Впервые орлана-белохвоста довелось увидеть не на картинке, а, так сказать, живьем, в Спасском районе на острове “Старый город”. Мы приехали туда на моторной лодке вместе с местными экологами, чтобы поближе познакомиться с обитающими здесь степными гадюками. Но вместо рептилий, которые куда-то все попрятались (и очень хорошо, твари хоть и краснокнижные, но ядовитые), выпала удача полюбоваться царь-птахом орланом-белохвостом. Сразу несколько крупных птиц, широко расправив крылья, парили в небе над высокими деревьями, и на одном из них хорошо просматривалось гнездо. Орланы спокойно посматривали на нас сверху и совсем не боялись человеческого присутствия.
Даже издали эти птицы выглядели мощно, что немудрено, ведь орлан-белохвост – один из самых крупных представителей царства пернатых в нашей республике. Больше по размерам только гриф черный и сип белоголовый, но их в татарстанской природе практически уже не встретишь, не зря эти птицы числятся в Красной книге РТ как виды, находящиеся под угрозой исчезновения. А вот самой тяжелой птицей в республике считается лебедь, вес которого достигает 10-12 кг. Но по размаху крыльев и, так сказать, по общему впечатлению лебедь, при всем моем уважении и любви к этой птице, явно уступает орлану-белохвосту.
Было время, когда орланы на нашей территории летали если и не в таком количестве, как воробьи, то уж как ласточки – точно. Да и по всей России вплоть до Чукотки, Камчатки и Тихого океана они были распространены повсеместно. Но уже в первой половине ХХ века началось заметное сокращение численности орланов-белохвостов.
Главная причина, как нетрудно догадаться, – слишком активная деятельность человека: вырубка лесов, загрязнение водоемов, бесконтрольное применение в качестве удобрений на полях пестицидов и ядохимикатов. Сегодня орлан-белохвост занесен в Красную книгу РФ и в целый ряд международных экологических документов. В Красной книге РТ эта птица – представитель отряда соколообразных и семейства ястребиных – значится как восстановленный вид, состояние которого благодаря принятым мерам не вызывает опасений, но он не подлежит промысловому использованию, а его популяция нуждается в постоянном контроле. В самом деле, в последние годы в республике было многое сделано для охраны и восстановления популяции орлана-белохвоста. Особенно вольготно ему в Спасском, Агрызском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Чистопольском районах, то есть там, где много воды.
Орлан для своего обитания выбирает редко посещаемые человеком леса с высокоствольными деревьями. Обязательное условие при этом, чтобы поблизости, не более 3-5 км, находился богатый рыбой водоем, потому что рыба – любимая пища этих птиц. Орланы великолепные рыбаки. Один знакомый как-то рассказал об интересной картинке, которую ему довелось подсмотреть на берегу полноводной реки. Паривший над водой в поиске добычи орлан ловко спикировал вниз, выхватил из глубины увесистого, килограмма на четыре или даже на пять, сазана. В это время пастух на берегу (будто специально выжидал) проворно вскочил на лошадь и помчался за улетающим орланом с громкими криками. Испугавшись, птица выпустила из когтей добычу, довольный пастух ее тут же подобрал – на уху.
Орланы также охотятся на водоплавающих птиц и других околоводных позвоночных животных, охотно поедают падаль, а еще они сами запросто отбирают добычу у чаек, ворон и у других хищных птиц. В конце октября или начале ноября, когда водоемы начинают замерзать, орланы-белохвосты улетают на зимовку на Черное, Каспийское, Средиземное моря, в Северную Африку, Китай, Индию, Корею, Японию. Но в последние годы, очевидно, с изменением климата, нередко зимуют и на территории Татарстана.
Примечательную историю, случившуюся с ним осенью прошлого года, рассказал житель Агрызского района, госинспектор комплексного природного заказника “Кичке Тан” Амир Хасанов (он на снимке). Объезжая утром на моторной лодке заповедные угодья реки Иж, он со своими коллегами-инспекторами увидел запутавшуюся в браконьерской рыбацкой сети большую птицу. Это был орлан-белохвост, который повредил себе крылья, не смог выбраться из сетей и провел в западне всю ночь.
– Мне было очень жаль орлана, – рассказывает Амир Хасанов, – но вместе с тем, каюсь, порадовался возможности так близко рассмотреть эту редкую птицу. В природе за нею можно наблюдать разве что в бинокль, так как к себе ни за что не подпустит. Мы с трудом высвободили птицу из сети, засунули ее в мешок, но, несмотря на все меры предосторожности, орлан таки успел цапнуть одного из нас за сапог и продырявить его – хорошо, ногу не повредил. Больше недели я держал орлана в специальной клети, за это время успел с ним немного подружиться. Иногда орлан даже разрешал себя погладить в знак благодарности за то, что я кормлю его вкусной рыбой.
Доброжелательно относился он и к гуляющим по соседству курам. После работы я первым делом торопился к своему новому пернатому другу, чтобы покормить, побеседовать с ним, сфотографироваться вместе на память… Полностью измерить размах крыльев орлана мне так и не удалось – настолько они были велики. Вес птицы составил 9,7 килограмма. Мы определили также, что орлану 3-4 года, а учитывая, что половой зрелости он достигает только годам к 5-6, это был еще совсем молодой экземпляр.
Когда крылатый друг Амира Хасанова поправился, решено было его окольцевать. Кто знает, может, кому-то удастся прочитать надпись на кольце, довелось ведь однажды встретить на нашей территории окольцованного в Голландии дикого гуся. Процедура окольцовывания оказалась непростой. Для этого пришлось накрыть птицу сеткой, обмотать его ноги и клюв скотчем – иначе он мог кого-нибудь поранить.
Примечательно, что все это произошло 29 октября – в день рождения ВЛКСМ, и поскольку Амир Хасанов сам в юности работал секретарем комсомольской организации колхоза, то орлану дал кличку Комсомолец. На кольце же, обхватившем ногу птицы, была сделана надпись: “Сообщи MOSKVA – центр кольца – 354113”.
С орланом спасшие его люди простились с наблюдательного пункта, расположенного в заказнике “Кичке Тан” на возвышенности. Он улетел не сразу, словно не верил, что его отпускают на волю. А потом расправил могучие крылья, взмыл вверх и полетел вдоль берега реки, как раз в ту сторону, где его нашли запутавшимся в сетях…