За окном уже сгустились сумерки, рабочий день близился к концу, когда на столе призывно зазвонил телефон.
– Это отдел охраны окружающей среды? – поинтересовался взволнованный женский голос в трубке. И тут же последовал еще один вопрос: не могли бы мы… пристроить куда-нибудь дикую утку, которая не сумела улететь в теплые края вместе со своими собратьями? Птицы все лето и осень ютились на озере, что возле одного из домов на улице Чуйкова в Казани. А в назначенное время собрались в стаю и улетели, оставив подругу, у которой, по всей видимости, было сломано крыло. Та все плавала по озеру – благо почти до середины декабря морозов не было. Сердобольные жители подкармливали уточку, которая стала почти ручной. Но ударили морозы, озеро замерзло…
Звонившая женщина рассказала, что утка забилась в кусты на берегу и, конечно, погибнет, если ей не помочь. Немного растерявшись, я стала говорить о том, что газета не занимается обустройством диких животных, но мы можем подготовить публикацию на эту тему. Хотя… это будет помощь на перспективу, а она нужна сейчас. Может, обратиться в зоопарк? Правда, он всех несчастных животных приютить не в состоянии, да и не его это дело. А куда еще обращаться? В Казани, увы, нет приюта для животных. В былые времена, помнится, в школах и домах пионеров действовали уголки живой природы, где жили ежики, белочки, птички и прочие зверушки, за которыми ухаживали дети и учителя. Но теперь такие “уголки” редкость. Во-первых, животных надо кормить, они требуют соответствующего ухода.
Значит, необходимо дополнительное финансирование, а где его сегодня взять?
Во-вторых, нет гарантии, что подобранный за околицей села, например, одинокий лисенок не болен бешенством, а дикая утка с переломанным крылом не заражена птичьим гриппом. Не лучше ли, от греха подальше, не смотреть в глаза взывающему о помощи животному и пройти мимо…
Вот написала эти слова, и стыдно стало уже за то, что позволила себе так подумать. Наверняка каждый из нас читал в детстве, а сейчас читает своим детям или внукам сказку известного русского писателя Мамина-Сибиряка “Серая Шейка”. Помните, у нее было перебито крыло, и она не смогла улететь на юг с другими утками. Серая Шейка плавала по небольшому озерцу, куда то и дело наведывалась лиса в ожидании, когда водоем окончательно замерзнет, и она сможет полакомиться птицей. И вот осталась только узенькая полоска воды. Еще немного… И тут пришло спасение в виде старого лесника, который подобрал утку и отнес ее своей внучке, чтобы та ухаживала за ней до весны. Вот классический пример того, как надо любить и беречь природу и живущих в ее лоне представителей фауны.
С редакционным фотографом Алексеем Насыровым мы отправились на то самое озеро, которое действительно уже превратилось в большой каток. Обошли водоем по периметру, тщательно осмотрев кусты. Серую Шейку (так мы в редакции окрестили утку) не нашли. Но гулявшая с ребенком женщина рассказала, что видела ее накануне вечером – птица ковыляла прямо по тротуару.
Может, ее и правда приютили сердобольные люди, а может, птица погибла под колесами машин или на нее напали собаки. Теперь уже вряд ли узнаешь, чем завершилась история казанской Серой Шейки.
Бывает, и сами люди не прочь свернуть шею не только утке, но и лебедю. Что уж греха таить, случалось такое и в Казани. Несколько лет назад по Булаку плавала пара белых лебедей. Их специально выпустили сюда из зоопарка, для красоты, и даже крылья подрезали, чтобы не улетели. Но недолго радовались казанцы лебедям. Сначала один исчез, потом другой. Слух прошел, что это бомжи их съели…
Помогать птицам, особенно зимой в городе, мы должны обязательно. Человек, который равнодушно проходит мимо нуждающегося в милосердии животного, точно также может, не дрогнув, не протянуть руку помощи себе подобному. Потому что душа черствеет без воспитания жалости и сострадания к тем, кто слаб и беспомощен.
Мы объявляем конкурс среди читателей на лучший рассказ и фотографию о вашем милосердии по отношению к братьям нашим меньшим. Лучшие будут опубликованы и отмечены призами. Ждем ваших писем, в том числе электронных, в редакцию с пометкой “Братья наши меньшие”.