Лет десять назад автору этих строк частенько приходилось бывать в Казанском зоопарке, писать в газету о жизни его обитателей.
Очень мне тогда понравился вольер хищных птиц, в котором содержались редкие для нашей фауны крупные пернатые, такие, например, как орлан-белохвост, орел-могильник, сип белоголовый и другие. Но больше всего заинтересовал черный гриф – огромная птица темно-бурой окраски с большим крючковатым клювом, издали похожая на сгорбившуюся Бабу Ягу. Все другие птицы жили парами, а эта все одна да одна.
Работники зоопарка пояснили, что гриф – птица во всех отношениях очень дорогая, поэтому нет пока возможности приобрести ей друга.
Я подолгу стояла у клетки с Грифуней (такую ей придумала кличку), шепотом утешала одинокую птицу и тайком просовывала ей сквозь проволочные квадраты кусочки печенья. Грифуня, впрочем, к моим лакомствам была равнодушна, но сразу же оживлялась, когда ей приносили куски мяса и тушки каких-то животных. Тогда она издавала глухие шипящие звуки, изображая то ли удовольствие, то ли, наоборот, досаду, требуя невмешательства посторонних, то есть меня, в ее пиршество. Заведовавший в ту пору секцией хищных птиц известный в республике орнитолог Юрий Павлов откровенно посмеивался над моей романтичной привязанностью к Грифуне, уверял, что все птицы – курицы и не способны по-человечески грустить.
Однажды осенью я пришла в зоопарк и первым делом отправилась проведать Грифуню. Каково же было мое удивление, когда рядом с огромной птицей увидела такое же огромное белое яйцо, оно лежало прямо на земле. Грифуня ходила вокруг своего “детища” и, как показалось, с гордостью посмотрела на меня. Мол, вот вам, я тоже не лыком шита и могу производить потомство даже в одиночестве…
Со всех ног побежала к Павлову с криком: “Грифуня снесла яйцо!” Он не поверил, но, как говорится, правда глаза колет – яйцо отчетливо белело у ног торжествующей Грифуни. Юрий Ирекович тут же распорядился его у птицы отобрать, дабы ненароком не разбила. Сенсация на следующий же день была вынесена на первую страницу газеты, в которой я в ту пору работала. Анализируя в публикации случившееся, Павлов пояснял, что сюрприз, который преподнес черный гриф, вполне объясним. Достаточно вспомнить курицу – она ведь тоже способна некоторое время нести яйца без участия петуха. Другое дело, насколько “наполненными” будут эти яйца и смогут ли из них впоследствии вылупиться птенцы. Шанс, конечно, есть, но очень небольшой. Грифунин “продукт” поместили в инкубатор и стали ждать… Увы, яйцо оказалось “болтуном”, то есть пустым.
Вот такая забавная история связала меня с грифами. Примечательно, что в настоящее время в зоопарке также живет гриф, но уже самец. И по-прежнему пока один, если не считать соседки совы.
Если бы у птиц была своя книга рекордов Гиннесса, то черный гриф (или как его в древности называли “грифус”) занял бы в ней почетное место самого большого представителя пернатой фауны. Размах его крыльев достигает трех метров, а вес иных экземпляров – почти 12 килограммов. Голова у грифа массивная, вся в коротком пуху, как и шея с ожерельем из длинных заостренных перьев. Глаза большие и выпуклые, клюв короткий, но очень сильный, способный запросто расчленять крупную падаль.
Согласитесь, эта птица во всех отношениях обладает незаурядной внешностью, да и повадки ее отличаются оригинальностью. Взять хотя бы тот факт, что гриф не любит активной охоты, питается в основном падалью, лишь иногда нападает на сурков, черепах и мелких птиц. Гнезда огромных размеров грифы устраивают на деревьях, кладка состоит из одного-двух яиц, причем сидят на них попеременно оба родителя.
В Красной книге Татарстана черный гриф (отряд соколообразных, семейство ястребиных) значится в категории №1 и находится под угрозой исчезновения. Вид включен также в Красную книгу Российской Федерации и во многие международные документы по охране животного мира.
В 1930 году гриф был замечен на территории Мамадышского района, теперь же эту птицу можно встретить, если очень и очень повезет, только в Азнакаевском районе. По понятным причинам – гриф обитает в горных и предгорных областях. В нашей республике он считается залетным видом. Гнездится же в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии. Северная часть границы ареала постоянного обитания черного грифа в европейской части СНГ проходит через Крым по северному склону Большого Кавказа, южная же расположена за пределами СНГ.
Обычно гриф летает высоко в небе, чуть ли не за облаками, высматривая оттуда добычу своими зоркими глазами. И как только ее заприметит – камнем пикирует вниз. И уж тогда держись! Вот как описывает встречу с грифами в Приаралье российский ученый В.Гарбузов:
“Мы ехали на машине по плоской, как стол, опаленной солнцем равнине. Жара, безлюдье, кругом ни кустика, ни деревца. Вдруг далеко впереди замаячили какие-то темные фигуры, напоминавшие людей, столпившихся вокруг неподвижно лежащего крупного предмета. Остановив машину, я взглянул в бинокль. На обочине дороги лежала павшая лошадь, которую облепили около трех десятков грифов. Пиршество было в самом разгаре: одни отдирали мясо снаружи, другие копались во внутренностях, третьи уже насытились и, сложив крылья, стоя на земле, дремали, четвертые отдыхали полулежа, подложив под себя одно крыло. Легкий ветерок ударил в нос мерзким запахом падали, я невольно отпрянул в сторону. Птицы встревожились, отталкиваясь от земли сильными ногами, взмахивая одновременно огромными крыльями, они грузно, словно тяжелые самолеты, поднялись в воздух. Грифы очень прожорливы, за полчаса две-три птицы способны полностью объесть труп взрослого сайгака… Когда через пару дней мы ехали обратно, увидели, что от лошади остались лишь кости…”
Кстати, способность грифов поедать трупы была замечена древними людьми. И они, озабоченные проблемой, куда девать умерших, поручали “заботу” о них грифам. Этот обычай был отмечен у тувинцев, тибетцев, индусов. Так поступают и ныне последователи религиозного учения “заратустры”. Неудивительно, что ряд древних религий наделил грифов титулами священных птиц. Главные божества в Вавилоне, Ассирии, Древнем Египте имеют голову грифа, он же был изображен на нагрудном украшении фараона Тутанхамона.