День великой реки Волги на днях впервые отметили в Татарстане. По этому поводу 20 мая в Волжско-Камском государственном природном биосферном заповеднике состоялся праздник, собравший разнообразную публику: ученых, специалистов-экологов, студентов, школьников и даже дошкольников. Что же это за дата и насколько она важна для всех нас?
По инициативе Московского бюро ЮНЕСКО с 2006 года в стране осуществляются мероприятия программы “Живая Волга”, одно из них – День Волги. Первое чествование великой реки состоялось 20 мая прошлого года в Нижнем Новгороде. В этом году география расширилась, День Волги торжественно отметили не только нижегородцы, но и жители Самарской, Астраханской, Ярославской областей, а также Татарстана.
Многолюдно было 20 мая возле правления заповедника, которое расположено на территории Раифского участка в селе Бело-Безводном Зеленодольского района. Чествовать Волгу приехали экологи и биологи не только из Татарстана, но и из других регионов, в том числе представители Московского бюро ЮНЕСКО.
Праздник начался с открытия заповедной экспозиции, украшением которой стали фотографии с видами природы и редких животных, обитающих в Волжско-Камском заповеднике. Кстати, многим из них под охраной местных инспекторов живется очень вольготно. Достаточно вспомнить бобров, которые некогда обитали на этой территории, а потом исчезли. Лет десять назад в заповеднике началась беспрецедентная исследовательская акция по внедрению в данную среду бобров, в которой участвовали и американские ученые. За животными вели наблюдения с помощью специальных радиодатчиков, прикрепленных к их телам. Сегодня бобры стали в Раифе своими, благодаря их усердному труду и умению строить плотины удалось восстановить на территории заповедника высыхавшие малые реки, например Сер-Булак.
Ребятишки из детсада “Елочка” села Бело-Безводное подготовили для участников праздника небольшую, но очень оригинальную костюмированную постановку, посвященную реке Волге. Это запоминающееся представление, в котором к взрослым дядям и тетям обращались “маленькие рыбки”, всем подняло настроение. Кстати, детсад “Елочка” давно и плодотворно дружит с местными экологами. Его воспитанники участвуют во многих мероприятиях, проводимых в заповеднике. И если даже эти детишки, когда вырастут, не станут профессиональными экологами, они на всю жизнь сохранят в душе любовь к родной природе. Юные артисты особенно понравились представителю Московского бюро ЮНЕСКО Валерию Неронову, который высоко оценил действующую в Татарстане систему экологического воспитания подрастающего поколения.
На берегу красивейшего Раифского озера состоялся митинг. Выступавшие эмоционально говорили о необходимости беречь и лелеять нашу Волгу, которая для Казани является главным питьевым резервуаром. Нуждаются в защите и добром к ним отношении и все водные источники республики: озера, реки, ручьи, родники, пруды.
Чтобы не быть голословными, присутствовавшие на празднике школьники из Казани и Зеленодольского района вместе с преподавателями и инспекторами заповедника тут же отправились приводить в порядок берега речки Сер-Булак и Раифского озера. А ученые-экологи в это время собрались за “круглым столом”, чтобы обсудить проблемы охраны водных ресурсов, их защиты от разного рода загрязнений. Интересно выступил на этом научном форуме профессор биофака КГУ, известный ихтиолог республики Вячеслав Кузнецов, который рассказал о рыбном “населении” Волги, трудностях нереста редких и ценных пород рыб в современных условиях активного использования акватории Куйбышевского водохранилища. Праздник завершился экскурсией в музей природы и замечательный дендрарий на территории заповедника.
Хочется отметить, что День Волги параллельно проходил и в Лаишевском районе, где расположен Сараловский участок Волжско-Камского заповедника. Торжественные мероприятия в честь Волги прошли в райцентре Лаишево, в музее истории края. Здесь также была открыта экспозиция. А главным событием стала презентация буклета “Голубые глаза Лаишевского района”, посвященного Волге и другим уникальным водным объектам края.
Подводя итоги, начальник отдела экологического просвещения Волжско-Камского заповедника Евгений Прохоров выразил надежду, что День Волги станет для Татарстана традицией и в следующий раз пройдет в еще более широком масштабе.
Зарина МИРГАЗИЗОВА.