Степная гадюка облюбовала Спасский район

Удивительно, но занесенная в Красную книгу Татарстана степная гадюка из отряда чешуйчатых и семейства гадюк на территории нашей республики встречается только в Спасском районе.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Удивительно, но занесенная в Красную книгу Татарстана степная гадюка из отряда чешуйчатых и семейства гадюк на территории нашей республики встречается только в Спасском районе. Там она облюбовала себе парочку островов, самый большой из которых Старый Город. На нем, говорят, шагу не ступишь без того, чтобы не столкнуться с загадочной рептилией. Неспроста ученые-герпетологи России и зарубежья обожают этот остров, кишащий змеями, изучая степных гадюк в их естественной среде обитания. В таких экспедициях ученых, как правило, сопровождают сотрудники природного заказника “Спасский”, которые бесстрашно ловят для исследователей змей чуть ли не голыми руками.

Потом рептилий, конечно, отпускают на волю, ведь они под защитой и внесены, кроме Красной книги РТ, в Перечень РФ объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию и природной среде, а также в Международную красную книгу.

Степная гадюка меньше обыкновенной, длина ее туловища обычно в пределах полуметра. Раскраска змеи – буровато-серая с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Говорят, есть и черные степные гадюки, но у нас в республике такие не водятся.

В Красной книге РТ степная гадюка имеет первую категорию – вид, сокращающий численность, представленный самой северной популяцией в ареале. Вообще, эти змеи распространены от степей Западной Европы (Франции, Италии, Австрии, Румынии) до Казахстана и подножия Алтайских гор. В России степная гадюка предпочитает юго-западные территории, ее встречали в Самарской и Ульяновской областях. Но таких больших колоний этой редкой рептилии, как в Спасском районе Татарстана, говорят, нет во всей Европе.

Населяет степная гадюка различные типы степей, каменистые склоны гор, луговые поймы, приречные леса, овраги. Сельхозугодий избегает и при распашке прячется в кустарниках, по обочинам дорог. Из-за слишком активной распашки, утверждают специалисты, степная гадюка совсем исчезла в Молдавии и Южной Украине.

Активность степной гадюки зависит от погоды – в жару они охотятся утром, вечером и ночью, а если холодно – то днем. Питаются эти рептилии ящерицами и насекомыми, не прочь проглотить лягушку, не брезгуют полевками, степными пеструшками, хомячками и прочими мышевидными грызунами, с удовольствием поедают яйца и птенцов жаворонков, овсянок, каменок, воробьев и других мелких птиц. Кстати, за последним лакомством могут и на дерево залезть. Пищу гадюки переваривают в течение нескольких суток.

Года три тому назад, приехав в Спасский район и наслушавшись рассказов о необыкновенной ауре острова Старый Город, я упросила знакомых экологов свозить меня туда, чтобы собственными глазами увидеть и сфотографировать степную гадюку. Густо поросший травой остров порадовал обилием грибов, а вот гадюк мы тогда так и не встретили. Они словно специально от меня попрятались. А может, пожалели. Все-таки степная гадюка хоть и не такая ядовитая, как обыкновенная черная, но тоже кусачая… Особенно если на нее нечаянно наступить ногой или начать преследовать ее. Впрочем, даже если степная гадюка и цапнет, то не смертельно. По крайней мере, в мире не зарегистрировано ни одного факта гибели человека из-за укуса степной гадюки. При встрече с человеком она стремится уползти прочь, голову с жалом в сторону врага она выбрасывает лишь тогда, когда путь к отступлению отрезан.

Доцент биофака КГУ, известный в республике герпетолог Валериан Гаранин (кстати, уроженец города Спасска), рассказал, как его однажды укусила на этом самом острове степная гадюка. Змей вокруг старинного Спасска и в самом населенном пункте всегда было много. А после затопления города в 1956 году в связи с образованием водохранилища рептилии прочно обосновались на острове, входящем в настоящее время в состав природного заказника “Спасский”. Во время одной экспедиции, уже работая в университете, Валериан Иванович и пострадал. Правда, без особых последствий. Он просто отсосал кровь из ранки, туго перебинтовал место укуса и на пару часов залез в палатку полежать.

Примерно в середине апреля у степных гадюк, достигших зрелости (три года), начинается “брачный период”. Самцы в это время очень активны, разыскивая самку, а найдя, устраивают возле избранницы что-то вроде турнира. Пройдет 100-130 дней, и где-то в августе самка степной гадюки начинает производить на свет потомство – 5-6, а иногда до 16 детенышей, длина которых от 12 до 18 сантиметров.

…Буквально легендой в Болгаре стала эта история, которую со смехом рассказывают гостям города. Как-то в августе крупно повздорили два уважаемых человека – директор местного музея- заповедника и руководитель природного заказника “Спасский”. Первый обвинил второго в том, что тот распустил своих гадюк, перестав контролировать, а те совсем обнаглели, облюбовав для производства на свет детенышей обустроенный родник. Гадюки висят на заборе и отпугивают туристов. Ошарашенный эколог только руками развел: мол, змеиным языком не владею, приказать им что-либо не могу. Между тем степные гадюки и поныне в августе, когда в большем, когда в меньшем количестве, словно в родильный дом, приползают к роднику. А потом загадочно исчезают…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще