В Нижнекамске состоялось выездное заседание коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ. В повестке дня – экологическая безопасность республики в целом и особой экономической зоны “Алабуга” – в частности.
Однако то, что заседание состоялось в Нижнекамске – городе, чаще других называемом в числе экологически неблагополучных (больше – по инерции, поскольку он успешно избавляется от многих проблем), не случайно. “Это – город, где хочется жить!” – признался журналистам министр экологии и природных ресурсов Аглям Садретдинов. Нижнекамцы с его желанием согласны. Во всяком случае это доказывают независимые социологические опросы: если раньше состояние экологии у горожан стояло на первом месте среди проблемных вопросов, то теперь этот пункт опустился на несколько позиций.
Участники коллегии, прежде чем занять места в зале заседаний Нижнекамской ТЭЦ – предприятия, которое может служить образцом экологической чистоплотности, осмотрели город, санитарно-защитную зону, побывали на станции очистки воды.
Территория предприятия заслуживает, чтобы о ней рассказали. На небольшом участке земли энергетики попытались создать тот самый микроклимат, в котором хочется жить и работать. Если бы не характерные производственные корпуса, могло бы показаться, что вы идете по парку, созданному изобретательным дизайнером. На самом деле все эти скульптуры, арки, беседки, цветники, живые изгороди, висячие сады – дело рук инженеров, лаборантов, машинистов, слесарей, что работают на предприятии.
Произвело впечатление и участие в программе экологической безопасности энергетиков ЗАО “Бэсткам”, цель которого – полная утилизация отходов производства с минимальным ущербом для окружающей среды. При этом утилизация не означает уничтожение, а наоборот. Из отходов здесь производят недорогой силикатный кирпич. Кирпичному заводу всего год, поэтому даже в самом Нижнекамске о нем знают не все. А он выпускает 300 тысяч штук кирпича в месяц. Потенциальная его мощность – миллион штук кирпича в месяц. Более того, при небольшом переоснащении проектная мощность может увеличиться втрое. Качество строительного материала, произведенного из отходов, как утверждают специалисты, выгодно отличается от аналогов других заводов-производителей. Облицовочный кирпич, в том числе и цветной, сертифицирован в соответствии с государственным стандартом. Одна “беда”: собственных отходов у энергетиков для полного размаха маловато… В Нижнекамске готовы принять на переработку шлам со всей республики, ЗАО “Бэсткам” готово к сотрудничеству и с другими регионами и уже нашло заинтересованных партнеров за пределами Татарстана.
Убедительный пример превращения отходов в доходы продемонстрировало также ООО “Экология”, чей опыт включает утилизацию, переработку и обезвреживание 30 видов отходов, вплоть до четвертого класса опасности.
Говоря о бесспорных достижениях, нижнекамцы не стремились обойти острые углы. Одна из невидимых простому глазу проблем, которую назвал в выступлении первый заместитель главы муниципального района Рамиль Муллин, – загрязнение отходами производства подземных вод. Они, к удивлению, оказались уязвимыми в этом плане. А мы стали теми самыми потомками, кому досталось сражаться с последствиями беспечности промышленников прошлых лет.
Между прочим, беспечности мы не утратили и по сей день, считая, что отходы той же пищевой промышленности менее вредны для природы, чем отходы нефтехимии. Пример молочноперерабатывающих предприятий показал, что “молочные реки” хороши только в сказках… Отходы переработки благородного продукта прямым образом нанесли вред не одному природному водоему.
Участники коллегии констатировали: сделано по улучшению экологии в республике, в конкретных ее районах, городах многое. Но поднимать за успехи бокал с шампанским рано. Тем более что жизнь на месте не стоит. Появляются и новые угрозы экологическому благополучию. Вовремя реагировать на них, предотвращать, не допускать – актуальное требование дня.