К Татарстану у США неподдельный интерес

6 марта Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Российской Федерации Александром Вершбоу и сопровождающими его официальными лицами.

Автор статьи: Татар-информ

6 марта Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Российской Федерации Александром Вершбоу и сопровождающими его официальными лицами.


Посещение столицы Татарстана американским дипломатом становится хорошей традицией, ведь ровно год назад, уже под занавес своей дипломатической миссии в России, в Казани побывал его предшественник – Джеймс Коллинз.


Нынешний визит совпал по времени с заметным улучшением российско-американских отношений. Как отметили участники встречи в Госсовете, времена “холодной войны” должны остаться в безвозвратном прошлом, сегодня США и Россия должны стать полноправными партнерами во всех сферах жизни.


Взаимоотношения между Америкой и Татарстаном, как отметил А.Вершбоу, к удовлетворению обеих сторон, в последние годы продолжали развиваться, особенно в сфере культуры, науки, образования, некоммерческих проектов. Лишним подтверждением тому может служить, в частности, Казанский государственный университет, в котором посол побывал до посещения Госсовета. Вместе с тем, по его признанию, потенциал для развития еще далеко не исчерпан, и прежде всего в области торгово-экономического сотрудничества. Тем более что нельзя не отметить пусть небольшой, но все же рост сальдо в торгово-экономических отношениях США и Татарстана.


– Сегодня, после многих лет скептицизма, американский частный бизнес стал более внимательно присматриваться к российскому рынку и готов прийти сюда со своими инвестициями, – сказал А.Вершбоу. – Другое дело, что американский капитал не любит большие риски. И поэтому мы внимательно следим за судебно-правовыми реформами в России и ее регионах.


Много вопросов у американской стороны вызвала и тема, связанная с проблемами развития федерализма в России. Поэтому рассказ Ф.Мухаметшина об очень кропотливой и сложной работе, которую в течение двух последних лет проводил парламент Татарстана по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным, был выслушан с большим вниманием.


По словам А.Вершбоу, в США не ослабевает интерес к переменам в нашей стране. На его родине хотят понять, как строятся федеративные отношения в России при Президенте В.Путине, и главное, как люди в регионах относятся к этим неоднозначным процессам.


– Позиция Татарстана: регионы должны иметь определенные полномочия в отношениях с федеральным центром, – сказал Ф.Мухаметшин. – Богатство России прирастает богатством ее субъектов. Последние 10 лет развития нашей республики подтверждают правильность этого тезиса. В переговорах с представителями федеральной власти мы постоянно приводим в пример опыт ведущих демократических государств, в том числе и США, в которых штаты имеют различные полномочия и существенно разнятся по статусу.


Во встрече приняли участие специальный помощник посла Синтия Доэл, сотрудник политического отдела посольства США Винсент О`Брайен, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Марат Магдеев, председатель Комиссии по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Госсовета Разиль Валеев, директор Департамента внешних связей при Президенте РТ Тимур Акулов, президент Академии наук РТ Мансур Хасанов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще