Как-то летом мне довелось путешествовать на моторной лодке по водным просторам природного заказника “Чистые луга”.
Любовалась зелеными островами, которых здесь более сотни, омывающими их берега водоемами, большими и маленькими. Сергей Ипкеев, руководитель этого поистине водного музея на территории Чистопольского и Мамадышского районов, не успевал рассказывать то об одном, то о другом местном животном. И вот дошел до куторы, которая хоть и “проживает” в Красной книге Республики Татарстан, именуясь редким видом, но в “Чистых лугах” встречается отнюдь не редко. Полное название этого животного – кутора обыкновенная.
…Мы в этот момент как раз к острову приближались, на веслах, искали, где бы якорь бросить. И вдруг недалеко от берега в глубине водной глади проплыло какое-то небольшое животное, кажущееся плоским, как дощечка. Зрелище было необычным и очень красивым, потому что животное в ореоле из множества пузырьков, словно в серебристый наряд облачилось. Точно не рыба и не выдра с ондатрой. И не выхухоль, тот побольше, да и вряд ли встретишь его в татарстанских водоемах – он у нас в Красной книге значится, как вероятно исчезнувший вид.
А плывущей под водой “дощечкой” оказалась та самая кутора обыкновенная, о которой с таким упоением только что говорил Сергей Семенович. Она относится к отряду насекомоядных (как и еж, кстати) и семейству землеройковых. Но от прочих землероек кутора отличается своими необыкновенными плавательными способностями, за что получила прозвище “водоплавка”. Мех у куторы настолько густой, что не пропускает ни единой капли воды, она в нем как в скафандре. На лапах есть плавательные щетинки, которые обычно незаметны, но когда оттопырены, то становятся очень широкими и напоминают ласты. Они служат куторе своеобразными веслами. Хвост у нее тоже необычный – на его нижней поверхности имеется гребневидный киль, образованный удлиненными волосками. Хвост служит куторе при плавании, с одной стороны, рулем, а с другой, еще и гребным устройством.
Но самыми необыкновенными в куторе обыкновенной я бы назвала уши – такие маленькие, аккуратные, с клапанами, которые, едва животное нырнет, тут же закрываются, чтоб вода не попала. Ну чем не подводная лодка!
Кутора в воде и на суше – словно два разных животных. В воде она серебристая “дощечка”, а на суше – небольшая рыжевато-коричневая мышка, длина тела которой всего 7-10 сантиметров, зато примерно такого же размера хвост. Впрочем, один из главных знатоков куторы обыкновенной в Татарстане, научный сотрудник Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Александр Беляев считает, что это отнюдь не маленькое животное по сравнению с другими представителями семейства землеройковых. Например, бурозубка крошечная (также занесена в Красную книгу РТ) имеет длину менее пяти сантиметров.
Водоплавки обитают, как правило, по берегам небольших пресноводных водоемов. Особенно по душе им старицы, чистые и тихие ненарушенные поймы рек. Кутор можно назвать барометром чистоты водоема – в грязной воде они ни за что охотиться не станут, хотя обожают поверхности с зеленой ряской. Они хорошо плавают и ныряют, правда, под водой способны оставаться не более двадцати секунд. Но этого вполне хватает, чтобы добыть пропитание: всевозможных червячков, моллюсков, мальков рыб, их икру, мелких лягушек. Но иногда куторы становятся такими агрессивными, что нападают на рыб и лягушек и даже на птиц, гораздо больше их по размерам. И эта смелость вполне объяснима: в слюне куторы содержится парализующее вещество, так что укушенные ею беспозвоночные впадают в оцепенение на 3-5 дней, благодаря чему водоплавка способна делать запасы живой, но обездвиженной пищи. Кутора ведь на 99,9 процента животное плотоядное и лишь очень редко соглашается побаловать себя растительным кормом. Интересно, что добывает пищу она в воде, а поедает ее уже на суше. Вот почему куторы живут около водоемов и так сильно к ним привязаны.
Впрочем, в зависимости от численности зверьки способны мигрировать, и во время расселения молодняка (в июле-августе) их можно встретить на некотором удалении от водоемов, но всегда в богатых травянистых зарослях с обилием кормов.
– Активность у кутор круглогодичная, в спячку они не впадают, – рассказывает Александр Беляев. – Зимой также находят пропитание в воде и концентрируются в тех местах, где вода не замерзает или есть какие-то трещины, пустоты во льду. Мне не раз приходилось наблюдать этих зверьков в “Чистых лугах”, где много стариц, озер. Когда кутора охотится, она держится достаточно высоко над водой и затем ныряет за добычей. Правда, довольно неуклюже, не то что выхухоль.
Размножается кутора обыкновенная в теплый период года – с апреля по сентябрь, в выводке насчитывается от 3 до 12 детенышей. В природе продолжительность ее жизни составляет два года, в лабораторных условиях может прожить в два раза дольше.