Люди, регулярно посещающие Альметьевск, уже привыкли к лесопосадкам вдоль дорог, ведущих к нефтяной столице республики. Восемь лет назад здесь были высажены березки и сосенки. Сегодня они уже заметно выросли, а прежние скептики, которым это начинание показалось тогда пустой тратой средств и времени, теперь признают: многокилометровые придорожные лесополосы стали важным фактором снижения техногенной нагрузки на окружающую среду.
Для Альметьевского района любой вопрос, касающийся его жителей, так или иначе упирается именно в экологию. Каким воздухом дышит альметьевец, какую воду пьет, по какой земле ходит и даже — как обустроен его быт. К сожалению, и без того высокая техногенная нагрузка на этот регион усугубляется безалаберным, а порою просто варварским отношением альметьевцев к месту, где они живут. Именно поэтому особое значение для района приобретают так называемые экологические двухмесячники, которые практикуются в последние годы. Хотя бы потому, что это — возможность изменить отношение жителей города и других населенных пунктов к месту своего обитания.
В эти дни специальная комиссия исполкома, в которую входят не только руководители соответствующих служб, но и экологи, главы поселений, журналисты, подводит итоги «экогода». Результаты будут оглашены на специальном выездном совещании с участием представителей Министерства экологии и природных ресурсов РТ, которое ежегодно проводится в одном из населенных пунктов района. На эту встречу собираются не столько для того, чтобы получить заслуженные дипломы и награды, сколько для откровенного и жесткого разговора о недостатках, которые пристрастно подмечала комиссия во время своих выездов во все тридцать шесть поселений района.
Как работает эта комиссия, мне довелось наблюдать во время ее очередного рейда. Начало маршрута пришлось на село Русский Акташ. Не ошибусь, если скажу, что этот населенный пункт всегда числился одним из самых неблагополучных, и по многим параметрам. Работы у участкового милиционера здесь «выше крыши». Село разделено федеральной трассой, что тоже не самый благоприятный фактор. Да и отношение самих акташцев к родному селу оставляет желать лучшего. Не раз приходилось заезжать сюда, и редко когда этот приезд доставлял удовольствие. В относительном порядке была пара центральных улиц, а вот остальные… Вдоль заборов — груды стройматериалов, бурьян выше пояса.
Претензий к акташцам и сегодня немало, к родному селу можно бы относиться с большей любовью. Возьмем только сельский храм. Построенный
Но это мои наблюдения. Комиссию же интересовали другие материи.
— Конкурс проводится по семи параметрам, их соответствие принятым стандартам и санитарным нормам жестко отслеживается, — говорит начальник отдела по взаимодействию с главами сельских поселений исполкома Анвар Мавлютов. — При этом проверяющие, которые ежегодно меняются, никакие оправдательные доводы во внимание не принимают. Даже если глава поселения на этой должности чуть больше месяца. Значит, сразу же получит серьезный урок на будущее.
В каждом населенном пункте проверяем чистоту улиц, их озеленение, осматриваем приусадебные территории, дороги и их обочины, наличие подъездных путей. В зоне внимания — состояние кладбищ. Отмечаем наличие или отсутствие адресных табличек на домах. Непременно обследуем полигоны твердых бытовых отходов и скотомогильники (так называемые ямы Беккера), не обходим стороной и родники. Каждый из этих объектов — в зоне ответственности руководства сельских поселений.
В Русском Акташе комиссия отметила наряду с недочетами и ряд положительных моментов. Стали чище улицы, обновилось адресное хозяйство, вовсю идет капитальный ремонт домов, появились новые деревья и кустарники. А возле школы-интерната даже яблоневый сад разбили. Глава поселения Александр Котельников специально ездил за саженцами в Нурлат, откуда привез полторы сотни корней. Отдельно отметили и здешнюю яму Беккера — как пример ответственного отношения к этому экологически важному объекту.
А вот о состоянии полигонов ТБО — разговор отдельный. Спрос в этом отношении с сельских властей, как я заметила, жесткий. И поучиться тут иным районам есть чему. В Ямашевском сельском поселении, включающем пять деревень, для складирования отходов выбрали отработанный песчаный карьер, дальнейшая эксплуатация которого грозила активной эрозией почвы. Когда он заполнится мусором, его просто засыплют землей и высадят деревья. Так, как это сделали с городским полигоном, на месте которого теперь поднялся красивый сосновый бор. А пока карьер обсадили по периметру березками, которые выполняют роль естественного ограждения, не позволяя ветру разносить мусор по окрестностям.
Вообще, замечает Анвар Мавлютов,
Сегодня Ямаш и его окрестности не узнать. И, как считает глава поселения Сергей Евдокимов, с приходом которого связаны добрые перемены в этих населенных пунктах, во многом тому способствует экологический конкурс. Он дисциплинирует, заставляет активнее перенимать опыт более успешных коллег.
А вот самый молодой в республике глава Старомихайловского поселения Марат Ахметзянов никак в толк взять не может, почему ему, человеку, недавно пришедшему на эту должность, многочисленные проверяющие не дают даже оглядеться на новом месте. Его умудрились оштрафовать за недочеты прежнего руководства через десять дней после вступления в должность. При этом каждый проверяющий считает себя безоговорочно правым. Вот, к примеру, представитель пожарного ведомства наложил на него взыскание за не работающий в здании клуба водопроводный кран. При этом во внимание не принималось даже то, что централизованного водоснабжения в деревне и в помине нет. Кран был установлен только потому, что значился в проекте здания. К сожалению, сегодня главы поселений очень слабо защищены законодательством, сетует Ахметзянов, а вот требований к ним более чем достаточно…
Старой Михайловке вообще приходится несладко. И ее проблема в том, что больно уж красива эта местность с ее двенадцатью большими прудами и реликтовыми соснами. В выходные дни горожане толпами устремляются сюда. А результат их отдыха — горы мусора. При этом пластиковые бутылки, пакеты летят в живописные рукотворные озера. Убирать все это приходится сельчанам…
Точно так же убирать за альметьевцами, любящими от души отдохнуть на природе, приходится студентам и школьникам, за которыми закреплен родник Урсала Тау в окрестностях нефтеграда. Признаться, оказавшись тут, я даже не поверила, что это место отдыха, оно больше напоминало стихийную свалку. Только потом узнала, что буквально пару дней назад альметьевские школьники провели здесь субботник и территория просто сверкала чистотой.
Выход, как считает Анвар Мавлютов, только в том, чтобы организовать мобильные группы проверяющих в выходные дни и по вечерам. Приехали, записали номера машин тех, кто устроился отдохнуть, предупредили. А если люди все-таки оставят после себя мусор, их несложно будет найти и наказать.
Одним словом, проблем немало. Но большая их часть связана с самими же альметьевцами, их неумением (или нежеланием) сберечь то, что делается для них. Наверное, это звучит обидно. Но чем объяснить появление груд мусора на родниках, тот же мусор, сваленный рядом с пустующим контейнером, подожженные лесополосы, разбитые фонари, выкорчеванные тротуарные плитки? Согласна, не всем можно предъявить претензии по поводу этих безобразий. Но ведь
Так что на плечах у местных властей забота не только о чистоте окружающей среды, но и об экологии души жителей района. И трудно сказать, какая из них важнее…