Меньше года остается до юбилея единственного в Татарстане Волжско-Камского государственного природного заповедника, удостоенного в 2005 году титула биосферного резервата ЮНЕСКО, то есть имеющего международное значение. Он был образован в апреле 1960 года, именно эта дата стала отправной точкой развития всего заповедного дела в республике.
Хороша Корея, но и мы не хуже
Сегодня заповедник является не просто природоохранным, но научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, призванным сохранять растительный и животный мир, уникальные экосистемы казанского Заволжья. На протяжении многих лет наш заповедник практически ежегодно отмечается в числе лучших в России по сохранению и охране природных комплексов, научным достижениям и итогам просветительской деятельности.
Вот уже пятнадцать лет эту уникальную, особо охраняемую территорию возглавляет замечательный ученый, доктор биологических наук Юрий Александрович Горшков. Не так давно он вернулся с острова Джи-Джу в Южной Корее, где ему в торжественной обстановке вручили премию Мишеля Батисса. Эта почетная награда носит имя известного французского ученого, идеолога создания биосферных территорий, которые начали организовываться в 70-е годы прошлого века как модель для устойчивого развития. Премия учреждена в 2005 году президиумом Международного координационного совета по программе “Человек и биосфера”, она присуждается раз в два года за особые достижения в области управления биосферными заповедниками. В 2005 году эту награду получил представитель Австрии, в 2007 – Мексики, а в 2009 году (на конкурс было подано около 90 заявок) ее поделили два номинанта – профессор из Египта и наш Юрий Горшков.
Мы встретились с Юрием Александровичем вскоре после его возвращения из Южной Кореи и попросили поделиться впечатлениями.
– Джи-Джу – курортный остров в девятистах километрах от Сеула. Его длина девяносто километров, ширина сорок, он считается самым большим островом вулканического происхождения в Южной Корее, – начал свой рассказ собеседник. – Джи-Джу известен прежде всего громадным музеем камня под открытым небом. На острове расположен национальный парк, который является биосферным резерватом, ряд его объектов входит в номинацию ЮНЕСКО “Природное наследие” – это, в частности, один из кратеров вулкана, уникальные пещеры протяженностью в десятки километров. Мне посчастливилось увидеть всю эту красоту своими глазами.
Премия вручалась в рамках проведения 21-й сессии международного координационного совета по программе “Человек и биосфера”. Собралось около 150 человек. Кстати, в 2008 году подобная сессия, а вернее конгресс по биосферным территориям, состоялась в Мадриде, в ней довелось участвовать и мне. Именно тогда был намечен так называемый мадридский план действий, рассчитанный до 2013 года. В чем его суть? Обычные заповедник или национальный парк созданы, в первую очередь, для сохранения уникальных или типичных ландшафтов и места обитания животных и растений, для проведения научных исследований, экообразования. А биосферные территории, и это особенно важно, являются моделями устойчивого развития, и у нас сейчас вся планета выходит на этот путь. Но моментально, одним указанием, Землю в биорезерват не превратишь, нужна большая, кропотливая экспериментальная работа. К примеру, когда делают самолет, сначала готовят опытную партию, которая проходит испытания, и лишь затем начинается промышленный выпуск. Так и в нашей ситуации – небольшие участки планеты (биосферные резерваты) становятся лабораториями испытания устойчивого развития, чтобы затем распространиться повсюду. В настоящее время в России насчитывается 39 таких биосферных территорий, одна из которых – наша, в Татарстане. Кстати, после вручения почетной премии мне пришлось выступить с докладом и рассказать о почти полувековой деятельности нашего заповедника.
Многое помнят эти места
Столь изумительный уголок природы, какой представляет из себя Волжско-Камский заповедник, вряд ли еще найдешь в Татарстане. Да и во всей России подобных по уникальности, красоте, богатству флоры и фауны территорий немного, по крайней мере, от Москвы до Урала таких нет. Раифский участок заповедника в силу своих географических особенностей, особого микроклимата (он несколько холоднее и более влажный по сравнению с прилегающими территориями) сохранил в большом разнообразии таежные виды растений и животных. Саралинский участок примечателен, прежде всего, занесенным в Красную книгу орланом-белохвостом – редкой крупной хищной птицей. В России нет другого такого места, где бы отмечалась столь высокая концентрация этого представителя семейства ястребиных.
И это лишь малая толика достоинств заповедника. Чтобы рассказать обо всех, понадобилась бы, пожалуй, целая книга.
Интересна предыстория заповедника. Самым тесным образом его Раифская часть связана с Раифским Богородицким монастырем, который ведет отсчет с 1630 года, когда иноком Филаретом на берегу озера был возведен скит. А в 1661 году Казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание в этом месте мужского монастыря. Спустя тринадцать лет во владения монастыря был передан окружающий лес – Раифский. В нем была обустроена уникальная лесная дача, которая около трех веков принадлежала монастырю – Раифской пустыни. Долгие годы ее спасала естественная изолированность. Но с ростом близлежащих деревень Белая Безводная, Большие Ключи, Малые Ключи, с развитием Казани усилился пресс и на девственный Раифский лес. Здесь начались рубки, прежде всего сосновых насаждений. Кроме того, в раифских борах местные жители вели угольный промысел – в специальных ямах жгли деревья для получения угля. Кроме того, липы шли на изготовление сундуков – этим промыслом особенно славились жители села Большие Ковали. Но все же до революции Раифа эксплуатировалась умеренно, лес в ту пору охраняли специально нанятые монастырем сторожа.
Впервые об организации в Раифе заповедника речь зашла в 1917 году по инициативе ученых Общества естествоиспытателей Казанского университета. Идея принадлежала заведующему кафедрой ботаники Андрею Яковлевичу Гордягину, который очень много времени посвятил изучению природы Раифы. Но разговоры, к сожалению, лишь таковыми и остались. В 1919 году в Казанском университете был открыт лесной факультет, учебно-опытной базой для которого стала Раифа. В 1924-1925 годах вновь возник вопрос о создании заповедника, причем Гордягин даже придумал ему название – Татарский национальный заповедник.
Вторая попытка создания заповедника связана с именем известного ботаника и географа профессора Алексея Порфирьевича Ильинского, который вместе с другими учеными АН СССР в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Казань. Осенью 1942 года Ильинский организовал в Раифе Лесной стационар Ботанического института АН СССР. Казалось, еще немного – и будет заповедник… Но дело вновь застопорилось.
В пятидесятые годы прошлого века по инициативе заведующего лабораторией экологии и систематики наземных позвоночных Биологического института Казанского филиала АН СССР Виктора Алексеевича Попова была предпринята новая попытка создания заповедника.
Ее успешной реализации поспособствовали ученые Комиссии по охране природы при президиуме Казанского филиала АН СССР во главе с А.Е.Арбузовым, которые рекомендовали “взять под охрану Раифский участок с целью изучения естественного хода природных процессов в хорошо сохранившихся лесных экосистемах”. А Саралинский участок они же предложили присоединить к заповеднику в качестве “научного полигона для изучения воздействия на прибрежные экосистемы рукотворного моря”. Ходатайство ученых увенчалось успехом 13 апреля 1960 года.
Полигон для научных изысканий
Сегодня Волжско-Камский заповедник – это во многом наш щит, фильтр, который помогает дышать Казани и Зеленодольску, оздоравливая перегруженную урбанизацией окружающую среду. Так что ни у кого не вызывает сомнений приоритетная функция всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ), особенно включающих в себя лесные массивы, – работать на здоровье людей и экологическую безопасность.
Но есть у заповедника еще одна важная миссия – это научная работа. В настоящее время Волжско-Камский заповедник стал координирующим центром, разработчиком стратегических программ, своего рода эталоном для других ООПТ республики. Сказать, что научная работа здесь кипит, мало – она здесь бурлит.
Об этом говорят многочисленные гранты, награды, а также тесные взаимоотношения с учеными России и зарубежья. Порой не один раз в год руководители федеральных особо охраняемых природных территорий встречаются, общаются на разного рода семинарах и конференциях. Нередко в Волжско-Камском заповеднике работают зарубежные ученые, которые проводят исследования совместно с нашими специалистами. Достаточно вспомнить по этому поводу успешно проведенную совместно с американцами акцию по реакклиматизации европейского бобра.
Вот уже почти 90 лет на территории Волжско-Камского заповедника действует дендрарий, равного которому не найти в республике. В нем произрастают более 500 видов редких и экзотических растений. Дендросад был основан в 1921 году профессором Н.К.Веховым, его именем в поселке Садовый названа улица, на которой находится здание администрации заповедника. В 2005 году уникальный музей под открытым небом получил мировое признание и был награжден специальным дипломом Международного союза ботанических садов.
Несомненная достопримечательность заповедника, привлекающая к себе туристов, особенно школьников, – музей природы. Здесь в картинах, фотографиях, оригинально выполненных чучелах собрана вся природа казанского Заволжья.
А недавно в заповеднике появился еще один интересный для туристов объект – Визит-центр на берегу заповедного Раифского озера. Здесь работают выставки, проводятся праздники, организуются встречи с интересными людьми.