Казанки больше нет… Главная водная артерия столицы получила новый статус и именуется отныне заливом Куйбышевского водохранилища. А может, Тольяттинского, потому что вопрос с названием этого искусственного водоема пока окончательно не решен. Но, как бы ни именовалась Казанка в черте города, для нас она остается важной стратегической, хозяйственной и рекреационной частью природной среды, требующей повышенной заботы и бережного к себе отношения.
И не случайно на “круглом столе” в Академии наук РТ ученые республики обсуждали проблемы Казанки в условиях строительства объектов Универсиады. Тема очень злободневная, уже неоднократно поднимаемая на страницах различных СМИ. Так что же на самом деле ждет Казанку к 2013 году?
“Круглый стол” вела член-корреспондент АН РТ, профессор Венера Латыпова. Среди выступающих было немало авторитетных ученых – доктор географических наук, академик Российской экологической академии Николай Торсуев, доктор химических наук, академик Александр Глебов, доктор географических наук, декан факультета географии и экологии КГУ, член-корреспондент АН РТ Олег Ермолаев и многие другие.
Изначально планировалась дискуссия, например, по поводу уникальных островков Казанки, изобилующих редкими видами флоры и фауны. Когда-то экологи мечтали сделать эти места заповедными. Но времена изменились, теперь ученые утверждают, что островки не несут в себе особой ценности и ничего страшного не произойдет, если они исчезнут. Более того, даже хорошо, что не будет больше горностая, живущего на этих островках. Потому что животное хоть и занесено в Красную книгу РТ, но очень вредное, является переносчиком опасного заболевания – туляремии.
От имени всех биологов Казани на “круглом столе” выступил Рушан Сабиров, который доложил о выполнении проекта по эколого-биологической оценке возведения объектов Универсиады.
– Та часть поймы, на которой возводятся эти объекты, представляет собой заболоченный участок в центре города. С точки зрения политики существования мегаполиса трудно себе представить, чтобы какой-нибудь другой город настаивал на сохранении такого. Мы прекрасно осознаем, что болото имеет неоценимое значение для сохранения биоразнообразия, но только если оно естественное. Заболоченный же участок на Казанке возник относительно недавно – в 50-е годы прошлого века, после образования Куйбышевского водохранилища. Так что взгляд на этот участок должен быть совершенно определенным.
Заведующая лабораторией гидрологии Института проблем экологии и недропользования АН РТ Асия Горшкова заверила присутствующих, что манипуляции, которым сейчас подвергаются берега Казанки, в будущем послужат ей на пользу и сделают воду чище. А заместитель генерального директора ГУП “НПО Геоцентр РТ” Юрий Бубнов привел веские доказательства по поводу того, что не следует нам ждать ни тотального затопления водами Казанки Ново-Савиновского района, ни исчезновения реки как таковой. Ученые “круглого стола” дружно поддержали коллегу. И вообще, все выступавшие были единодушны: объекты Универсиады на берегах Казанки надо непременно строить, окружающей среде это не повредит, и коль мы хотим видеть Казань в списке цивилизованных городов мира, то должны придать соответствующий облик берегам реки в центре города.
Дискуссия на “круглом столе” все же была, и довольно жесткая, – между учеными и журналистами. Последних обвинили в непрофессиональных публикациях на тему экологических проблем Казанки. В этом есть доля правды – компетенция многих журналистов, пишущих на экологические темы, увы, оставляет желать лучшего.
После заседания “круглого стола” была принята резолюция, в которой ученые обращают внимание “природоохранных органов регионального и федерального уровней на необходимость осуществления систематического государственного контроля за состоянием бассейна антропогенно нагруженной Казанки”. Высказано также пожелание шире привлекать ученых, специалистов, общественных деятелей к исследованиям по оценке и объективному прогнозу экологического состояния бассейна Казанки и природных комплексов в нижнем ее течении в условиях строительства объектов Универсиады 2013 года.