На днях поселок Лесхоз в Сабинском районе стал местом проведения не совсем обычных состязаний. За звание “Лучший по профессии” соревновались около ста лесоводов – победителей первого этапа конкурса, который ранее прошел в тридцати государственных бюджетных учреждениях, подведомственных Министерству лесного хозяйства республики. Каждое лесничество выставило команду из трех человек: участкового лесничего, инженера и мастера леса – как молодых, так и уже признанных профессионалов своего дела.
– В лесном комплексе республики работают люди разных профессий, специалисты высочайшей квалификации, любящие свое дело, передающие свой опыт и традиции из поколения в поколение, – сказал, открывая соревнования, министр лесного хозяйства Татарстана Валерий Власов. – Конкурс профессионального мастерства позволяет участникам не только продемонстрировать уровень подготовки, но и поделиться опытом с коллегами, задать высокий стандарт качества выполняемой работы.
Глава Сабинского муниципального района Раис Минниханов отметил, что сабинским лесоводам за все эти годы удалось сохранить много хороших традиций в лесоустройстве и лесовосстановлении, в промышленной заготовке древесины с использованием мощной техники.
После жеребьевки участники конкурса смогли сами выбрать последовательность прохождения его этапов. Многие решили начать состязания традиционно – с теоретической подготовки, знания лесного законодательства.
Одним из самых ответственных этапов для конкурсантов стал отвод лесосеки. Каждой команде была отведена делянка. На деляночном столбе участники делали отметки, создавая своеобразный паспорт лесного участка, отображающий его номер, площадь, вид и дату рубки. Лесничие знают, что в этом деле не может быть формального подхода – от грамотно обозначенных в рубку деревьев зависит благополучие соседних насаждений, ведь некоторые породы деревьев в дальнейшем своем росте могут “угнетать” остальных.
Лесничие обязаны владеть многими навыками: управлять автомобилем и скутером при движении по лесному бездорожью, запрягать лошадь, метко стрелять, оказывать медицинскую помощь – все это тоже этапы соревнований. Не менее зрелищной оказалась и распиловка бревен. Представьте: у каждого бревна жужжат бензопилы, а участники в полной экипировке должны распилить ими бревно на ровные “блины” по пять сантиметров! Высший пилотаж в этом состязании лесорубов показал Фанил Ахмадуллин из ГБУ “Пригородное лесничество”.
На конкурсе не обошлось без сюрприза. Инженер лесопользования из Бугульминского лесничества Надежда Третьякова, обогнав коллег-мужчин, выиграла этап по регулировке лесохозяйственных механизмов.
И вот пройдены все этапы лесного многоборья… Выбрать победителя – трудная задача. В соответствии с условиями конкурса оценка профессионального мастерства участников определялась по итогам прохождения каждого этапа. Результаты выполнения заданий сопоставлялись с установленными требованиями и оценивались очками. Поощрительные очки участникам начислялись за время, точность и качество выполнения заданий, а штрафные – за нарушение правил техники безопасности, технологические упущения. Основным критерием для определения занимаемых мест являлась сумма чистого времени, затраченного на прохождение каждого этапа, которое фиксировалось в протоколе судейской бригады и в карточке команды.
В любом соревновании большое значение имеют не только профессиональное мастерство, но и организованность, выдержка участников, способность оперативно и грамотно принимать решения. Конкурс – это демонстрация умений и сноровки, где счет, как в большом спорте, ведется на секунды.
Жюри конкурса во главе с его председателем – заместителем министра лесного хозяйства Татарстана Ильгизом Зариповым – определило лучшие команды и победителей отдельных этапов. Первое место присуждено команде хозяев соревнований – сабинцам, второе – лесоводам Арского лесничества, третье – представителям Зеленодольского лесничества.
Призами и ценными подарками победителей республиканского конкурса “Лучший по профессии” награждали экс-министр лесного хозяйства РТ Абузяр Гаянов и ветераны – заслуженные работники лесного хозяйства Российской Федерации и Республики Татарстан Ахмадулла Газизуллин, Василий Исайкин, Мансур Ахметов, Нурислам Сафин, Евгений Гуськов.
Александр НИКОЛАЕВ.