Живописный уголок по соседству с небом

Едва въезжаешь на территорию Азнакаевского района, как сразу начинаешь замечать разительные перемены в окружающем пейзаже.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Едва въезжаешь на территорию Азнакаевского района, как сразу начинаешь замечать разительные перемены в окружающем пейзаже. Перед нами еще не Уральские горы, но уже и не равнина, можно сказать, их преддверие – Бугульминско-Белебеевская возвышенность.

Вот и знаменитая гора Чатыр-Тау, объявленная памятником природы в 1972 году. Именно на Чатыр-Тау расположена одна из самых высоких точек Республики Татарстан – 321,7 метра над уровнем моря. Эта гора примечательна еще тем, что у ее подножия якобы стоял лагерем бунтовщик Емельян Пугачев. Правда это или только домысел, сказать трудно, но туристам, посещающим Азнакаевский район, в обязательном порядке рассказывают эту легенду. Сегодня “Чатыр-Тау” имеет статус государственного природного заказника регионального значения комплексного профиля. Расположен этот заповедный уголок на живописной территории Чатыртауского и Ютазинского участковых лесничеств.

Нет лесов – посадим…

В урочище Чекан перед глазами бескрайняя, ровная, как ладонь, цветущая степь. Взгляд то и дело натыкается на ступенчатые склоны, словно располосованные большим ножом, густо поросшие травой. Ступени на склонах сделал человек не забавы ради – это метод улучшения качества земельных угодий, называемый террасированием. Впервые он был применен на одном из самых крутых склонов района специалистами Туймазинского лесхоза с помощью бульдозеров. Была сделана планировка, посажены деревья. Они прижились. Для укрепления почвы на склонах горы Чатыр-Тау также были посажены деревца. Теперь здесь шумит молодой лес.

В целом лесистость Азнакаевского района невысока, в среднем составляет 18,4 процента. Это в основном отдельные массивы с преобладанием дуба, березы, липы. Зато здесь много лесопосадок: овражно-балочные насаждения, полезащитные лесные полосы, облесенные берега малых рек. Роль их двоякая – с одной стороны, посадки призваны поднимать лесистость района, с другой – воздействовать на негативные процессы, лечить землю.

Добыча нефти в Азнакаевском районе ведется интенсивно, но, к чести нефтяников, они научились разумно пользоваться земельными ресурсами и, добывая нефть, используют передовые технологии, стараясь как можно меньше вредить окружающей природной среде.

С крутого склона горы Чатыр-Тау в речку Варьзяде бьет мощный родник – гордость азнакаевцев. А в местах выхода грунтовых вод образовались два озера. В ложбинах и вдоль склонов холмов произрастают дубово-липовые, дубово-березовые и липово-осиновые леса с бересклетом, лещиной, кленом и рябиной в подлеске. Крутые склоны занимают участки злаково-ковыльной и разнотравно-типчаковой степи с зарослями спиреи, вишни, миндаля.

Место, где всем хорошо

Заказник “Чатыр-Тау” примечателен самой северо-восточной в стране колонией сурков, а также самым северным поселением слепушонки – небольшой, редко встречающейся мышки.

Заказник облюбовали многие птицы. Здесь обитает каменка обыкновенная – она устраивает свои гнезда в заброшенных норках сусликов и сурков. На лесных колках встречаются зяблики и лесные коньки, а также желтая трясогузка и обыкновенная овсянка. Нередко можно видеть парящих в небе орла-могильника, пустельгу и других представителей отряда соколообразных.

Прячутся от посторонних глаз рыжая полевка и желтогорлая мышь, выбирая для жилья участки поукромнее, а вот обыкновенная полевка и полевка-экономка предпочитают открытые пространства – им там удобнее охотиться. Вольготно чувствуют себя в заказнике такие редкие виды грызунов, как хомячок Эверсмана, серый хомячок и степная пеструшка. Именно в Чатыр-Тау проходит северная граница их ареала.

Основное назначение заказника – сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений и животных, обитающих в этих местах. Здесь произрастает более 50 видов степной флоры, занесенной в Красную книгу РТ. В их числе бурачек разностебельный, копеечник крупноцветковый, оносма простейшая, бедренец известколюбивый.

Богат в Чатыр-Тау и мир насекомых, вот где рай для энтомологов! Особенно многочисленны прямокрылые, здесь же встречается один из самых крупных в Татарстане жуков – медляк степной. Многие насекомые занесены в Красную книгу, среди них пчела-плотник, муравей-жнец, водолюб большой, бабочки адмирал и ленточница голубая, шмели…

Под свист азнакаевских сурков-байбаков

Подсчет сурков – симпатичных и доверчивых животных, занесенных в 1995 году в Красную книгу РТ, – проводился в 2002 году, и насчитали их тогда более 60 тысяч. Такие результаты дали основание постоянно действующей комиссии по ведению Красной книги РТ Министерства экологии и природных ресурсов республики поставить вопрос о выведении этого зверька из категории редких. На одной лишь горе Чатыр-Тау в 2002 году проживало аж 7 тысяч сурков! А всего в Азнакаевском районе насчитывалось более двух десятков подобных сурковых колоний, правда, гораздо менее густонаселенных, чем на Чатыр-Тау.

Эти милые животные, похожие на маленьких медвежат, умеют разговаривать – на своем языке. Они издают пронзительные свистящие звуки, что-то типа “фью-фью”, предупреждают сородичей об опасности. Кстати, специалисты утверждают, что татарстанские сурки “говорят” на одном языке, а сурки монгольские, американские или алтайские имеют другие диалекты. Совсем как люди…

Байбаки живут семьями в многокомнатных квартирах-норках. Состоит такая семья, как правило, из папы, мамы и чаще всего из одного или двух детенышей. Норки у сурков двух видов: зимние – побольше и поглубже, поуютнее и потеплее, а летние – попроще и помельче. Любят сурки по вечерам сидеть возле своих жилищ или стоять “столбиком”, задумчиво, с философским видом разглядывая окружающий мир. Местные жители говорят: словно намаз читают… Еще сурки очень общительные, любят ходить другу к другу в гости, чему доказательство – тропинки, проложенные от одной норы к другой, к третьей и так далее.

Сурки в Азнакаевском районе настолько привыкли к людям, что почти не обращают на них внимания. На машине к норке можно подъехать совсем близко и сфотографировать доверчивого зверька. Работников Приикской региональной специализированной инспекции аналитического контроля Мин-экологии РТ, которые частенько выезжают на природу, сурки вообще принимают чуть ли не за родных, с любопытством шныряют меж приборами, словно желая чем-то помочь.

Некогда на сурков активно охотились, чуть ли не полностью их уничтожили. Ведь это животное практически безотходное, в дело идет буквально все: сурочий жир с успехом используется в медицине как ценнейшее лекарство, мех считается одним из элитных на рынке пушнины, котлеты из мяса сурков предлагают в ресторанном меню. Но после того как зверьков взяли под охрану, они довольно быстро размножились. И так успешно это сделали, что пришлось их выселить. Так что в новом издании Красной книги РТ, вышедшем в свет в 2006 году, сурков уже нет.

Вообще-то выселение из Красной книги – процесс непростой, решение принимается коллегиально. Участники этого процесса рассказывали, как крепко досталось во время одного такого обсуждения бедным суркам. В каких только грехах их не обвинили. Например, в том, что сурки наносят огромный вред сельскому хозяйству республики, потому что поедают много посевов и зерна. Это глубочайшее заблуждение – хотя сурки и относятся к отряду грызунов и семейству беличьих, но ни зерна, ни каких-либо сельхозпосевов в рот не берут. А питаются они исключительно дикими растениями. Так уж у них устроен желудок. Единственный грех этих животных – любовь к глубоким норам.

Как-то автору этих строк довелось беседовать с бывалым охотником Азнакаевского района Мусавиром Зарифуллиным. Рябчиков, уток и прочую птицу он добывал сотнями, на кабана ходил, волков стрелял. Но одно дело, как он сам говорит, – хищный, умеющий за себя постоять, волк, и совсем другое – беспомощные и безвредные сурки. Уж очень такая охота, признался Зарифуллин, походит на убийство. Так что он на сурков не охотится.

Но есть и другое мнение. Некоторые экологи считают, что охота на сурков правомерна и особого урона животным не причиняет. Тем более что эта охота (как и на лосей) лицензированная, то есть ограниченная и контролируемая.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще