Такая душка форель-пеструшка!

Были времена в России, когда форель подавали на стол как рядовое блюдо, ну, например, как сейчас жареную картошку.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Были времена в России, когда форель подавали на стол как рядовое блюдо, ну, например, как сейчас жареную картошку. Потому что форели – очень вкусной рыбы с нежным, богатой ценными витаминами мясом – водилось в наших водоемах несметное количество.

Да что далеко ходить за примерами. Автор этих строк прошлым летом, будучи в командировке в Лениногорском районе, познакомилась в селе Медведке с пенсионеркой Ниной Николаевной Кочетовой. Еще лет пятнадцать назад форели в Медведке (так называется местная речка) было, как говорится, пруд пруди. Как-то раз пошла тетя Нина на реку полоскать белье. Зачерпнула воды тазиком – а в нем рыба. Бросила она тогда стирку и занялась рыбалкой, использовав в качестве рыболовного средства тазик из-под белья. Наловила форели целое ведро и, довольная, вернулась домой – семью жареной рыбой накормила, еще и соседям досталось. Сегодня эту историю, ставшую легендой, рассказывают всем гостям Медведки. А чтобы не подумали, что выдумка – зовут Нину Николаевну, и та уже с новыми подробностями докладывает о своей необычной рыбалке.

…Вечером вместе со старшим инспектором государственного комплексного природного заказника “Степной” Халилом Галямутдиновым вышли подышать свежим воздухом, полюбоваться ночной деревней. Остановились на деревянном мосту через речку. Самой ее видно не было, но журчала она, перекатываясь с камушка на камушек, весьма громко, как будто внизу был целый водопад. Вода в этой неглубокой и узкой речке, больше похожей на ручей с быстрым течением – холодная и чистая. Не случайно здесь водится занесенная в Красную книгу РТ форель ручьевая из семейства лососевых. Эта рыба – невероятная чистюля и в грязной воде не живет.

По долгу своей службы Халил не раз бывал в селе Керкале Лениногорского района. Так вот, местные старожилы рассказывали ему, что до войны на реке Лесная Шешма за полчаса на удочку можно было наловить столько форели, что хватало накормить большую семью. Кстати, Керкале переводится с татарского как “форельное место”, а татарское название форели – “керкэ”.

В научных источниках можно найти сведения о том, что в конце XIX – начале ХХ века на территории современного Татарстана форель ручьевая (у нас обитает только пресноводная разновидность форели, а есть еще морская, бурая, радужная) была обычной рыбой, населяя многочисленные речки, например, притоки Свияги. Нередкой была форель в Морквашке чуть выше Казани. К сожалению, в настоящее время эта рыба у нас на грани исчезновения. Исследования, проведенные летом нынешнего года специалистами Института экологии природных систем Академии наук Татарстана выявили, что численность форели в малых реках юго-востока республики очень низкая. И когда я собралась писать об этой рыбе, работники комплексного природного заказника “Степной”, расположенного на территории Лениногрского района, чуть не со слезами просили не указывать мест обитания форели, опасаясь браконьеров. Впрочем, как говорят, шила в мешке не утаишь.

Наша татарстанская форель ручьевая имеет еще одно забавное название – пеструшка. Так эту небольшую рыбку весом в 200-500 граммов окрестили за яркую расцветку.
Она вся словно обсыпана блестящими крапинами конфетти: красными, черными, белыми. Кстати, цвет форели зависит от воды, почвы, пищи и даже от времени года. Весной во время нереста, например, рыба темнеет. Разным бывает и цвет мяса форели – от белого до темно-красного. Ученые подметили, что чем больше рыба употребляет в пищу насекомых, тем краснее цвет ее плавников и тем больше на ней красных пятен.

А у форели, питающейся преимущественно мелкой рыбешкой, больше черных отметин. Установлено также, что чем сытее форель, тем менее заметны пятна на ее туловище. В России форель встречается в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей. В Западной Европе самая крупная форель водится в горных озерах Швейцарии, некоторые экземпляры достигают веса 15 кг. Кстати, форель можно считать рыбой-долгожительницей, однажды в рыбацкие сети угодила рыбина, возраст которой составил 60 лет.

Форель – холодолюбивая рыба, в летнее время предпочитают температуру не выше 15 градусов, группируется она вблизи истоков рек у выходов холодных грунтовых вод. Достигает половой зрелости в три года при длине тела 13-16 см и массе 30-60 г. Икрометание проходит с октября по ноябрь при температуре воды не выше восьми градусов. Для нереста форель выбирает участки с быстрым течением и галечным грунтом. Питается водными личинками, упавшими на поверхность воды насекомыми, а также моллюсками, мелкой рыбешкой, головастиками, лягушками, а иногда балует себя небольшими грызунами.

Почему форель стала редкой? Виноват, увы, человек. Дело в том, что эта рыба очень прихотлива к чистоте воды, ее насыщенности кислородом. Малейшее загрязнение или сильное заиление дна водоемов приводит к дефициту кислорода и, следовательно, к ухудшению условий существования форели. Особенно опасно попадание в воду химических реагентов, которые часто используются в сельском хозяйстве, при добыче нефти. Именно эта причина сыграла главную роль в полном исчезновении форели из речки Кислинки, протекающей по юго-востоку Татарстана, в 80-е годы прошлого века.

– Большинство некогда “форельных” рек нашего края в настоящее время заилены и загрязнены отходами, – с грустью говорит Халил Галямутдинов. – Сейчас промышленные предприятия стараются следить за чистотой, контролируют свои сбросы. А вот руководителям животноводческих комплексов необходимо серьезно задуматься о соблюдении экологических норм и правил, особенно в водоохранных зонах. Если мы хотим сохранить не только форель в наших реках, но и других редких представителей ихтиофауны, нужно полностью исключить попадание химических веществ в водоемы, искоренить привычку сваливать хозяйственно-бытовые отходы в ближайшую речку.

Еще одна напасть для татарстанской форели – браконьеры, которые всяческими способами пытаются выловить пеструшку. В заказнике “Степной” инспекторы задерживали таких “старателей”, которым пришлось заплатить крупный штраф и распрощаться с орудиями браконьерства. Нелишне также напомнить руководителям промышленных и сельскохозяйственных предприятий, что загрязнение малых рек считается серьезным нарушением природоохранного законодательства. Оно наказывается штрафом, а в особых случаях предусмотрена и уголовная ответственность.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще