“Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…” – эта и сегодня популярная в народе песня, написанная композитором Соловьевым-Седым в далеком 1944 году, посвящена невзрачным с виду, но таким звонкоголосым и повсеместно любимым птицам. Соловьи – символ России, их славят в своих произведениях поэты, композиторы, писатели. Люди радуются мелодичным трелям чудесной птички, хотя мало кто может похвастать, что видел ее близко.
И вот пара этих птиц лет десять назад для устройства своего гнезда облюбовала чердак нашего садового домика. Со временем птицы так привыкли к человеческому жилью, что перестали обращать на нас какое-либо внимание. Каждую весну они обновляли свое гнездо, натаскивая туда сухую траву, листья. Самка высиживала птенцов, которые вылуплялись из яиц через тринадцать дней и тут же начинали пищать, требуя пищи. И родители весь день посменно сновали из гнезда на деревья и обратно домой. Помню, как мы волновались, когда соловьи учили летать своих птенчиков, и именно в это время прожорливая сорока дежурила на крыше соседнего дома, так что приходилось постоянно ее отгонять. Я частенько фотографировал соловьев, но они выходили на снимках не крупнее яблоневых листочков.
А в прошлую весну соловьи к нам не вернулись, очевидно, переселились на другое место. Лишь к концу лета обнаружился их след. Соседи поведали, что видели их на проводах, ведущих к дому охранника. И рассказали одну забавную историю. Испугавшись чего-то, стайка птиц взлетела с проводов, а один остался, запутавшись лапкой в пеньковых ниточках, которыми был обмотан провод. Соловей повис вниз головой и при этом поднял такой крик, что вся стая вернулась и принялась дружно верещать, летая над попавшим в беду товарищем. Наблюдая этот птичий базар, одна из женщин не выдержала – принесла лестницу, подставила ее к столбу, поймала руками повисшую птичку. Потом изловчилась срезать ножницами ниточки и освободила бедолагу. Соловей тотчас взлетел в небо, а вместе с ним с гомоном унеслась и вся стая.
Шариф БАЙГИЛЬДИН.