

    Интересно было наблюдать за тем, как птенцы учились летать. Крылья у них еще слабенькие, кажется, вот-вот обломятся. Некоторые не выдерживали — падали в воду… Утка что-то кричит своим питомцам на утином языке — то сердито-заливисто, то гортанно-нежно. Учит, наставляет…

    Но как часто люди, не задумываясь о последствиях, неоправданно вмешиваются в жизнь дикой природы. Взять тех же уток, живущих на озере в санатории «Васильевский». Ежесменно здесь отдыхают по три-четыре сотни людей, и каждый считает своим долгом покормить птиц оставшимся от обеда хлебом. Утки довольны, не надо тратить время на поиски корма, он сам к ним приходит. Но наступает осень, нужно улетать в далекие теплые края. А утки, разжирев на дармовых харчах, не могут взлететь… Я сам видел одну такую толстуху, которая, как ни старалась, так и не смогла оторваться от воды. Жалко ее, ведь непременно погибнет, когда озеро замерзнет. Так стоит ли людям делать птицам медвежью услугу и кормить их на убой?

    Зато зимой другая ситуация. В это время птицы, оставшиеся зимовать в городе, как раз нуждаются в том, чтобы их подкармливали, особенно в такие сильные морозы, как сейчас. Когда я вижу на ветке самодельную кормушку с горстью семян, заботливо привязанный к оконному стеклу кусочек сала для синичек или просто остатки каши на асфальте — на душе становится тепло. Значит, не пропадут пернатые. И порадуют нас летом своими веселыми трелями.


    Ринад ШАМСУТДИНОВ.


    1. Алексей:

      Re: Чтобы птицы пели летом, надо накормить их зимойСогласен с автором. Зимой и ранней весной подкормка птиц — самый эффективный способ помочь пернатым. Птицы довольно успешно могут противостоять холодам, но только в том случае, если вокруг много подходящего корма. Большое число птиц в зимние месяцы гибнет именно от бескормицы. Ваша кормушка может спасти жизнь многим десяткам птиц. Одна кормушка средних размеров (если, конечно же, ее регулярно наполнять кормом) может обеспечить пищей несколько синичьих стаек. Кормушки можно развешивать на опушках лесопарков, в скверах, во дворах. Маленькую кормушку можно повесить за окном или на балконе. Если вы живете в высотном доме, не смущайтесь: известны случаи, когда синицы посещали кормушки, расположенные даже на 16 этаже. Если вы будете постоянно заботиться о птицах, то они к вам привыкнут, и вы сможете кормить их прямо с руки. Корма для птиц: семена подсолнечника, пшено, просо, овес, хлеб и хлебные крошки. Пожалуйста, позаботьтесь о наших пернатых друзьях! Сделайте и повесьте кормушку!

    Добавить комментарий