С мусором наша республика, похоже, научилась успешно справляться, и даже Казань, сроду не ходившая в этом плане в числе образцовых, в последнее время становится заметно чище. Отрадно, что в Татарстане создана и работает сеть современных полигонов ТБО, ведется контроль за сбором, сортировкой и утилизацией отходов, успешно внедряются методы использования вторичных ресурсов. Но ведь не только отходы загрязняют природу. Делая упор на мусор, развивая и совершенствуя эту сферу, не стоит забывать и о других не менее важных экологических аспектах. Например, о воздухе…
Специалисты уже давно бьют тревогу по поводу состояния атмосферного воздуха. Уровень его загрязнения, особенно в крупных промышленных центрах, во многом оставляет желать лучшего. Если взять Казань, то средние годовые концентрации превышали в столице предельно допустимые нормы (по данным прошлогоднего госдоклада «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды») по таким основным загрязняющим веществам, как бензапирен — в 2,7 раза, диоксид азота и формальдегид — в два. Еще более негативная ситуация с воздухом, уровень загрязнения которого характеризуется как «очень высокий», фиксируется в Набережных Челнах и Нижнекамске. Здесь среднегодовая концентрация только формальдегида превышена в 4,7 раза, взвешенных веществ — в 1,5, фенола — в 1,3. Но это лишь малая толика ингредиентов (а их сотни) , которые содержатся в атмосфере, и превышение их концентрации пагубно отражается на здоровье человека и на всей окружающей среде.
Как сделать воздух чище? Интересный вопрос, потому что прежде чем заняться «воздушной чисткой», неплохо бы знать, как, где и от чего конкретно «чистить». Именно поэтому так важно вести систематические наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.
Вообще, в республике таким мониторингом занимаются подразделения ГУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ». В Казани действуют шесть таких постов, в Набережных Челнах — два, в Нижнекамске — один. Но этого мало для объективной оценки и, соответственно, для полновесного принятия мер. Республике позарез нужны новые современные посты, отслеживающие состояние атмосферного воздуха. И Министерство экологии и природных ресурсов активно взялось за их создание. К настоящему времени специалистами министерства установлены 12 стационарных автоматизированных станций контроля за загрязнением атмосферного воздуха. Три из них эксплуатируются в рабочем режиме, остальные — в пусконаладочном.
В 2009 году согласно проекту программы природоохранных мероприятий в крупных промышленных центрах появятся семь новых стационарных автоматизированных станций. Первая из этого списка была торжественно открыта на днях в поселке Нижняя Мактама, входящем в городскую черту Альметьевска. Почему именно здесь? Дело в том, что этот поселок расположен на границе санитарно-защитных зон предприятий «Татнефть», «Газпром трансгаз Казань», «Альметьевск-Автодор» и альметьевского филиала по транспорту газа — «СГ-транс». Так что лучшего места для измерительного комплекса не придумаешь. Он позволит осуществлять непрерывное автоматическое измерение концентраций двуокиси серы, окиси и двуокиси азота, окиси и двуокиси углерода, метана, неорганической пыли, озона. Данные по загрязнению воздуха обрабатываются с помощью специального программного продукта и выводятся затем в виде таблиц, диаграмм и сообщений. Вся информация регулярно автоматически передается от измерительной станции в центр измерений. Параметры отдельных приборов могут задаваться или меняться прямо с компьютера.
Настоящим праздником стало открытие новой станции аналитического контроля для жителей Нижней Мактамы, которые прежде немало страдали от загрязнения со всех сторон их воздушного бассейна. И виновных найти было практически невозможно. Теперь чуткие приборы позволят не только четко уловить тот или иной выброс в атмосферу, но и покажут, где искать нарушителей «воздушного пространства». Здесь установлены также и метеорологические приборы, которые определяют скорость и направление ветра, влажность и атмосферное давление воздуха. Комплекс работает круглосуточно, через каждые двадцать минут выдавая «на-гора» результаты проб. В течение сорока суток они хранятся в памяти управляющего компьютера.
Отрадно, что значимость экологических мероприятий в защиту атмосферного воздуха хорошо понимают дети. Они тщательно готовились к открытию новой станции, каждый ученик Нижнемактаминской средней школы на небольшом лоскуте материи написал свое экологическое пожелание. Потом эти флажки сшили в одно большое полотнище, и получился очень впечатляющий многометровый экологический флаг.
В церемонии открытия станции автоматизированного, аналитического контроля приняли участие министр экологии и природных ресурсов Аглям Садретдинов, глава Альметьевского муниципального района Ришат Абубакиров, главный инженер ОАО «Татнефть» Наиль Ибрагимов и другие.