Вчера в большом зале Госсовета РТ собрался весь политический и экономический бомонд нашей республики. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев проводил республиканское совещание, на котором подводились итоги работы в 2001 году и ставились задачи на год нынешний. У мероприятия были две отличительные особенности. Во-первых, на совещание пригласили предпринимателей (теперь малый бизнес находится под опекой главы республики). От их имени и выступал генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства Александр Сергеев. А во-вторых, приглашенных было так много, что в зал пришлось вносить дополнительные стулья, а представители прессы отслеживали совещание из малого зала – по экрану монитора. Не думайте, журналисты не в обиде. Изолированность от большого зала позволяла обсуждать острые моменты по мере их возникновения.
Во всем остальном совещание проводилось по традиционному сценарию прошлых лет. Традиционная выставка достижений крупнейших предприятий республики (экспозиция заняла первый и второй этажи здания), традиционный доклад Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, среди собравшихся в зале – министры и их заместители, главы администраций, депутаты, директора предприятий.
Добрая сказка с хорошим концом
Если быть по-хорошему безжалостными к самим себе, то итоги прошлого года нужно забыть. Или в крайнем случае вспоминать их как добрую сказку с хорошим концом. Этот год нам подарила судьба за минувшие десять лет мучений, когда считалась каждая копейка, когда Правительство выбирало, куда в первую очередь направить деньги – на здравоохранение или образование? В прошлом году расходы по многим статьям бюджета были перекрыты в несколько раз. Развивались основные отрасли промышленности, село получило богатый урожай. Росла зарплата, и сокращалась задолженность по ней. Выставка, развернутая в холле Госсовета, показала: год был настолько благоприятный, что даже не верится, повторится ли подобное опять. “Нам есть что показать”,- с гордостью констатировал Президент, открывая совещание. Его слова подтвердил и премьер, перечисляя основные показатели прошлого года. Эти показатели – не только результат общей работы Правительства, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Это и результат благоприятной ситуации на мировом рынке нефти. Стабильно высокие цены на сырье помогали нам справиться с трудностями. Теперь ситуация кардинально изменилась.
Легкой жизни не ждите
Нынешний год не замедлил преподнести неприятные сюрпризы. Резко упали цены на нефть и продукты ее переработки на внешнем рынке. Внутренние цены повторили ту же траекторию падения. Вокруг этой ситуации ходило столько разговоров, что Президент попросил генерального директора “Татнефти” Шафагата Тахаутдинова лично прояснить ситуацию. Главный нефтяник назвал прямо-таки сногсшибательные цифры. В прошлом году тонна нефти на внутреннем рынке стоила 2750 рублей, в нынешнем – 850-900 рублей. Однако “Татнефть” как холдинг может использовать давальческую схему и продавать нефтепродукты, увеличивая стоимость тонны нефти до 1100-1500 рублей. Это дороже, чем сырая нефть, но все равно дешевле, чем та же сырая нефть “прошлогоднего розлива”. Только из-за колебаний цен бюджет за два месяца недополучил 1,4 млрд. рублей. Доля топливно-энергетического комплекса в этих потерях – один миллиард рублей.
Выход один, заметил Президент. Нужно сокращать свою зависимость от конъюнктуры внешнего рынка, быстрее развивая свою переработку, активнее помогая предприятиям машиностроения. Нужно поддерживать те предприятия, которые в короткие сроки могут дать серьезный рост. Такие есть, нужно только к ним внимательнее присмотреться.
Второй негативный фактор, который повлиял на показатели января и февраля, – это изменения в налоговом законодательстве. Ликвидация льгот по налогу на прибыль перестала стимулировать предприятия. Сокращение числа налогов нефтяных компаний (их было три, остался один) привело к… усилению налоговой нагрузки на 6 процентов. Та же ситуация и в других отраслях. Так стоит ли федеральному центру говорить о революционных реформах в налоговой политике? Политика та же: побольше забрать, поменьше отдать.
Третий негативный фактор – рост тарифов на энергоносители. С первого марта они выросли в республике на 10 процентов (в среднем по России – 20-30 процентов). Но Премьер-министр сразу предупредил: рост будет продолжаться. Республика не сможет из собственного кармана платить за газ, стоимость которого постоянно растет. Мы сидим на “газовой игле” не только потому, что наша энергетика работает на голубом топливе. Наша нефтехимия потребляет то же сырье. Если в первом случае ситуацию изменить сложно, то во втором – ее можно переломить, воспользовавшись разногласиями “Газпрома” с подконтрольной компанией “Сибур”. Татарстан может получить от этого свои дивиденды, создавая совместные предприятия с “Газпромом”. В свое время, напомнил Президент, мы поступили мудро, сохранив независимость предприятий нефтехимии. Теперь, похоже, пришло наше время.
Нужно меньше говорить, особенно когда результаты скромные
О некоторых сверхэффективных проектах на совещаниях с высоких трибун рассказывают… годами. Это – бесконечная сказка, которая неизвестно когда станет былью. Глава “Татнефтехиминвест-холдинга” Рафинат Яруллин в который раз поведал о производстве линейного полиэтилена в ОАО “Казаньоргсинтез”. Прогрессивный проект, ничего не скажешь. Но, как заметил Президент, уже три правительства в республике сменилось, а мы никак не можем провести тендер по этому объекту. Скоро идею перехватят другие, а мы все будем выбирать подрядчика и инвестора.
Руководители КамАЗа много лет рассказывают нам историю под названием “японский кредит” и о новом двигателе. Мы все хорошо знаем, что именно должно появиться на автозаводе, но никак не можем понять, почему же не появляется. Так и повис в зале вопрос Минтимера Шаймиева к генеральному директору КамАЗа Ивану Костину: почему же все-таки потребители покупают ярославские движки?
Пришло время перейти от слов к делу и в сфере поддержки малого и среднего бизнеса. Генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства Александр Сергеев привел просто вопиющие факты. В Казани избыток свободных площадей, но предприниматель, не приближенный к городским властям, не может их купить, взять в аренду. А если и получит в аренду, то сроком на… один год. Стоит ли вкладывать средства в такое помещение? Площади распределяются в тиши кабинетов. По Казани в прошлом году было проведено всего шесть открытых аукционов. Подобная ситуация в других городах и районах. Просто Казань – она на виду, вот городским властям и достается больше всех.
Похоже, Президенту надоело слушать жалобы предпринимателей. Он предложил до первого июня провести сессии Госсовета и городских и районных Советов, где рассмотреть проблемы малого и среднего бизнеса. Когда власть открыто обвиняют в том, что она распределяет помещения в пользу “интересных ей” структур, нужно срочно принимать меры. Тут уже прослеживается система, и ее будем ломать, заявил Минтимер Шаймиев. И Казань здесь должна быть примером для всех.
Тяжелые годы бывают с определенной цикличностью, заметил Президент, подводя итог обсуждению. Но у нас есть большие резервы не только в топливно-энергетическом комплексе. Нужно подтягивать пищевую, легкую промышленность. И при этом не забывать, что наша главная задача – обеспечить поступление доходов в бюджет, рост заработной платы. Мы просто обязаны сохранить достойный уровень жизни населения.
В работе совещания принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.