Своими “рогами” эти жуки не бодаются, а… кусаются

В прошлом году довелось посетить одно из красивых мест республики – природный заказник “Долгая Поляна” в Тетюшском районе.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

В прошлом году довелось посетить одно из красивых мест республики – природный заказник “Долгая Поляна” в Тетюшском районе.

Его директор Василий Никитин с гордостью рассказывал о работе со школьниками, показал прекрасный кабинет экологического образования. Все стены этого помещения увешаны детскими рисунками и фотографиями на тему природы. Среди них, к моему удивлению, оказалось много работ с изображением большого рогатого жука. Предваряя мой вопрос, Василий Павлович пояснил, что этот удивительный жук, именуемый жуком-оленем, занесен в Красную книгу Татарстана. В окрестностях Долгой Поляны он встречается довольно часто, более того, у него здесь есть нечто собственной вотчины – так называемая Каменная Поляна, где в июле-августе шагу не ступишь, чтобы не наткнуться на антрацитового красавца с большими, ветвистыми, как у оленя, рогами (отсюда и название насекомого).

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что это совсем не рога, а челюсти… Вернее, их продолжение. И вот представьте – длина туловища жука-оленя достигает 30-55 мм, а вместе с рогами – 80 мм, такие они огромные. Но самое интересное, что эти насекомые, особенно мужские особи, обожают устраивать разного рода сражения (турниры). В ход при этом пускаются рога, которыми жуки не бодают, а буквально кусают друг друга. Крепкие, полированные рога, которые еще называют мандибулами, легко прокусывают кожу пальца взрослого человека.

Жуки дерутся из-за покрытого соком участка на дереве, то есть из-за пищи, а также из-за самок (ну совсем как люди). Черные рыцари поднимаются на передних и средних ногах, вставая почти на дыбы, широко раскрывают челюсти и с ожесточением бросаются друг на друга…

Я очень пожалела, что на дворе ноябрь, что не придется посмотреть на захватывающий рыцарский турнир. Но все же попросила работников заказника показать знаменитую Каменную Поляну. Через несколько километров пути она предстала перед нами серым, покрытым снежной крупой полем, заросшим старыми кряжистыми деревьями. Но немного воображения – и я в июле…

Сумерки окутали деревья, все тише и тише стрекотание кузнечиков, но вот над кронами деревьев явственно слышится ровное однотонное гудение. В небе появляются крупные крылатые силуэты, похожие на небольших птиц или летучих мышей. Но это жуки! Их верхние жесткие крылья неподвижны, как у самолета, словно пропеллеры, работают боковые полупрозрачные крылья. При определенном освещении они создают вокруг летящего насекомого сверкающий ореол. Полет быстрый и даже управляемый, возможен очень крутой подъем и резкий набор высоты. Взлет с горизонтальной поверхности дается жукам трудновато, и далеко не каждый старт бывает удачным. Несколько попыток могут закончиться падением. Поэтому жуки стартуют обычно со стволов деревьев. Но в чрезвычайных ситуациях “олень” может взлететь и с земли. Слышала от знакомого, что как-то вечером влетел в кастрюлю с довольно горячим супом крупный рогач. Хозяйка, стоявшая возле летней печки, тут же выплеснула содержимое на землю. А здоровенный жучара как ни в чем не бывало взлетел из дымящейся вермишелевой лужи и скрылся в дубовых кронах.

Взрослые жуки-олени живут совсем недолго, всего-то, может, с месяц. Самка откладывает крупные (до 2,2 мм) овальные яйца в дупла, трухлявые пни или в почву у подножья деревьев. Толстые, еще более крупные, чем родители, детки-личинки (около 14 см), прежде чем “вылупиться”, около пяти лет проводят в гниющей древесине.

Специалисты утверждают, что, перерабатывая старую древесину в труху, будущие жуки-олени выполняют крайне важную работу в природном обороте веществ. Их даже называют санитарами леса. Личинки “строят” себе специальную камеру, в которой окукливаются и три месяца проводят в стадии куколки. Из нее жук выходит уже с готовыми рогами. Но воинственное настроение у него появляется не сразу, поначалу рогачи относятся друг к другу довольно миролюбиво. Они ищут деревья со свежими, еще не заросшими морозобоинами, из которых вытекает сладковатый сок. Из древесных сочащихся ран рогачи пьют свой любимый напиток, словно брагу какую-то… И день ото дня становятся все воинственнее и драчливее. Они летают по лесу в поисках соперников, в любой момент готовые вступить в схватку с себе подобными.

Вот как описал в одной из своих зарисовок битву жуков-оленей воронежский энтомолог Л.Семаго:

“Жажда сразиться, кажется, дороже собственной жизни: с одинаковой яростью схватываются жуки даже тогда, когда держишь обоих бойцов в руках. Никаких предварительных выяснений отношений, никаких угроз, никакого ритуала. Стычка немного напоминает классическую борьбу и ведется по простым правилам: надо оторвать соперника от опоры и сбросить его с дерева.

Неудачник не падает на землю, а успевает в падении развернуть крылья и, не помышляя о реванше, улетает прочь искать удачи в другом месте. Дуэль происходит на стволе дерева, и рогачи находятся в неравном положении: один – выше, другой – ниже, но против ожидания победителем чаще становится нижний. Он рывком отрывает противника от коры и перебрасывает его через себя, а потом, словно в недоумении, замирает с раскрытыми челюстями….”

Жук-олень в Красной книге РТ значится в отряде жесткокрылых и семействе рогачей, и он, утверждают энтомологи, считается самым крупным жуком Европы, не говоря уже о нашей российской фауне. Ареал его обитания распространяется на Северную Африку, Южную и Среднюю Европу, Украину, Молдавию, Белоруссию и далее по европейской части России вплоть до Крыма и Кавказа. В Татарстане жук-олень чаще всего встречается в широколиственных лесах Тетюшского, Мамадышского и Елабужского районов. Любимое дерево жука-оленя – дуб. Так что неудивительно, что уменьшение площадей дубрав невольно ведет к сокращению количества этих удивительных и полезных насекомых, занесенных в Красную книгу СССР, РСФСР, охраняемых во многих регионах нашей страны и в других государствах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще