Вчера в Кремле Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в России Александра Вершбоу.
Протокольный формат этой официальной встречи, пожалуй, был дважды “нарушен”. Во-первых, в преддверии 8 Марта М.Шаймиев вручил букет цветов госпоже Синтии Доэл – специальному советнику посла. Во-вторых, заключительная часть полуторачасовой беседы стала своего рода интервью, которое Минтимер Шарипович дал американскому дипломату.
– …Да, нас многие тогда упрекали в консерватизме, – сказал Шаймиев, вспоминая первые нетрадиционные шаги Татарстана на пути перехода к рынку и как бы отвечая на реплику Вершбоу о том, что в России образца начала 90-х годов было много шока и мало терапии.
Однако именно татарстанская концепция, продолжил Президент, обеспечила минимизацию негативных социальных последствий. Ведь “новая Россия” строилась отнюдь не на пустом месте, к тому же десятилетия унитаризма оставили мощный след и в ментальности нашего мышления. Татарстан уже с 1995 года объективно является стабильно развивающимся регионом. И во многом благодаря тому, что государственный сегмент регионального менеджмента уменьшался планомерно, последовательно и в полном соответствии с главной задачей, поставленной руководством региона, – не допустить социальных катаклизмов. Регион, изначально обладающий естественными монополиями, обязан в ходе реструктуризации собственности учитывать баланс между возможностью, необходимостью и целесообразностью приватизации.
Любое движение вперед, по мнению Шаймиева, должно быть продиктовано объективно возникающими предпосылками. Например, сегодня мы активно занимаемся поддержкой малого и среднего бизнеса. Но не потому, что нам этого вдруг захотелось. Просто жизнь предъявляет все новые задачи, а процесс нашего развития рождает новые возможности. И по этой же причине наши позиции во внутренней политике и в социальной сфере всегда несколько отличались от российских. Татарстан всегда стремился к самодостаточности. У нас есть своя региональная концепция экономической безопасности. Но мы никогда не преследовали каких-то узкополитических целей, как это нам пытались и пытаются приписать. Наше стремление к самодостаточности продиктовано объективными предпосылками. Во-первых, чем больше сильных регионов, тем сильнее федерация. Во вторых, у нас имеется мощный промышленный и высокий интеллектуальный потенциал. Между прочим, по количеству студентов (сто тысяч) на душу населения Казань, наверное, занимает второе место в мире. После Бостона…
Касаясь взаимоотношений Татарстана и России, М.Шаймиев подчеркнул: мы по-прежнему стоим на позициях федерализма, это единственно возможная форма демократического устройства России…
– Да, я поддержал инициативу Путина по усилению вертикали власти, – сказал Президент. – Потому что наступил момент, когда стало ясно – необходимо навести порядок. Но чрезмерное усиление этой вертикали в условиях еще не изжитой прежней ментальности, инерции тоталитарного мышления грозит возвратом к унитарному государству.
Комментируя последние события в политической жизни республики, в частности, процесс приведения Конституции Татарстана в соответствие с Основным Законом России, Шаймиев пояснил, что эти документы объективно не могли совпадать, хотя бы потому, что наша Конституция принята раньше. Мы, конечно, нашли иные формулировки, и сейчас идет всенародное обсуждение этого частично измененного документа. И он будет принят таким, каким его видит народ – соответствующим нынешним политическим реалиям. Нами также приняты долгосрочные программы вхождения Татарстана в единое налоговое и правовое пространство России. Их выполнение, естественно, требует времени.
Речь зашла и об уникальной президентской программе по ликвидации ветхого жилья. Она почти выполнена. Пока квартиры выделяются бесплатно, но года через два за них придется платить. Это – тоже одна из реалий рыночной экономики. Однако в Татарстане уже сейчас ведутся проверяемые на практике разработки по поддержке населения (в частности, молодых семей) в приобретении жилья с использованием льготного государственного кредитования. Механизмы эти несколько напоминают ипотечные. И именно данный факт очень заинтересовал собеседника нашего Президента.
Александр Вершбоу отметил, что с таким явлением в России он сталкивается впервые. В Москве именно американские компании реализуют ряд подобных проектов, но ни государство, ни банковские структуры в этом не участвуют. Здесь Татарстан, определенно, впереди всей России.
Как серьезные подвижки в развитии экономики России охарактеризовал г-н Вершбоу и тенденцию к поддержке малого и среднего бизнеса. В этой области, по его словам, Россия серьезно отстала от других бывших соцстран.
– Я твердо убежден, – заявил посол США, – что будущее России рождается здесь, в регионах. И очень рад, что Татарстан нашел свою уникальную модель. США искали ее 200 лет, а Россия движется по пути перемен всего десять. Я надеюсь, что американцы станут более активными партнерами в инвестициях в ваш регион и всячески буду содействовать этому, сказал Александр Вершбоу.
Вопросы гостя нашему Президенту касались, прежде всего, банковской системы и его видению урегулирования конфликта в Чечне.
Татарстан является кредитообеспеченной республикой, сказал Шаймиев. Наша банковская система развивалась методом проб и ошибок, а об уровне ее развития красноречиво говорит тот факт, что в 1998 году регион пострадал меньше всех. Мы тесно сотрудничаем с Европейским банком реконструкции и развития, американским Эксимбанком.
Развивая концепцию поддержки малого и среднего бизнеса, мы в этом году приняли решение создать специальный фонд для обслуживания за счет бюджета республики процентов тех банков, которые будут инвестировать малый и средний бизнес. Мы ведем переговоры с некоторыми зарубежными банками, которые готовы принять участие в этом проекте.
Заметив интерес собеседника к данному проекту, Президент сразу же распорядился подготовить пакет документов для вручения советникам посла.
Что касается Чечни, то Минтимер Шаймиев по-прежнему твердо убежден: никогда не бывает поздно сесть за стол переговоров. Единственным способом урегулирования многолетнего инцидента на Северном Кавказе, по мнению обоих собеседников, являются только политические методы.
Александр Вершбоу заметил, что неплохо было бы ознакомиться с опытом Татарстана, например, студентам Саудовской Аравии и Пакистана, которые таким образом могли бы преодолеть догмы, свойственные мышлению прежних поколений жителей этих стран. В связи с этим М.Шаймиев заметил, что в Татарстане уже открыт первый в России Исламский университет, а также высказал мнение, что подготовку духовных лиц для всех мусульманских регионов России нужно вести именно в Татарстане. Ведь здесь они смогут получать параллельно и прекрасное светское образование. Тем более что Татарстан – не только многонациональный регион. Здесь в мире и согласии живут представители не двух, а нескольких мировых религий.
На встрече в Кремле также присутствовали руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, государственный советник при Президенте РТ Тимур Акулов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, сотрудник политического отдела посольства США в России Винсент О’ Брайен.
Андрей КОБЯКОВ.
Как сообщает “Татар-информ”, в рамках своего визита в Казань Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РФ Александр Вершбоу встретился с мэром Казани Камилем Исхаковым, главами религиозных конфессий Татарстана – председателем ДУМ, муфтием РТ Гусманом хазратом Исхаковым, архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием, председателем Казанской иудейской религиозной общины Александром Вельдером.