Куда пропала красная полевка?

Как-то, просматривая живописные фотографии, сделанные молодым ученым Волжско-Камского заповедника Дмитрием Горшковым, наткнулась на совершенно очаровательный снимок мышки с большими ушами и красноватым отливом шерстки.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

information_items_1347368100



Как-то, просматривая живописные фотографии, сделанные молодым ученым Волжско-Камского заповедника Дмитрием Горшковым, наткнулась на совершенно очаровательный снимок мышки с большими ушами и красноватым отливом шерстки. Заинтересовалась ее происхождением и неожиданно обнаружила, что “мышка Горшкова” – ну почти копия той, что значится в Красной книге Республики Татарстан в отряде грызунов и семействе “хомяковые” под названием “красная полевка”. Тут же решила, что в руки попал очередной герой (вернее, героиня) рубрики нашей газеты “Красный уголок”.

В Институте экологии природных систем Академии наук РТ порекомендовали встретиться с Александром Беляевым – специалистом по полевкам. И вот звоню Александру Николаевичу, говорю, что хочу расспросить его подробней о красной полевке и заодно сообщаю, что у меня есть фото этого животного. Беляев чрезвычайно заинтересовался снимком, спросил, кто его сделал и когда, и сразу засомневался, что на фото изображена именно красная полевка.

Через пару дней мы встретились с ним на биофаке КГУ, где Александр Беляев заведует музеем, и сразу стали рассматривать фото. С первого же взгляда, к моему великому сожалению, Беляев его забраковал, заявив, что перед нами мышь-малютка: и окрас у нее не такой яркий, как у красной полевки, и хвост длиннее, и мордочка иной  формы. Но самое главное, что красная полевка в нашей республике стала такой редкостью, что не только сфотографировать, но просто увидеть ее в дикой природе уже давно не удается. Короче, в очередной раз пришлось убедиться в справедливости поговорки “Доверяй, но проверяй”.

Итак, красная полевка в Красной книге РТ “прописана” на странице 40-41, значится как вид с сокращающейся численностью и находящийся на южной границе ареала. Считается самой мелкой из лесных полевок – длина тела красной полевки равна 10-11 сантиметрам, длина хвоста с кисточкой на конце – 3,5 сантиметра, отличается ярко-рыжей, почти красной окраской, за что, по всей видимости, и получила свое название. Красную полевку можно с полным правом назвать северным животным, она распространена от Скандинавии и Карелии до самого Тихого океана. Норы устраивает в старых пнях и полусгнивших стволах деревьев. А вот в Якутии, где морозы сами знаете какие трескучие, красные полевки откровенно соседствуют с человеком, почти как обычные мыши.

Любимая еда красных полевок – семена хвойных деревьев, особенно елей, не прочь полакомиться они мхами, лишайниками, а летом – ягодами и грибами.

Главными врагами полевок являются хищные птицы, лисица, а еще больше ласка, которая способна внести в сообщество грызунов настоящую панику не только летом, но и зимой.

Лет 50-60 назад в Раифском лесу под Казанью еще можно было обнаружить красную полевку, хотя вид этот уже тогда в среднем составлял всего два процента от общего населения лесных полевок. В конце 60-х и в начале 70-х годов в республике произошло снижение численности, а местами и полное исчезновение красных полевок. В последние годы, как утверждают ученые, достоверных находок этих животных на территории Татарстана не отмечено.

Невольно задаешься вопросом: почему исчезли красные полевки? Ученые считают, что одной из причин стало разрушение мест их обитания – вырубка старовозрастных еловых и елово-пихтовых лесов, проведение в них лесовосстановительных мероприятий. Возможно, сыграли свою роль погодные условия, ведь теплые зимы и высокий снежный покров красным полевкам не по нраву, вот они в наших краях и вымерли, как когда-то динозавры…

Но есть еще одна интересная версия их исчезновения. И о ней мы долго беседовали с Александром Беляевым. А справедливости ради отмечу, что говорили не столько о красной полевке, сколько о ее близкой родственнице рыжей полевке, переносчице опасного заболевания – геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Это актуально еще и потому, что эти грызуны между собой очень похожи, но первая редка, мила и безвредна, а вторая опасна и в последние годы слишком многочисленна. Красная полевка от рыжей отличается окраской – более яркой, с красноватыми тонами. По величине оба грызуна примерно одинаковые, только у красной хвост короче. Еще один отличительный признак – отсутствие на хвосте рыжей полевки столь характерного для красной густого волосяного покрова и своеобразной кисточки на конце.

– К сожалению, мне ни разу не пришлось встретиться с красной полевкой на территории нашей республики, видел ее только в институтской коллекции либо на фотографиях, – говорит Александр Беляев. – Предвижу вопрос о геморрагической лихорадке. Так вот, красная полевка, в отличие от рыжей, не имеет к этой болезни практически никакого отношения. В первую очередь, в силу своей малочисленности, потому что для того, чтобы вирус циркулировал, нужен стабильный вид, каким и является сегодня в республике рыжая полевка.

Итак, куда с территории Татарстана пропала красная полевка? Вот что думает по этому поводу Александр Беляев.

– Красная и рыжая полевки, как известно, близкие виды. А на границе ареала у близкородственных представителей наблюдается скрещивание, причем с односторонним переносом генов. Это происходит в тот момент, когда численность одного вида сильно снижается и у него меняются биологические поведенческие особенности, что при нормальной численности не наблюдается. В результате такого скрещивания получается потомство, в котором выживают только самки. Так что, смею предположить, на фоне изменения нижней среды произошло такое скрещивание. И рыжая полевка поглотила красную…

 Конечно, это лишь гипотеза, потому что для полного и точного обоснования нужны тщательные научные исследования, необходимо проведение генетического анализа той же рыжей полевки. А это удовольствие не дешевое, к тому же результаты предполагаются по меньшей мере лет через десять. Тем неменее вопрос очень серьезный, ведь владея конкретным и конструктивным материалом по полевкам, можно прогнозировать вспышки геморрагической лихорадки. И если бы мы не поскупились и занялись изучением полевок лет десять назад, то сейчас были бы предупреждены и вооружены против ГЛПС. Эта болезнь в последнее время, как известно, приобрела в республике широкое распространение.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще