Про лангерманию, паутинник и другие редкие грибы

Многие биологи в современном научном мире считают, что наряду с животным и растительным миром существует еще одно самостоятельное царство живых организмов – грибы.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

information_items_1347368107

Многие биологи в современном научном мире считают, что наряду с животным и растительным миром существует еще одно самостоятельное царство живых организмов – грибы. Причем, по данным палеонтологических исследований, они обитают на Земле уже около миллиарда лет.

Представителей грибного сообщества насчитывается великое множество, все экземпляры очень интересны, каждый достоин внимания и отдельного рассказа. Но мы сегодня поведем разговор  о необычных и редких грибах – занесенных в Красную книгу РТ. В нее вошли 40 видов грибов, которые подлежат охране на территории нашей республики.

Среди них есть весьма диковинные и внешне на грибы совсем не похожие. Например, звездовик бахромчатый. Первоначально он имеет вид яйца, которое под осень распадается на лепестки, или лопасти, их бывает от 5 до 15. И перед вами цветок, распустившийся на лесной подстилке. Мне приходилось встречать этот необычный гриб в лиственном лесу близ Пестрецов. А мой брат, страстно увлеченный грибами, вычитал, что из звездовика бахромчатого в стадии яйца можно приготовить какое-то сногсшибательное лекарство. До сих пор пытается найти такое яйцо, увы, звездовик бахромчатый, так же как и похожий на него и тоже краснокнижный гриб звездовик тройной, встречается в нашей местности очень редко.

Грифола курчавая тоже на привычный нам гриб мало похожа и представляет собой ветвистый пышный куст. Его маленькие охристые листочки-грибочки настолько плотно прижаты друг к другу, что их практически невозможно отделить. Диаметр такого гриба-дома может достигать 50 см, масса его – 10 кг. Грифола курчавая, а также родственная ей грифола зонтичная занесены не только в Красную книгу РТ, но и Российской Федерации.

Трюфель белый из семейства трюфелевых в Красной книге значится как находящийся под угрозой исчезновения вид. Это подземный сумчатый клубневидный гриб массой 500 г и более, вплоть до 15 кг, со своеобразным приятным ароматом. Трюфели, как правило, растут под землей на глубине 10-20 см, их разыскивают по запаху специально выдрессированные собаки. К наиболее ценным разновидностям относят черный трюфель – очень крупный гриб, напоминающий по внешнему виду темный клубень, покрытый бородавками. А вот белый трюфель, похожий на картофелину, говорят, не так вкусен, как черный. Зато он имеет слабый привкус чеснока и хорошо сочетается с мясными блюдами. Трюфельный сезон в Европе длится с октября по декабрь, и в это время трюфельные блюда появляются не только в престижных ресторанах, но и на саммитах, дипломатических приемах, светских раутах. В Татарстане трюфели находили в Тетюшском районе вблизи территории природного заказника “Долгая Поляна”.

Форму кораллового шара диаметром до 35 сантиметров имеет еще один редкий гриб нашей республики – спарассис курчавый, занесенный в Красную книгу РФ. Предпочитает хвойные леса, которых, как известно, в Татарстане не так уж много. А вот рогатик пестиковый, внешне напоминающий небольшую, от 2 до 6 см, светло-желтую булаву, растет в лиственных и смешанных лесах. Встречается редко, что объясняется интенсивной эксплуатацией лесных территорий.

Однажды в березово-овражной посадке недалеко от Арска долго любовалась крепким белоснежным грибом. Решила, что это белый осиновик. Но гриб, едва к нему притронулась, тут же отчаянно посинел. Осиновики, знаю, тоже синеют, но лишь когда их разрежешь. Позже узнала, что этот недотрога – гиропор синеющий. Он встречается в европейской части России, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Гриб съедобен, но население собирает его редко – отпугивает синий цвет.

А вот с красавцем осиновиком белым, занесенным в Красную книгу РТ и РФ, у меня была как-то встреча на одном из островов Куйбышевского водохранилища в Спасском районе. С друзьями поехали на острова отдохнуть, порыбачить и поохотиться на уток. Я отправилась прогуляться по острову и неожиданно для всех принесла охапку огромных красноголовых подосиновиков. Народ тут же побросал удочки и ружья и бросился искать грибы, которых на острове оказалось множество. На одной поляне увидела я необычный белый осиновик, словно белую ворону в стае красных собратьев…

Уже давно собираю по осени, особенно если других грибов мало, паутинники, которые еще называют желтыми приболотниками. Это такие специфические крепенькие грибочки с рыжими гладкими шляпками и покрытыми такого же цвета чешуйками ножками. В своей настольной “грибной книге” вычитала, что в семействе паутинников обитает множество видов, их более 400 только в России. Некоторые из них смертельно ядовиты, а некоторые съедобны после предварительного отваривания. Наверное, именно паутинники в средние века считались грибами дьявола, потому что они способны образовывать замысловатые круги, так называемые ведьмины кольца. В Красную книгу РТ занесен очень интересный фиолетовый паутинник – словно чернилами облитый. Кстати, статус у него грустный – находящийся под угрозой исчезновения вид. В республике единичный экземпляр паутинника фиолетового был отмечен в Высокогорском районе на участке леса с подростом пихты. А вообще этот гриб растет в Карелии, странах Балтии, Белоруссии, на Украине, в Грузии, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Фиолетовый паутинник охраняется в ряде заповедников России, в том числе в нашем Волжско-Камском, в Раифе. А вот на Саралинском участке этого же заповедника охраняется другой редкий гриб – чешуйчатка огненная. Он недаром так называется – цвет у гриба ярко-желтый, а вкус – будто вы редьку жуете.

В большом семействе сыроежковых самой редкой для нашей местности является сыроежка синяя. К сожалению, уже, наверное, можно сказать – являлась, потому что в Красной книге РТ этот гриб значится как вид, по-видимому, исчезнувший. Синяя сыроежка очень редка и для Европы.

Наконец, просто не могу не вспомнить еще один замечательный гриб из Красной книги, который называется лангермания гигантская, а в народе его именуют дождевиком. Однажды в августе довелось исследовать вместе с инспекторами природного заказника “Степной” в Лениногорском районе довольно глухие лесные уголки. И вдруг на одной из полян мы обнаружили команду крупных белых мячей. Тут же определили, что это представители семейства дождевиковых, которые мало того что съедобны, но и еще обладают полезными бактерицидными свойствами. В диаметре грибы могут достигать 50 см и весить 20 кг! Интересно, что прежде в Лениногорском районе лангермания гигантская не встречалась. Эти грибы относятся к так называемым метеорным видам, которые после плодоношения могут в данном месте исчезнуть и не появляться здесь очень долго.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще