Как-то вечером на даче залюбовалась я небом, густо усыпанным звездами. Было тепло и тихо, ни малейшего ветерка, листья на яблоневых ветках неподвижно застыли. И вдруг тишину вечера нарушили странные хлопающие звуки — два темных силуэта зависли прямо над стареньким дачным домиком, всего на миг, и скрылись
К самым удивительным и загадочным животным, занесенным в Красную книгу республики, относятся летучие мыши. Вроде бы не птицы, а летают, не мыши —, а именуются мышами. Хотя есть у них и научное название — рукокрылые, это единственные представители плацентарных животных, способные к активному полету, причем исключительно вечером или ночью. Днем же летучие мыши слабы и беспомощны, да и в это время суток встречи с ними очень редки.
Летучие мыши (иногда их еще называют нетопырями) благодаря своей ночной активности и необычному внешнему виду издавна были объектами мифологий самых различных народов и считались в жилищах колдунов и ведьм обязательным атрибутом. Вспомните Гоголя и его «Страшную месть»: «Колдун стал прохаживаться вокруг стола, знаки стали быстрее меняться, а нетопыри залетали сильнее вниз и вверх, взад и вперед.»
Летучая мышь, как ни создавай вокруг нее ореол таинственности, на деле обычное животное. Но в силу географических и климатических обстоятельств в нашей республике, в отличие, например, от тропиков, ее встретишь нечасто. Одиннадцать видов рукокрылых занесены в Красную книгу РТ, все имеют статус малоизученных, редких и очень редких, это ночницы усатая, Брандта, Наттерера, прудовая, водяная; нетопыри лесной и карлик; кожаны северный и двухцветный; ушан бурый; вечерница гигантская.
Так уж получилось, что в Татарстане целенаправленно и комплексно летучих мышей никто не изучал, разве что эпизодически.
— Чтобы серьезно заниматься рукокрылыми, необходимо специальное оборудование, — говорит молодой ученый-биолог, заведующий зоологическим музеем КГУ Александр Беляев. — Один из методов — развешивание дуплянок (
Зимой в наших краях рукокрылые либо перекочевывают южнее, либо собираются крупными партиями на зимовки в пещеры, штольни, шахты, глубокие трещины осадочных пород. Могут зимовать под крышами старых деревянных домов, в подвалах. Как? Да просто висят вниз головой. Просыпаются в апреле и начинают новую жизнь. Интересно, что самцы летучих мышей «поют серенады», привлекая самок. Уже в начале лета на свет рождается, как правило, всего один детеныш, которого мама летучая мышь кормит своим молоком примерно в течение полугода.
Можно ли считать рукокрылых полезным животным? Наверное, ведь они поедают большое количество вредных насекомых. Но ученые считают, что в мире вообще нет вредных и полезных животных. Это сам человек навешивает ярлыки, когда непосредственно сталкивается с тем или иным видом. Любой вид играет определенную роль в экосистеме, что отнюдь не просто так. Уничтожь тот или иной — и кто знает, что станет со средой…