Полчка на полке не поселишь. Ему дупло подавай…

Задумав рассказать о редких животных – сонях, прежде всего о самом крупном представителе этого семейства полчке, занесенном в Красную книгу РТ и даже в Международную Красную книгу, я позвонила доценту биофака КГУ Валериану Гаранину. И как в воду смотрела!

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Задумав рассказать о редких животных – сонях, прежде всего о самом крупном представителе этого семейства полчке, занесенном в Красную книгу РТ и даже в Международную Красную книгу, я позвонила доценту биофака КГУ Валериану Гаранину. И как в воду смотрела!

Валериан Иванович тоже удивился совпадению, потому что с утра ему сообщили: какой-то мужчина приносил в Казанский зооботсад странное животное, по всей видимости, соню-полчка, но уже ушел…

Позвонив в зооботсад, выяснила подробности. Мужчина нашел животное с большими глазами и пушистым хвостом, напоминающим беличий, на правом берегу Волги. Вид у зверька был растерянный и жалкий, мужчина решил ему помочь и повез в зооботсад. Но здесь объяснили, что полчок – редкое охраняемое животное, и “выдергивать” его из привычной среды не следовало. Если учесть, что сони ведут ночной образ жизни, а днем отсыпаются, прячась в дуплах и всевозможных расщелинах, неудивительно, что полчок, ослепленный солнечными лучами, повел себя неадекватно. Мужчине посоветовали вернуть зверька на место, так сказать, туда, где взял.

Хочется надеяться, что полчок вернулся в родную обитель, а не был выброшен в городе за углом ближайшего дома. В этом случае ему грозит неминуемая гибель, потому что сони не способны выживать в городских условиях. Разве что изредка обитают на дачных участках, в строениях со старыми чердаками.

Все четыре вида татарстанских сонь – лесная, садовая, орешниковая и полчок – занесены в Красную книгу республики. Чаще других можно встретить лесную соню – любительницу широколиственных лесов. В нашей республике, по линии Елабуга – Черемшан, проходит восточная граница ареала этого зверька. Садовая соня предпочитает лесные массивы с присутствием хвойных пород, желательно с дуплами, в которых можно комфортно перезимовать. Она крупнее лесной, к тому же у нее светлый хвост с черным пятном, который расширяется в кисточку.

Орешниковая соня – самая маленькая из всего семейства, стала в наших краях большой редкостью. Валериан Иванович Гаранин припомнил, что как-то видел орешниковую соню в Раифе, но в последние десять лет контактов с этим зверьком у нас не отмечено.

Наиболее крупный представитель сонь – полчок – является и самым сонливым. Он активен только по ночам и только летом. Внешне похожий на белку, он любит деревья и практически не слезает с них, совершая большие (до 7-10 метров) прыжки с одного на другое. Свои гнезда полчок устраивает в дуплах, под упавшими стволами, иногда – в пустотах среди камней. Выстилает гнездо мхом и пухом, в результате получается уютная спаленка. Как правило, уже в сентябре он уходит в спячку, а просыпается на границе мая-июня.

Кстати, чтобы хорошенько перезимовать, полчкам приходится активно питаться, запасаясь жирком. В этом отношении сони похожи на белых медведей, для которых также очень важно основательно подкормить себя перед тем, как улечься в спячку. Истощенные, недокормленные белые медведи весной не всегда просыпаются…

По типу питания полчки вегетарианцы, с удовольствием поедают желуди, орехи лещины, липовые орешки, но особенно любят спелые ягоды и фрукты. Недостаточно зрелые, попробовав, тут же бросают на землю. Кстати, надкусанные сонями недозрелые яблоки и груши нередко привлекают кабанов и даже медведей.

Через 10-12 дней после пробуждения у полчков начинается брачный период. Он протекает шумно, с драками между самцами. При этом зверьки издают то ворчание, то хрюканье, то свист, то вообще какой-нибудь резкий крик. Так что если услышите в ночи на берегу Волги такие непонятные звуки – не пугайтесь, это полчки женихаются. Самка через 20-25 дней рождает от одного до десяти крошечных, весом в 1-2 грамма, детенышей.

Новорожденные полчки развиваются медленно, только на двенадцатый день у них открываются слуховые проходы, затем появляются первые резцы, а через три недели открываются глаза. В 5-6 недель молодые зверьки покидают родительское гнездо и начинают вести самостоятельную жизнь. Недолгую, от 3 до 4,5 лет. Врагов у полчков немного, главный среди них – зорко видящая в ночи хищница-сова.

В конце лета, когда световой день сокращается, полчки начинают рыть подземные туннели длиной до двух метров и глубиной примерно в полметра. Туда они и удаляются, едва похолодает, причем не в одиночку. Зачастую в одном убежище зимуют по 4-8 зверьков.

Численность полчков сильно разнится в зависимости от ареала. Их, например, очень мало в Прибалтике, зато в Западной и Южной Европе эти зверьки не редкость, а в Карпатах и на Кавказе их вообще очень много. Может, потому, что любимое лакомство полчков – виноград.

В Татарстане полчок обитает на восточной границе ареала, то есть на правобережье Волги. Его встречали в Верхнеуслонском, Камскоустьинском, Тетюшском районах, но нечасто. Вырубка старовозрастных широколиственных лесов, уменьшение площадей, занятых садами, выпадение дуба из состава древостоя – все эти факторы негативно отражаются на численности самых крупных сонь.

У полчков очень красивый мех, в некоторых странах его даже заготавливают. Мясо съедобное, есть свидетельства, что его употребляли еще в Древнем Риме. Кстати, на некоторых европейских языках соня-полчок до сих пор называется “съедобной соней”.

В домашних условиях полчка содержат редко. Какой в этом смысл, если животное проводит в спячке более полугода? Да и приручить его невозможно – дрессуре полчок не поддается, а при неосторожном обращении с ним может и укусить хозяина.

Тем не менее согласитесь: полчок – удивительное животное. Как и все наши братья меньшие, он имеет право на свое место под солнцем. А мы, люди, должны его беречь.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще